Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Винькеле предупреждает об острой нехватке индивидуальных защитных средств для медиков

Новости
11 мая 2020 года 18:14 11 мая 2020 года 18:14
  LETA
Если сохранится критическая ситуация с доступностью индивидуальных средств защиты для медиков, в течение пары недель нам придется принять решение о сокращении объема предоставляемых медицинских услуг, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле сегодня после заседания коалиции.

По словам министра, нынешние запасы респираторов могут в скором времени закончиться, подобная ситуация сложилась и с некоторыми другими средствами индивидуальной защиты для врачей - одноразовыми халатами и защитными комбинезонами. По доступным данным, респираторы медучреждениям обеспечиваются с резервом в 1,5 дня. Резервов хирургических масок, которые используются медиками, находящимися в операционных, хватит примерно на две недели.

Винькеле заявила, что идет работа над разрешением этой ситуации, подчеркнув, что запасы средств индивидуальной защиты критически малы.

Он добавил, что средства индивидуальной защиты можно было бы закупить из Китая, однако там встречаются случаи мошенничества с необходимыми сертификатами безопасности. В Латвии нет возможности проверить несертифицированные средства защиты, а для проведения проверок в лабораториях других стран нужно ждать несколько недель.

Кариньш отметил, что была почти достигнута договоренность по нескольким грузам из Китая, но доставка сорвалась из-за открывшихся проблем со стороны Китая.

Винькеле отметила, что защитные средства, используемые сейчас медиками, были в меру возможностей проверены и признаны пригодными специалистами Рижского университета им. Страдиньша и Рижского технического университета. По ее словам, если бы в документах тщательно проверялся каждый "иероглиф", медики остались бы вообще без средств защиты.

Ранее сообщалось о заключении Государственным центром оборонно-военных объектов и закупок, который является ответственным за централизованные закупки средств индивидуальной защиты и дезинфекции органом, ряда договоров о доставке масок и респираторов с компаниями, зарегистрированными в Латвии и Сингапуре, а также о поставках 182 460 литров дезинфицирующих средств.

На прошлой неделе министр обороны Артис Пабрикс заявил, что ситуация с закупками как в Латвии, так и за рубежом является очень сложной, поставки задерживаются.

Министр подчеркнула, что предприятия, которые ввозят в Латвию респираторы и защитные маски из Китая, серьезно рискуют, ведь обычно запрашивается 100-процентная предоплата. В то же время в Латвии нет лаборатории, которая могла бы со 100-процентной вероятностью и в короткие сроки проверить качество средств защиты.

Связанные новости

Теперь в Латвии можно сделать тест на антитела к Covid-19
Винькеле: в течение следующих трех месяцев нужно найти решение для работы с данными пациентов с Covid-19
За прошедшие сутки выявлено 7 новых случаев Covid-19

Рекомендуем

История россиянки, которая вышла замуж за латвийца: "У меня ВИЧ, и я родила здорового ребенка!"
Как живет исполнительница хита "Кому какое дело" Ангина после шоу "Фабрика звезд"
"Думала: нет, со мной такого не может быть": диагноз поверг в шок, но надо бороться
Добавить комментарий