Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
План вакцинации от Covid-19: в Латвии должно быть охвачено 800 тысяч человек
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay.com)

План вакцинации от Covid-19: в Латвии должно быть охвачено 800 тысяч человек

В Латвии
24 ноября 2020 года 14:55 24 ноября 2020 года 14:55
  rus.lsm.lv
В ожидании появления вакцины от Covid-19 в Латвии уже создана стратегия вакцинации. Как только вакцины будут доступны, а по прогнозам Минздрава это произойдет в первом квартале будущего года, первыми их получат в нашей стране несколько приоритетных групп населения — они уже известны, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

В данный момент Латвия рассчитывает на вакцинацию 800 тысяч человек. По прогнозам Министерства здравоохранения, начало поставок ожидается в первом квартале будущего года. Однако очевидно, что сразу все запрошенные вакцины наша страна не получит. На начальных этапах это будет ограниченное количество. Согласно плану, первыми оплаченную государством вакцинацию смогут пройти люди из определенных приоритетных групп, сообщила директор Департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Санта Ливиня:

«В первую очередь мы предложим возможность вакцинироваться работникам лечебных учреждений. Это ясно. Что они находятся на первой линии фронта борьбы с Covid-19. Там есть очень высокий риск и заразиться самому, и передать заражение далее.

Следующая приоритетная группа — это как работники, так и клиенты учреждений социального ухода. Как известно, клиенты таких учреждений — это возрастная группа 60 плюс, и риски там очень высокие.

Далее мы говорим обо всех жителях в возрасте 60 плюс, мы говорим о лицах с хроническими заболеваниями. Следующая группа — это работники оперативных служб, полицейские, пожарные. Следующие — работники образовательных учреждений.

И далее всё будет зависеть от того, сколько вакцин будет доступно Латвии, и исходя из этого мы далее сможем решать — кого и сколько вакцинировать».

В Евросоюзе на финишной прямой находятся вакцины трех производителей — в данный момент они проходят процесс регистрации в Европейском агентстве лекарств, сообщил директор латвийского Госагентства лекарств Свен Хенкузенс. Однако, по его словам, сейчас трудно давать точные прогнозы, когда именно вакцины будут утверждены и станут доступны.

Каковы будут расходы на вакцинацию населения, в Минздраве сказать пока не могут.

rus.lsm.lv

Рекомендуем

«Мой секрет красоты»: Лопез ответила на обвинения в увлечении ботоксом
«Его надо срочно спасать»: Бари Алибасова насильно запер в квартире его сын
Самый горячий внук Елизаветы II стал еще накачаннее — и попал в книгу Гиннесса
Добавить комментарий