Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Жительница Латвии удивлена - один автосервис требует 3000 евро за ремонт, другой - 12 евро

В Латвии
23 февраля 09:15 23 февраля 2021 года 09:15
 
Kārlis
Seržants
| "Likums un Taisnība"
Иногда слышно о нечестных методах работы автосервисов, особенно это относится к тем, которые не представляют официальных производителей автомобилей или торговцев. Но бывает, что что-то идет не так и у официальных автосервисах. Что учитывать, чтобы не переплачивать за ремонт и обслуживание автомобиля, узнал журнал Likums un Taisnība.

Синдия Лаздиня поделилась на Facebook неприятным случаем из официального сервиса, призывая быть внимательным к диагностике автомобиля и предложенному плану ремонта.

Она доверилась проверенному официальному дилеру, с которым имела дело давно.

Недавно потребовалось очередное обслуживание. «Мы отвезли свою машину на обслуживание, попросили у одного осмотреть педаль сцепления, которая в последнее время заедала. Утром уходим, вечером звонит мастер – открылись проблемы не только в сцеплении, но и в ходовой. Ладно, надо отремонтировать, но несколько деталей не на месте и их нужно заказывать. Мы договорились, что поставят те детали, которые находятся на месте, и закончим ремонт, когда они будут доступны», – продолжает Лаздиня.

На следующий день муж пришел с оплаченным счетом за проведенный ремонт на 709,50 евро и со счетом предоплаты за детали, которых нет на месте, на 3096,62 евро.

«Были шокированы, но мы начали думать – с момента последнего осмотра машины в этом сервисе очень мало ездили и, учитывая наше внимательное отношение к своим машинам, все кажется немного странным. Мы решили провести контрольный выстрел и отвезти машину в другой сервис. Каково было наше удивление, что там ничего не было обнаружено из дефектов, что нашел первый сервис. На педали сцепления заменили пружину, и это стоило нам 12 евро», – рассказывает Синдия.

«Отдельная история о том, что работники сервиса перед нами даже не извинились, потому что «это был только предварительный просмотр, и никто вам не сказал, что машина нужно чинить», – добавляет Лаздиня.

В разговоре с Likums un Taisnība Синдия подтвердила, что все так и произошло, а работники продолжали утверждать, что проведенная ими диагностика была абсолютно правильной и ошиблись в другом сервисе - тоже в современном, авторизованном дилерском сервисе.

Как же выбрать автосервис?

Сначала следует исследовать домашнюю страницу Центра защиты прав потребителей (PTAC), где ведут черный список предприятий их различных отраслей. В него входят предприятия, в деятельности которых констатировано несоблюдение прав клиентов и которые даже после принятия решения PTAC о возврате денег и устранении проблемы отказались сделать это.

Вторая возможность - зайти на портал sudzibas.lv, где информацию о нечестных услугах размещают сами клиенты. Особенность портала состоит в том, что там можно оставить позитивные отзывы, и, если вы видите, что на фирму есть десятки жалоб и еще больше похвал, вы можете быть уверены, что их написали сами работники.

Позвонив в сервис, чтобы узнать о возможностях ремонта, обязательно спросите, выдадут ли вам потом чек и счет с полным перечислением использованных деталей и рабочих часов.

Обычно жертвами становятся неопытные водители. Любому опытному мастеру уже через несколько минут разговора ясно, каково понимание клиента в вопросах ремонта машины.

Весьма популярно предъявление несуществующих повреждений и дефектов (как в конкретном примере), особенно в ситуации, если сам приезжаешь в сервис со словами «у меня там что-то скребет». Если автомобиль сравнительно новый и полученная предварительная сумма  является космической, то стоит попробовать заехать в другой автосервис и сравнить.

Лишние часы работы и внесение несуществующих работ в счет – их можно заметить и оспорить только человеку, который понимает больше, чем средний водитель.

Вместо оригинальных деталей устанавливают неоригинальные – все крупные детали имеют специальную маркировку – требуйте, чтобы номера этих деталей были записаны в счет. Кроме того, на оригинальные детали нормальный сервис дает гарантию.

Есть мастера, которые забирают у автомашины еще пригодные оригинальные детали, заменяя их неоригинальными или старыми. Этого можно избежать, сообщив, что вы захотите после ремонта получить обратно замененные детали; отдать их, кстати, является обязанностью каждого сервиса.

В любом случае, авторизованный это сервис или нет – клиент имеет право на гарантию товара или услуги, так как при покупке нового автомобиля минимальная гарантия составляет два года, однако и любая деталь автомобиля имеет определенную гарантию времени или пробега, особенно если речь идет об оригинальных деталях производителя. По закону «О защите прав потребителей», наиболее обширные права заявить о требованиях есть непосредственно в первые шесть месяцев после ремонта.

Рекомендуем

Дядя уже 25 лет ищет пропавшего племянника, похищенного из детского санатория
Первый сын умер, второй родился с аутизмом: тяжелая ноша сестры Наташи Королевой
"Вот это приключение!": Муцениеце выбралась из латвийской деревни и прокатилась на троллейбусе в Риге
Добавить комментарий