Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

По очень оптимистичным оценкам волна вакцинации против Covid-19 может начаться в феврале

Новости
6 декабря 2020 года 19:03 6 декабря 2020 года 19:03
  LETA
В Латвии по очень оптимистичyой оценкt волна вакцинации против Covid-19 может начаться в феврале, сообщила порталу «lsm.lv» председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска.

После того как вакцина будет зарегистрирована в Европейском агентстве лекарств, пройдет по меньшей мере несколько недель, чтобы доставить вакцину сначала в страны ЕС, а затем в кабинеты вакцинации. «Поэтому по очень оптимистичной оценке, сама вакцинация может начаться в феврале», – отметила Завадска.

За плату, в том числе в частных клиниках, эти вакцины будут недоступны. Все группы риска будут вакцинированы по очереди - медики, люди старше 60 лет, полицейские, учителя и так далее. «Если после этого мы увидим, что вакцины еще остались, расширяем круг, для которого они будут доступны. Но, конечно, не будет так, что частные клиники начнут создавать свои платные ряды», – отметила Завадска.

Сначала вакцинацию проведут больницы, возможно, и мобильные бригады. Затем постепенно примутся большие медицинские центры, а потом, наверное, и семейные врачи.

Директор Департамента профилактики и контроля заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков отметил, что согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, потребности всех стран по вакцинам будут удовлетворены до сентября следующего года. «Так не бывает, что сразу, в январе, будет изготовлено достаточно вакцин для всех», – добавил эксперт.

Говоря о продолжительности иммунитета, Завадска отметила, что у некоторых пациентов в добровольных группах тестирования вакцин уже летом был проведен полный курс вакцинации. Пока не кажется, что концентрация антител у них снижается, но, сохраняется ли иммунитет год, два или пять, пока не ясно. Пока эта инфекция не похожа на ту, от которой достаточно вакцинироваться один раз в жизни.

В настоящее время невозможно сказать, придется ли обществу долго жить с Covid-19. Существует много инфекционных заболеваний, вспышки которых происходят волнообразно, с максимумами каждые три-пять лет, а между вспышками есть спад заболевания. Возможно, с Covid-19 будет аналогично, и большая часть населения мира в конце концов получит иммунитет - либо от вакцины, либо от болезни.

Завадска также отметила, что в Европейском Союзе заявки на ускоренную оценку подали все три производителя вакцин - «Pfizer», «Moderna» и «AstraZeneca», но чью  вакцину первой одобрит Европейское агентство лекарств, в настоящее время невозможно сказать. Латвия связывает большие надежды со всеми тремя вакцинами.

У жителей не будет особой возможности выбрать, какую из доступных вакцин получить. «Может быть, одна вакцина станет более эффективной для пожилых людей, другая – для молодых людей. Это мы оценим. Однако в целом, конечно, особых возможностей выбирать не будет», - подчеркнула Завадска.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Все-таки есть ангелы-хранители": женщина с ребенком чудом не попала на борт разбившегося вертолета
"Проклятая вакцина": депутат Степаненко вспылила на дебатах Сейма про "добровольную вакцинацию" 8
"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам
Добавить комментарий