Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

С нового года в Латвии повысится плата за вывоз мусора

В Латвии
12 декабря 2020 года 12:02 12 декабря 2020 года 12:02
 
В связи с принятыми Сеймом 23 ноября 2020 года поправками к Закону о налоге на природные ресурсы в последующие годы постепенно будет расти ставка налога на природные ресурсы. Это приведет к увеличению и платы за обхозяйствование отходов для жителей и предприятий. Первые изменения вступят в силу с 1 января 2020 года, пишет Riga.lv.

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития повышение налога обосновывает тем, что более высокая цена за то, чтобы сдавать и хранить отходы на полигонах, больше обратит жителей к сортировке отходов и будет способствовать сортировке отходов и вторичной переработке. 

Председатель Комитета Рижской думы по жилью и окружающей среде Эдмундс Цепуритис: «Увеличение расходов на сдачу несортированных бытовых отходов – это еще одна причина того, чтобы самоуправление наконец-то обеспечило удобные возможности для сортировки. Отдельно отделяя пластмассу, бумагу, стекло и биологические отходы, мы сможем сократить расходы и решить проблемы окружающей среды. Также мы ищем способы, чтобы сократить объем отходов в учреждениях самоуправления и, тем самым, показать пример обществу». 

Предусматривается, что вместо нынешних 50 евро за тонну, в 2021 году налог на природные ресурсы за хранение одной тонны бытовых расходов составит 65 евро, в 2022 году – 80 евро, а с 1  января 2023 года – 95 евро за тонну.
 
Основная плата за хранение одной тонны бытовых отходов на стадионе «Гетлини» останется неизменной, но из-за увеличения ставки налога на природные ресурсы общий тариф (с налогом на природные ресурсы) каждый год будет расти пропорционально росту ставки. С 1 января 2021 года общий тариф за хранение бытовых отходов составит 65 евро без НДС вместо нынешних 60.81 евро за тонну.

Увеличение налога на природные ресурсы повлияет и на плату за вывоз бытовых отходов для жителей,  плата за вывоз бытовых отходов для жителей в зонах обхозяйствования отходов в Риге будет такой:

  •     1 зона, которую обслуживает SIA «Clean R» – 13,87 евро без НДС  (16,78 евро с НДС) за 1м3;
  •     2 зона, которую обслуживает SIA «Clean R» – 14,11 евро без НДС  (17,07 евро с НДС) за 1м3;
  •     3 зона, которую обслуживает PS «Lautus vide» – 10,51 евро без НДС (12,72 евро с НДС) за 1м3;
  •     4 зона, которую обслуживает SIA «Eco Baltia vide» – 14,24 евро без НДС (17,23 евро с НДС) за 1м3.

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Чтоб не пропадало: невеста, чью свадьбу отменили из-за пандемии, явилась в свадебном платье на прививку
Хозяева исполнили последнее желание собаки, умирающей от рака, и достали для нее снег посреди осени
Rīgas satiksme начнет блокировку э-талонов непривитых; после вакцинации нужно будет делать новый за 2.85 евро 1
Добавить комментарий