Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

У прилетевшей в Латвию женщины забрали все деньги и обвинили в преступлении

В Латвии
17 ноября 2020 года 13:54 17 ноября 2020 года 13:54
 
Гражданка США и Латвии Ирена Каммлоте на рейсе Копенгагена-Рига прибыла в аэропорт «Рига» 6 сентября этого года. Из США на свою родину Ирена летает уже с 1996 года, но однажды случилась проблема, пишет La.lv.

Ирена живет в Нью-Джерси вместе с партнером с 2008 года, является домохозяйкой и получает две пенсии умершего супруга.

Поскольку она всегда какое-то время – обычно несколько месяцев – здесь находится, Ирена всегда берет с собой деньги. Обычно это 10-20 тысяч евро, редко – больше.

Эти деньги Ирена всегда декларировала и, как она говорит, никогда не сталкивалась с проблемами, пока не наступил сентябрь этого года.

«Я привыкла к наличным, мне не нравятся карты и банки. Даже в Америке я в магазинах рассчитываюсь только наличными деньгами и везде это можно делать. Так мне легче контролировать расходы», – поясняет 67-летняя Ирена.

«Обращаясь с банковскими картами, евро можно получить по невыгодным банковским курсам. Выгоднее получается, меняя долларовые банкноты на банкноты евро. В Латвии кна смену годятся только чистые и свежие банкноты, поэтому, сняв их с банкомата, сортирую дома на две части: одну - для обмена, другую – для повседневных покупок. Еще в магазинах, в которых меня знают, меняю остатки долларовых банкнот на новые. Это мне нравится, и это не незаконно», – рассказывает женщина.

Таким образом, 6 сентября в Рижском аэропорту Ирена задекларировала 30 610 долларов США и 1185 евро, в качестве источника денег отметив ун наследованные пенсии мужа.

«Работница таможни сразу сказала, что я солгала, потому что пенсии нельзя наследовать. Потом мои вещи вытрясли, пришел начальник таможни и сказал, что отнимут деньги. Я сказала, что ему не дам, только полицейскому следователю», – рассказывает И.Каммлоте.

Через три часа приехала полиция и Ирену отвезли в полицейский участок к следователю Ингуне Панковой, которая сразу же сказала, что возбуждено уголовное дело.

"От отчаяния начала плакать. Я не могла прочесть текст, который мне велели подписать. Я не спала из-за смены часового пояса. Просила адвоката. Следователь дала список адвокатов. Попросила позвонить сыну, который живет в Риге. Не позволили. Но я позвонила, и следователь начала орать на меня. Мне стало плохо, и была вызвана неотложная медицинская помощь, которая дала лекарство. Сказали, чтобы я подписала бумаги и буду свободна. Я отказалась», - говорит Ирена.

Вмешался адвокат, нанятый сыном женщины, Алдис Лиепиньш. Ирена осталась без цента и отправилась в двухнедельную самоизоляцию, одолжила денег у дяди.

Адвокат написал жалобу Службе государственных доходов (СГД) и прокуратуре об аресте денег, дело попало в окружной суд.

5 декабря Ирена намеревалась вернуться домой в США, но судьба ее денег неясна. Несмотря на то, что за это время она доставила документы из банка в США, подтверждающие легальность денег.

Как свидетельствуют документы, 6 сентября Управление налогового и таможенного управления СГД возбудило уголовный процесс против И. Каммлоте по части третьей статьи 195 Уголовного закона: легализация полученных преступным путем средств в крупном размере, за что женщина может быть наказана лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Интересно, что в этом же решении следователь упомянула, что ранее И.Каммлоте 8 раз с 2013 года прилетала в Латвию и аналогично декларировала деньги – всего 137 080 евро. Ранее у таможни никаких претензий не было. Но теперь следователь требует предъявить документы, подтверждающие происхождение этих денег.

Через месяц от прокурора на все жалобы адвоката был получен ответ, в котором говорилось, что сотрудники СГД действовали в соответствии с законом, только рашение Панковой о применении статуса подозреваемой было ошибочным, но это не освобождает женщину от обязанности представлять сведения о законности происхождения арестованных денег.

Ирена предоставила все документы.

Панкова пояснила адвокату, что статус Ирены сейчас неясен и допрашивать ее нельзя.

Теперь Каммлоте больше не подозреваемая может спокойно отправиться в США.

Адвокат говорит, что Ирена теперь может быть свидетелем или собственником затронутого имущества, или же лицом, против которого начат уголовный процесс, - такое лицо от подозреваемого отличается тем, что против него не применяют меры пресечения и о нем нет письменного решения, уточняет адвокат.

«Выходит, что государство фактически запрещает ввозить наличные деньги. Если так, то об этом надо предупредить. В Конституции говорится, что каждый имеет право знать свои права», – говорит Лиепиньш.

Специалист по общественным отношениям СГД Эвита Тейце-Мамая пояснила Latvijas Avīze, что конкретный случай не комментирует, как в последние годы не изменились законы, что на границе должны быть декларированы наличные деньги более 10 000 евро, но изменилась установка – укрепить борьбу с легализацией полученных преступным путем средств и уменьшить перемещение наличных денег через внешнюю границу Латвии и всего Европейского Союза.

И, очевидно, в конкретном случае у таможни возникли обоснованные подозрения в незаконных действиях, отмечает Э. Тейце-Мамая.

la.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

После прививки от Covid-19 появилась температура 39 градусов и сильная слабость. Что делать?
"Все-таки есть ангелы-хранители": женщина с ребенком чудом не попала на борт разбившегося вертолета
"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам
Добавить комментарий