Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Pexels.com)

Даугавпилчанка возмущена: аптекарь работает без маски

В Латвии
22 октября 2020 года 15:15 22 октября 2020 года 15:15
 
Жительница Даугавпилса пожаловалась порталу grani.lv: «В поисках нужного препарата зашла на днях в одну из даугавпилсских аптек на Новостроении. Передо мной бабуля покупала в большом количестве лекарства и постоянно кашляла. При этом маска у нее была, только она висела на ушах, т. е. не надета правильно, а значит, смысла в такой защите никакого».

«Зал для посетителей в этой аптеке совсем маленький, - рассказывает горожанка Надежда. - Но аптекарь работала без маски. Я не выдержала, говорю: «А что же вы без маски, не боитесь заразиться?» На что она отвечала, что ей в маске неудобно работать, «нечем дышать, а коронавирус в воздухе долго не держится, оседает на поверхности».

И вот реальная картина: я в маске, аптекарь без маски, бабуля в спущенной с лица маске. Настоящий срез даугавпилсского общества в короновирусный период».

Если в необходимости респираторов для медиков и больных людей никто не сомневается, то массовое и повсеместное ношение масок остается у многих под вопросом. Напомним: в апреле Всемирная организация здоровья выпустила рекомендации, в которых говорилось, что носить маски здоровым людям не нужно, так как они не защитят от проникновения мелких частиц вируса. Но спустя пару месяцев глава этой организации Тедрос Гебрейесус раздавал совсем другие рекомендации - в июне оказалось, что маски обязательны для всех, кто находится в общественных местах, а также помещениях, где невозможно соблюдать социальную дистанцию.

В итоге многие страны добавили к маскам во спасение от коронавируса еще и резиновые перчатки. Перчатки (как и маски) надо регулярно менять и обрабатывать. Но разве большинство так поступает?

В соцсетях иронизируют: маска превратилась в пропуск в супермаркет и другие учреждения.

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле призывала латвийцев шить маски своими руками, так как с точки зрения экспертов, маски - передовая мера по ограничению распространения COVID-19.

Другое ведомство - Министерство юстиции - занято разработкой поправок к закону, которые позволят применять административное наказание к нарушителям масочного режима, предусматривается штраф до 50 евро. Так что штрафы, навеянные пандемией, не за горами.

Обратим внимание и на то, что в программе «Точки над i» (LTV7) министр здравоохранения замечала: в правилах Кабинета министров уже сейчас сказано, что работники магазинов или других заведений вправе отказать в обслуживании, если у человека не будет на лице маски. Эта же установка относится к пассажирам общественного транспорта, клиента могут высадить или не принять на борт.

grani.lv

Рекомендуем

Зубная фея из кошмаров: детского стоматолога обвиняют в издевательствах над маленькими пациентами 1
Забвение, нищета и страшная смерть звезды фильма "Угрюм-река" Георгия Епифанцева
От Моргенштерна до Бузовой: звезды, которые ни за что не хотели бы показывать свои фото с выпускного
Добавить комментарий