Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Понуро сидел на остановке: выписанным из больницы после Covid-19 жителям Латгалии не попасть домой
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

Понуро сидел на остановке: выписанным из больницы после Covid-19 жителям Латгалии не попасть домой

В Латвии
20 ноября 13:15 20 ноября 2020 года 13:15
 
Ранее портал Открыто.lv сообщал, что цены на перевозку выписанных пациентов с Covid-19 домой - просто астрономические. Как при существующих жестких правилах человек может добраться домой из больницы, где его лечили от коронавирусной инфекции в случае, если нет личного автотранспорта и родственников, которые могли бы организовать такую поездку? Портал grani.lv рассказал о ситуации в Латгалии.

Житель Латгалии рассказал порталу grani.lv: мужчина в маске понуро сидел на городской трамвайной остановке, а рядом продолжительное время стояла скорая, и из открытой двери машины прохожие слышали, как медики между собой говорили, что у этого человека Covid-19. Чем дело окончилось, осталось за кадром. Анонимно поделившийся этой информацией недоумевал, как могли так быстро поставить диагноз, и почему обессилившего человека долго не забирали. «Возможно, его выписали из больницы, сейчас ведь недолеченных выписывают, и мужчина направлялся домой….», - предполагал очевидец.

Из разговора с главой Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Григорием Семеновым выяснилось, что с марта 2020 года выписанных из больницы пациентов с положительным тестом на Covid-19 отвозит домой специальный трафарированный транспорт этого стационара. За доставку платит больница.

«Конечно, это отдельная статья расходов, и они немаленькие, - говорит Г. Семенов. - Выписанного из больницы сопровождает санитар, применяются все необходимые средства защиты, после каждой поездки машина проходит дезинфекцию. Но мы заинтересованы, чтобы люди, которые пошли на поправку, оперативно доставлялись из больницы по месту жительства – это снижает нагрузку на врачей, медперсонал. У нас ведь сейчас на 10 выписанных – 11-13 поступивших. Сегодня с коронавирусом в ДРБ находится 48 пациентов.

Отвозим людей и в пределах города, и по региону в целом. Бывает, что везем даже в Огре, если попутно доставляем в Ригу заборы анализов. Неотложная медицинская помощь доставкой людей из больницы не занимается, у нее противоположная задача.

В отношении описанного выше случая могу предположить, что человеку стало плохо, и кто-то вызвал скорую. Его, конечно, должны были доставить в нашу больницу. Возможно, медики обсуждали ситуацию, оценивали состояние больного, выясняли, был ли он госпитализирован, чтобы понять, куда везти: домой на карантин, или в больницу. Возможно, звонили эпидемиологам, что-то уточняли. Но я не располагаю конкретикой, чтобы дать точный ответ.

В ДРБ пациенту с Covid-19 оказывают необходимую помощь, ставят на ноги. Тем не менее, домой он выписывается с позитивным тестом. Если угроза пневмонии и других осложнений миновала, состояние не острое, человек может долечиваться в домашних условиях под присмотром семейного врача», - поясняет руководитель ДРБ.

Сегодня многие самоуправления Латвии выразили готовность помочь выписавшимся из больницы людям, которые попали туда с коронавирусом, добраться домой. Проблема возрастает, если человек из сельской местности. Порой дорога может обойтись в крупную сумму. По словам советника Латвийского союза самоуправлений Айно Сальминша, самоуправления заказывают такую услугу у перевозчика или предоставляют свой транспорт.

Так, руководитель транспортной компании VTU Valmiera поясняет, что они оборудовали один микроавтобус, чтобы кабина водителя была герметично изолирована от пассажирского салона, пишет Latvijas Avīze. Он же указывает: количество таких поездок возросло в связи с увеличением числа больных. Услуга недешевая – надо заплатить водителю, водителю и пассажиру выдаются средства индивидуальной защиты, есть и другие сопутствующие затраты. Расходы на доставку покрывает то самоуправление, где человек проживает. Общение во время поездки запрещено, водитель из кабины не выходит, и помощи пассажиру не оказывает, даже если тот попросит помочь донести тяжелую сумку.

Однако к такому виду поддержки подключились не все самоуправления. К примеру, рижское муниципальное предприятие Rīgas satiksme (RS) считает, что при существующем автопарке перевозка пассажиров с COVID-19 невозможна, так как автопарк не приспособлен для таких нужд. Его цель - оказывать услуги общественного транспорта на административной территории Риги. Указывается, что RS не может рисковать здороьвем своих работников, которых и так затронула эпидемия.
 

Что касается Рижской Восточной клинической университетской больницы, то она, как и ДРБ, сама доставляет домой пациентов с COVID-19, состояние которых позволяет продолжить лечение на дому. Такая услуга распространяется на тех, у кого нет личного транспорта или родственников, которые могли бы поучаствовать в мероприятии. Но! Транспортировка таких пациентов возможна только на территории Риги и окрестностей столицы, в то время как жители сельских регионов должны обращаться за помощью в свои самоуправления. Три автомобиля этой больницы «с утра до вечера перевозят пациентов».

Госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко уведомила, что лечебным учреждениям, сотрудничающим с самоуправлениями, будут покрыты расходы на доставку пациентов домой, но также будет установлен лимит на финансирование. Ожидаются разъяснения от Министерства здравоохранения об этом порядке оплаты.

grani.lv

Рекомендуем

После заявления Бородиной о перенесенном летом коронавирусе подписчики высчитали, что она была на отдыхе
Бывшая жена Майкла Джексона рассказала о его отношении к детям
Гагарина официально подала на развод с Исхаковым: грядет раздел имущества
Добавить комментарий