Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Подросток в Латвии получил позитивный результат на Covid-19, хотя не пришел на тест? Комментарий лаборатории
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay.com)

Подросток в Латвии получил позитивный результат на Covid-19, хотя не пришел на тест? Комментарий лаборатории

В Латвии
17 ноября 2020 года 08:55 17 ноября 2020 года 08:55
 
В соцсети Twitter распространяется сообщение, что несовершеннолетний житель Латвии подал заявку на тест, но не пришел, однако получил результат теста, что инфицирован. Эта информация в результате проверки не подтвердилась, сообщила представитель Centrālā laboratorija Лига Рибкинска.

В пятницу, 13 ноября, в Twitter журналист RigaTV24 Айвис Цериньш опубликовал пост, утверждая, что какой-то 17-летний молодой человек по имени Эмилс получил положительный тест на Covid-19, хотя на проверку не пришел. К публикации была добавлена фотография итогов анализа. Позже пост был удален, а журналист принес извинения, что случайно распространил фейковую новость.

Рибкинска объясняет подробнее, что в описании было сказано, что результат анализов является «позитивным», однако в представленных Centrālā laboratorija документах отчета возможны только ответы: «не найден коронавирус SARS-CoV-2 RNS» или «найден коронавирус SARS-CoV-2 RNS». В редких, медицинских обоснованных случаях указывается «сомнительный», что означает, что установлен только один ген, поэтому для выяснения диагноза пациенту необходимо сдать повторные анализы.

Как отмечает главный специалист лаборатории, руководитель лаборатории, врач Яна Осите, опубликованный в Twitter документ является подделкой описания лабораторных исследований, выданных Centrālā laboratorija.

«Тестировка проходит в установленном государством порядке - в пунктах сбора образцов работа идет по строго определенному алгоритму, максимально  соблюдаются эпидемиологические меры безопасности, а также нормы защиты личных данных», - поясняет Осите.

При проведении проверки в связи с этим случаем лаборатория констатировала, что отчет пациенту выдан уже 10 октября этого года с ответом - «не найден». Предприятие считает, что так распространяется недостоверная информация, очерняющая услуги лаборатории.

Поэтому лаборатория призывает ответственно относиться не только к своему здоровью, но и к документам с медицинской информацией, не доверять непроверенной информации в социальных сетях, а в случае сложностей или вопросов обращаться к самим оказывающим услугу лицам для уточнения информации.

Рекомендуем

«Мой секрет красоты»: Лопез ответила на обвинения в увлечении ботоксом
25-летняя Лиза Арзамасова впервые вышла в свет с 16-летним пасынком
«Его надо срочно спасать»: Бари Алибасова насильно запер в квартире его сын
Добавить комментарий