Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: из личного архива

Не успели: перед открытием нового безупаковочного магазина здание в Риге эвакуировали и закрыли

В Латвии
18 февраля 12:55 18 февраля 2021 года 12:55
  Jauns.lv
В конце прошлого года вместо закрытого безупаковочного магазина «Turza» на этой неделе планировал открыться новый магазин той же концепции «Ber и sver Turza». Новая хозяйка магазина Лига Рулле в разговоре с Jauns.lv сказала, что, к сожалению, это не удалось, потому что в преддверии открытия магазина в здании на улице Гертрудес обнаружились опасные трещины, людей эвакуировали, а здание полностью закрыто.

До сих пор Лига руководила магазином «Ber и sver» в Елгаве, а также интернет-магазином. По ее словам, все безупаковочные магазины практически держатся вместе, следят друг за другом, все знают друг друга в сфере zero waste.

"В тот момент, когда мы узнали, что Turza закрывается, для меня лично это было страшно, потому что мы все время боролись на грани выживания. Когда они сказали, что действительно закрываются, это было совершенно реально, а не разговоры о том, что он может быть закрыт и все плохо. Они просто закрылись. Это касалось меня лично. Я много об этом думала", - вспоминает Лига.

После этого в декабре Лига подумала, что можно сэкономить силы и средства и открыть свой магазин в том месте. Она оценила, что люди узнают место и район магазина, знают, что там находится магазин без упаковки. Она надеялась, что бывшие клиенты Turza не поменяли свои привычки и не стали ходить в крупные торговые цепи покупать продукты в упаковках.

Новые руководители магазина решили сохранить слово Turza в названии, объединив имена двух торговых мест вместе, поэтому теперь магазин стал называться Ber un sver Turza.

Новый магазин намеревались открыть 16 февраля.

"15 февраля мы еще выполняли последние технические работы, приводили в порядок и убирали, чистили. Мы увидели, что к дому подъезжают пожарные, полиция и всякие службы. Мы смотрели в окно, они смотрели на нас, и мы думали, что на нас это не распространяется.

Когда люди начали садиться в автобус, мы начали спрашивать, что происходит. Сначала мы подумали, что, может быть, какой-то балкон упал или что-то еще. Они сказали, что мы должны эвакуироваться, весь дом эвакуируют. В тот момент, когда мы собирались выходить из дома, вошла полиция и сказала, что на нас это не распространяется, и наша часть здания в безопасности, и мы можем остаться. Мы уже были одеты и вышли. Наша идея была в том, что мы вернемся 16 февраля утром и откроем дверь. Мы не взяли вещи с собой, не выключили холодильники и так далее.

В тот же вечер в новостях было сказано, что все здание эвакуировано и закрыто, и никто в него не входит. У нас был ненормальный шок - что делать, потому что в магазине товары, приготовленные для продажи в ящиках, в посуде. Там много товаров, которые мне нужны для магазинов Елгавы и что-то мы не успели переупаковать. Мы собрали полный магазин и заказали товары, за которые в какой-то момент придется платить. Мы даже не получили их, чтобы попытаться реализовать их другими способами".

Здание закрыто, но специалисты обещают, что в течение недели можно будет получить заключение эксперта, которое определит дальнейшие действия.

До заключения эксперта нельзя заходить в помещения, чтобы взять свои вещи и товары. 16 февраля возле здания дежурила полиция и охрана, следя за тем, чтобы никто не заходил внутрь.

Рекомендуем

Обнаженка, вентилятор, мокрое полотенце: какими еще способами латвийцы спасаются от жары в своих квартирах?
Старая дева? Как живут одинокие женщины, которым уже за 40
Круче, чем в фильме "Текст": Кристина Асмус выложила фото в мокрой майке, поклонники ошарашены
Добавить комментарий