Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Отель для самоизоляции: как это устроено в Латвии

В Латвии
20 января 08:54 20 января 2021 года 08:54
 
«Ни они нас не увидят ни разу, ни мы их» — говорит о «карантинных» постояльцах сотрудница 4-звездочной гостиницы Wellton Riverside Spa Hotel в Старой Риге. Для особых клиентов — легких больных Covid-19, а также контактных лиц (которые тоже могут оказаться больными) — тут выделено 90 номеров. В день, когда там побывал Rus.Lsm.lv, заняты были два из них, несмотря на то, что большую часть расходов по пребыванию таких постояльцев в «корона-отелях» покрывает государство.

К середине января в программе Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) по размещению легких больных Covid-19 и контактных лиц участвовали уже 23 латвийских отеля — их список регулярно пополняется. Всего в стране для таких «особых» клиентов выделено около 900 номеров, но большинство гостиниц из списка участников программы пока не привлекли ни одного.

Wellton Riverside, которым управляет крупнейший в Латвии гостиничный оператор Mogotel — один из крупнейших участников программы: тут для больных и контактных лиц выделена примерно треть всех номеров — 90, все — в отдельном 6-этажном здании. Обычных клиентов сюда не заселяют: они живут рядом, но отдельно — в главном 8-этажном корпусе (175 номеров), стеклянный фасад которого обращен к набережной. Там у стойки регистрации — какая-никакая, но жизнь: несколько сотрудниц в масках, встречающих время от времени заселяющихся клиентов  иногда курьер приносит еду. 

Обычный номер тут теперь стоит от 35-37 евро. До «ковида» цены начинались примерно с 50 евро. Правда, и отдых сейчас не тот: в построенном в 2018 году отеле на время эпидемии закрыты зона SPA, спортзал, ресторан. Кухня правда, работает.

В расположенном рядом «ковидном» корпусе — в его вестибюле, в коридорах, везде — вообще никого. На входе — стенд с жидкостью для дезинфекции. Работники сюда заходят сугубо по необходимости. В середине января тут были заняты только два номера.

«Нас они (клиенты) не увидят ни разу, как и мы их, — говорит сотрудница Wellton Riverside (попросила не указывать ее имя), которая проводит для Rus.LSM.lv экскурсию, согласованную с руководством отеля. — Резервируют номер удаленно. По телефону объясняем, как подъехать, где вход в “их” корпус, как туда пройти.

Единственный раз, когда я сюда захожу сама — перед заездом гостя приношу и оставляю на стойке конверт, в нем ключ от номера и вся необходимая информация. Дальше, если возникают вопросы, тоже общаемся только по телефону».

За вычетом государственного софинансирования, — а всего на эту программу правительство выделило 2,17 миллиона евро — стандартный номер для изолирующегося клиента тут стоит 5,3 евро в сутки, выяснил Rus.LSM.lv. Номер классом повыше и чуть большей площади — около 8 евро в сутки. Так как «карантинная» часть отеля находится во дворе, наслаждаться панорамным видом из окна на Даугаву не получится. Из окон двух номеров, которые показали Rus.Lsm.lv, открывается вид на обезлюдевшую улицу Марсталю и дом Данненштерна.

Кроме окна, из развлечений в номере есть еще телевизор и Wi-Fi. Можно арендовать Sony Playstation и настольные игры.

Несмотря на то, что все три группы — больные, потенциальные больные и здоровые — расселены отдельно, и их пути не пересекаются, многие обычные клиенты такому соседству не рады в принципе, выяснил Rus.LSM.lv. Приходится успокаивать, рассказывает административный директор оператора Mogotel Сабине Криевиня. «Каждый день получаем очень много звонков от клиентов, и всем объясняем, что другие постояльцы размещены отдельно, изолированно, в других корпусах и на других этажах, что все делается по правилам [Национальной] службы здоровья. Нам остается только объяснять».

Что будет, если нарушить правила и покинуть комнату?

«Если мы констатируем, что клиент вышел из номера и передвигается по гостинице — сразу вызываем муниципальных полицейских. Они приезжают и объясняют, что это нарушение правил, — говорит административный директор Wellton. — Такой случай был, к сожалению. В одной гостинице клиент, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил покинуть номер. Мы сразу среагировали — у нас за этим следит или охрана, если она есть на месте, или другие сотрудники. Вызвали полицию. Правила и ограничения устанавливаем не мы, а Центр профилактики и контроля заболеваний. В итоге за несколько таких нарушений мы выставили того постояльца из гостиницы, так как он создавал угрозу для здоровья персонала и других гостей.

Дальше полиция заводит административное дело, и доставляет человека в другое место, где он должен находиться в режиме строгой самоизоляции», пишет rus.lsm.lv.

Гостиничный оператор ООО "Mogotel" ожидал большего отклика со стороны жителей в использовании самоизоляции в гостиницах, заявила агентству ЛЕТА член правления "Mogotel" Сабине Криевиня.

В рамках программы государственной помощи для самоизоляции в настоящее время заключены договоры с четырьмя отелями, управляемыми "Mogotel": "Rixwell Elefant Hotel", "Rixwell Konventa seta", Wellton Riverside SPA Hotel" и "Rija VEF Hotel".

По словам Криевини, в четверг, 14 января, во всех четырех отелях находились 19 человек, нуждающихся в самоизоляции.

По мнению Криевини, реакция на предложение гостиниц была бы более активной, если бы государство полностью оплачивало весь период самоизоляции и хотя бы часть питания. В настоящее время государство покрывает 80% расходов на проживание, но не более 35 евро в день на человека. Питание нужно оплачивать самостоятельно.

"Возможно, люди не совсем понимают, как работает это предложение", - допускает Криевиня.

Она также отметила, что часто люди официально подтверждаются в качестве контактных лиц только по прошествии длительного времени, а для того, чтобы подать заявку на самоизоляцию в отелях, нужна справка врача о том, что человек должен самоизолироваться.

Только 14 человек пользовались этой услугой в понедельник.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Как мы теперь без нее?": 13-летняя девочка погибла на стройке, выложив за минуты до трагедии романтичное фото
"Первые 8 дней болезнь протекала очень тяжело": вакцинированный Pfizer руководитель Огрской больницы заболел Covid-19
"Какая-то пассивная агрессия от него исходит": Леонид Якубович на экране и в жизни - разные люди?
Добавить комментарий