фото: LETA
Мэр Риги: следует запретить акции протеста
Реально & Невероятно
14 декабря 2020 г., 19:03

Мэр Риги: следует запретить акции протеста

Otkrito.lv

По мнению председателя Рижской думы Мартиньша Стакиса, для ограничения распространения "Covid-19" следует запретить акции протеста.

"Народное собрание" против Covid-ограничений в Риге 12 декабря 2020 года

gallery icon
276

Политик подчеркнул важность свободы слова, однако, как показала оценка прошедших в субботу акций протеста, организаторы мероприятий не только не могли, но и не хотели соблюдать установленные ограничения.

Стакис сообщил, что сегодня на заседании комиссии по гражданской обороне Рижской территории сотрудничества был проанализирован ход акций протеста, прошедших 12 декабря, и деятельность правоохранительных органов. Он считает, что полиция работала профессионально и выполнила главную задачу - не допустить агрессии и провокаций.

Мэр Риги Мартиньш Стакис зажег главную рождественскую ель столицы (2020)

gallery icon
34

По мнению Стакиса, следует обратиться к правительству с просьбой о полном запрете пикетов.

"В субботу все увидели, что организаторы не только не могут, но и не хотят каким-либо образом ограничивать эти пикеты. Они хорошо знали, чем рискуют, и сознательно пошли на нарушения. Это произошло в выходные, когда было зарегистрировано больше всего смертных случаев", - заявил Стакис.

Новый мэр Риги Мартиньш Стакис после избрания

gallery icon
14

Если Кабинет министров не примет такое решение, самоуправление Риги потребует от организаторов мероприятий соблюдения установленных ограничений, а если это требование игнорируется, самоуправление может и запретить мероприятие, сказал Стакис.

В свою очередь начальник полиции самоуправления Риги Юрис Лукасс сообщил, что во время акций 12 декабря использовались различные видеоустройства, события снимались как с автомобилей, так и с дронов, фиксировались различные нарушения.

Задержание на протесте против Covid-ограничений в Риге

gallery icon
27

Было записано большое количество видеороликов, которые позволят оказать Государственной полиции поддержку в выявлении нарушителей.

Он отметил, что в настоящее время возбуждено два административных дела против организаторов мероприятия, которое состоялось на набережной 11 ноября, а также одно против организаторов мероприятия, прошедшего на площади Бривибас.

Люди в Старой Риге после протеста из-за Covid-ограничений

gallery icon
57