Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: Самоуправление Елгавы

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

В Елгаве начинает ездить первый в странах Балтии автобус на водороде

В Латвии
30 января 09:28 30 января 2021 года 09:28
 
Продолжая исследования об использовании зеленой энергии - водорода - в городских транспортных средствах, ООО Jelgavas autobusu parks (JAP) на этой неделе первым в странах Балтии начинает тестировать автобус предприятия Solaris bus & Coach на водородном топливе. С субботы, 30 января, автобус, работающий на водороде, будет курсировать на 22 - м маршруте города Елгавский железнодорожный вокзал - улица Астеру. Единственные выбросы, создаваемые этим автобусом, вода, и с одной зарядкой он может проехать до 400 километров. Продолжительность заправки автобуса - до десяти минут, пишет novaja.lv.

Уже в мае прошлого года Елгавская дума и ООО Fortum Latvia подписали протокол намерений, начиная совместное исследование, чтобы оценить технические аспекты и экономическое обоснование для получения и применения водорода. Целью исследования является разработка решений, позволяющих в будущем пополнить автотранспорт предприятий Елгавского городского самоуправления электрическими автобусами на водороде и электрическими мусоровозами на водороде.

В сентябре в Елгаве был протестирован автомобиль предприятия Toyota Baltic, работающий на водороде, а на этой неделе в городе в тестовом режиме работу начнет автобус на водородном топливе. В пятницу в поездку на новом автобусе по городу отправились руководители JAP и Елгавы, представители технического факультета ЛСУ и представитель предприятия Solaris bus & Coach в странах Балтии.

Фото: Самоуправление Елгавы

Елгава является первым городом в странах Балтии, где начинается тестирование автобуса, работающего только на водородном топливе.

«В Риге доступны троллейбусы, работающие на водороде, в эксплуатации которых параллельно используется также электричество, но этот автобус работает только на водороде. С полной заправкой автобус может пройти маршрут длиной до 400 километров, при этом он не выделяет ни CO2, ни других шлаков. Причем заправка осуществляется очень быстро очень быстро для наполнения водородной емкости необходимо около 10 минут. Для заправки полного топливного бака дизельным топливом необходимо 7 - 9 минут», - рассказывает член правления JAP Гинтс Буркс, отметив, что во время тестирования автобуса заправка его водородом будет олсуществлена в Риге и, по расчетам предприятия, придется делать это каждые два дня.

"Чтобы практически проверить эксплуатацию автобуса, работающего на водороде, с субботы планируем выпустить его как один из трех автобусов на 22 -й городской маршрут, который курсирует только по центру - от железнодорожной станции к улице Астеру. Автобус, работающий на водороде, выполнит рейсы до 10 часов и с 16 часов. Длина этого маршрута в день достигает 120 - 130 километров, и это означает, что автобус в течение дня не придется дополнительно заполнять, как происходит с электроавтобусами, причем зарядка электроавтобуса может занять один час, а зарядка водородом занимает всего десять минут», - рассказывает Г. Буркс, подчеркивая, что этот тест очень важен для продолжения исследования использования зеленой энергии в городских транспортных средствах, в том числе при оценке экономического обоснования и создания водородозаправочной станции в Елгаве.

Фото: Самоуправление Елгавы

«Давайте посмотрим на реальное потребление энергии в нашем городе. Причем очень важно, что автобус можно тестировать в зимних условиях, когда температура воздуха ниже нуля. В процессе водородного технологического процесса конденсируется вода, поэтому важно понять, не возникают ли во время мороза проблемы в эксплуатации автобуса на топливе ", - рассказывает руководитель JAP.

Следует отметить, что на пути из Риги, проехав 50 километров, потратили три килограмма водорода. Средний расход этого автобуса составляет 6,7 - 7 килограммов водорода на 100 километров. Представитель предприятия Solaris bus & Coach в Балтии отмечает, что цена на килограмм водорода зависит от развития инфраструктуры и на нее влияют и многие другие факторы, но средняя цена на сегодняшний день составляет 7 - 9 евро за килограмм.

Этот автобус в дорожном движении участвует с апреля прошлого года, и до сих пор он был протестирован во Франции, Германии, Австрии, Польше, а на данный момент автобус находится в Латвии, а Елгава - первое место в Балтии, где он тестируется. Затем автобус отправится в Эстонию и Испанию.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Жизненный код: какой секрет хранит ваша дата рождения
Как сложилась личная жизнь эстонской актрисы Эве Киви, вышедшей замуж под давлением общества, но любившей других мужчин
У всех щедрые богатые родственники: опубликованы "диалоги таможенников", накопивших тысячи и даже миллионы
Добавить комментарий