Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Родители Латвии бьют тревогу: срочно нужно менять продуктовые пачки для школьников
пресс-фото

Родители Латвии бьют тревогу: срочно нужно менять продуктовые пачки для школьников

В Латвии
9 ноября 2020 года 14:55 9 ноября 2020 года 14:55
 
Сахар и мука, а не фрукты и овощи - это основа, которая сейчас составляет большую часть продуктовых пакетов для школьников в период дистанционного обучения. Чтобы изменить ситуацию, родительская организация Mammamuntetiem.lv вместе с специалистами питания анализирует содержание пачек школьников и разрабатывает другие решения, более богатые питательными веществами. Школы приглашаются к участию!

Родительская организация Mammamuntetiem.lv получила жалобы родителей и опасения о продуктовых продуктах, которые вместо школьных обедов обеспечивают во время удаленного обучения. Если тратятся деньги с целью поддержать семьи, то это можно сделать разумнее, говорят организации родители. «Сейчас, когда образ жизни многих школьников становится малоподвижным из-за ситуации, надо особенно  думать о детском питании. Продуктовые наборы должны быть такими, которые помогают родителям обеспечить сбалансированное питание, но реальность тревожна», – говорит руководитель родительской организации Mammamuntetiem.lv Инга Акментиня-Смилдзиня.

«Уже весной на заседании Комиссии по образованию, культуре и науке Сейма Mammamuntetiem.lv отметила, насколько важно уделить внимание содержанию продуктовых пачек школьников. В этот момент от отдельных политиков мы получили указание на то, что мы неблагодарны. Это было в начале пандемии, когда многие вещи происходили в спешке, но теперь было время – все лето – подготовиться и содержимое пачек улучшить. Нельзя играть со здоровьем ребенка - на этот момент и в будущем!»

В анализ продуктового набора и разработке альтернативы участвовали три специалиста по питанию: Ольга Любина, Гуна Биланде и Ксения Андриянова. Эксперты неприятно удивились ситуации, что многим детям в Латвии на обед предлагаются продукты с низким содержанием  пищевых волокон, зато они богаты сахаром и солью. «Важно, чтобы в питании детей были витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, которые помогают обеспечить здоровье в долгосрочной перспективе, но их не заметить в большинстве продовольственных пакетов, которые обеспечивают образовательные учреждения», – считает Гуна Биланде.

«Целью этих пачек является замена теплых обедов для школьников с 7 по 12 классов, которые из-за ограничений Covid-19 вынуждены учиться удаленно. Но содержание многих пачек удивляет. Редко где можно найти яблоки или настоящие картофель и морковь! Учитывая, что в Латвии уже пятая часть подростков страдает от лишнего веса или ожирения, предлагать такие обеденные пачки означает провоцировать развитие этой проблемы еще больше», – возмущается сертифицированный специалист по питанию Ольга Любина.

С Ольгой Любиной единодушна и специалист по питанию Гуна Биланде: "При рассмотрении содержания продуктовых пачек довольно страшное ощущение, потому что в основном видно, что для питания детей предлагаются продукты, содержащие много быстрых углеводов, соли и сахара, – сладкие хлопья для завтрака, сладкие каши для завтраков, макароны, смеси для блинов, сладкие йогурты, батончики, мясные консервы..."

«Черный список» включает в себя и суповые банки – это соляные бомбы! Специалист объясняет, что именно быстрые углеводы, сахар и соль являются стимулирующими ожирение факторами, которые в настоящее время дополняются уменьшенной физической активностью. 

Эксперты хвалят школы, которые поместили в продуктовые пачки зерновые овсяные хлопья, гречку, латвийские яблоки и морковь, сушеные орехи и фруктовые смеси и другие полезные продукты.

"Предложением было бы пересмотреть содержание обеденных пачек и внедрить в них продукты с более высокой биологической ценностью, например, цельнозерновые овсяные хлопья, гречку, ячмень, коричневые рис или макароны из твердых пшеницы или настоящий картофель. Из продуктов, содержащих белки, предпочтительнее фасоль, горох, чечевица, и в пределах возможностей было бы хорошо обогатить этот обед сыром или творогом с молоком, который был бы произведен в Латвии, таким образом поддерживая также местных производителей и хозяев. На сладкое можно добавить фрукты, например, яблоки, груши или цитрусовые", – говорит Ольга Любина.

Специалист по питанию уверена: хотя бюджет в различных самоуправлениях для кормления детей отличается, эти упаковки можно заполнять более ценным содержанием. Поэтому в ближайшие дни эксперты подготовят предложения, которые родительская организация Mammamuntetiem.lv передаст ответственным министерствам, призывая проблему решать на государственном уровне.

Кроме того, родительская организация призывает школы и компании общепита, которые хотят изменить пакет продуктов, принять участие – это можно сделать, вновь оценив пакет предлагаемых продуктов или связавшись с Mammamuntetiem.lv (э-почта: fonds@mammamuntetiem.lv), чтобы получить разработанные специалистами по питанию предложения.

Связанные новости

В Балдоне продуктовыми пакетами обеспечат школьников, которые учатся удаленно
Даугавпилчанин возмущен "щедрым" набором питания школьникам
Родители недовольны школьным обедом «на удаленке» по-латвийски

Рекомендуем

«Я без памяти. Хотели резать ногу»: Родители Юлии Началовой опубликовали голосовые сообщения умирающей дочери
Cтало известно о ребенке Юлии Началовой, родившемся после ее смерти
Видео: Владимир Путин искупался в проруби
Добавить комментарий