Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Сейм концептуально одобрил запрет использовать георгиевские ленточки на публичных мероприятиях

Новости
17 сентября 2020 года 17:03 17 сентября 2020 года 17:03
  LETA
Сейм поддержал сегодня в первом чтении поправки к закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий и к закону о собраниях, шествиях и пикетах, которые предусматривают запрет на использование георгиевских ленточек на публичных мероприятиях.

Поправки к законам подали депутаты национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ. 

По мнению депутата "Согласия" Бориса Цилевича, главный недостаток законопроектов в том, что "мы не знаем, что запрещаем", так как юридического определения георгиевской ленточки не существует. 

"Мне противны эти ленточки", - заявила депутат Линда Лиепиня, добавив, что законопроект не запрещает их совсем и поэтому является "бутафорией". 

Председатель ответственной за законопроект комиссии по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш сообщил, что в комиссии обсуждался вопрос об определении георгиевской ленточки, и ко второму чтению закона это определение будет доработано.

Парламентарий Янис Домбрава назвал ленточку "символом империализма", который использовался в том числе в 2014 году на Украине.

Внефракционный депутат Алдис Гобземс раскритиковал политиков коалиции за то, что их патриотизм проявляется  только в подобных вопросах, но не помогает населению в улучшении условий жизни. Он напомнил, что орден Св. Георгия, который носился с черно-оранжевой лентой, имели Оскар Калпакс, Фридрих Бриедис и другие латышские военачальники. 

По мнению депутата "Согласия" Регины Лочмеле-Луневой, сегодняшний спор между депутатами свидетельствует о незнании ими истории. "Терминология, которую вы используете, не соответствует действительности. То, что вы хотите запретить, это не георгиевская лента, а гвардейская лента", - сказала она. 

Рекомендуем

"Убитая" парацетамолом печень и смерть от 2,5 промилле: реаниматолог - откровенно о своей работе в Клинике токсикологии и сепсиса
"Последние годы я не простужался, и это меня пугает!": доктор Терешко о чаях и чудо-средстве от Covid-19
"Дети до сих пор в шоке": спустя неделю утонувшая в проруби на Крещение женщина так и не обнаружена
Добавить комментарий