Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
 

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

"В Лиепае безопаснее": прибывшие по программе обмена студенты не спешат возвращаться домой

В Латвии
23 апреля 2020 года 08:03 23 апреля 2020 года 08:03
 
С началом пандемии Covid-19 во многих странах мира были вынуждены остаться наши соотечественники, которые работали или учились за рубежом. В похожей ситуации в Лиепае оказался 21 иностранный студент из прибывших по программе обмена «Erasmus+», домой отправились только пятеро. «В Лиепае чувствую себя защищенным», – сказал Вайбхав Ахлувалиа из Индии, пишет rus.liepajniekiem.lv.

В Лиепае безопаснее

22-летний Вайбхав рассказал, что прибыл из Дели в октябре прошлого года, чтобы учиться в Лиепайском университете два года по программе «Информационные технологии». До сих пор он учебу совмещал с работой, но с началом вызванного пандемией кризиса у него осталась только учеба. «Несмотря на то, что иногда становится немного скучно, пытаюсь занять себя. Каждый день тренируюсь, учусь. Мне очень помогает мой лучший друг Мартиньш. Мы делимся всем и помогаем друг другу. Мартиньш помогает мне с переводом, когда это необходимо, так как я на латышском языке могу сказать пока только несколько фраз», – рассказал он. Индус пояснил, что беседу он всегда начинает на латышском языке, тогда люди обычно любезнее. «На латышском языке я говорю, как меня зовут, и спрашиваю, могу ли я продолжить на английском языке», – рассказал студент.

У парня далеко идущие планы в своей профессии, поэтому к учебе он относится очень серьезно. Он признает – так как сейчас он не может работать над IT-проектами, прожить стало труднее, ведь расходы не уменьшились – надо платить за хостел, питаться. «Не знаю, что бы я делал без Мартиньша. Его семья тоже очень любезна ко мне. Мартиньш из Риги, но учится в Лиепае. Его близкие не говорят по-английски, но мы нашли общий язык и друг друга понимаем. Они чудесные люди, и нам вместе интересно», – пояснил Вайбхав.

Он рассказал, что в Индии, где жителей несоизмеримо больше, ситуация с распространением вируса гораздо более опасная и запретов намного больше, чем в Латвии. «Мы гуляем вдоль берега моря, ходим в лес. Мне очень нравится лиепайский пляж. Латвия вообще очень красивая страна», – отметил молодой индус. Больше всего в Лиепае ему нравится то, что здесь жителей не так много, свежий воздух и животные не боятся людей. «Меня действительно очень удивило, что птицы могут находиться совсем рядом и не боятся, если кто-то приближается. В Дели такого нет. Там много жителей, и не все добры по отношению к животным, поэтому животные там пугливы и не терпят близкого соседства с человеком».

Океан успокаивает

А в политехническом институте в Лейрии, в Португалии, сейчас находятся студенты 3-го курса Лиепайского университета Роберт Городко и Анна Бумбиере, изучающие менеджмент культуры. В Португалии они находятся с начала февраля. Они сообщают, что  с ними все в порядке, ситуация сравнительно спокойная, максимально соблюдаются превентивные меры – дезинфекция рук, использование перчаток, соблюдение дистанции.

Роберт рассказал: «Лишний раз на улицу не выходим, учимся дистанционно, используя интернет-платформы. Проводятся и виртуальные лекции с возможностью видеть друг друга и общаться, а также выполняем письменные работы с использованием электронных ресурсов. Хотя происходящее сильно меняет жизнь людей, общество относится с пониманием, так как желает по возможности скорее вернуться к обычной жизни. К тому же природа Португалии – океан, скалы – способна вдохновлять и успокаивать в это время перемен».

Референт отдела международных связей Лиепайского университета Мадара Линдмане рассказала: «Из 27 студентов, которые отправились учиться по программам мобильности в университеты, с которыми сотрудничаем, домой вернулись шестеро».

В Лиепайском университете учатся около 50 иностранных студентов, – информировала представительница университета Симона Лайвениеце.  Часть студентов бакалавриата отправились домой, но все обучающиеся в магистратуре предпочли остаться в Лиепае.

Вайбхав Ахлувалиа охотно учится на свежем воздухе. Он привык к условиям жизни в общежитии Лиепайского университета, но не понимает, почему с началом пандемии, когда проживающих в общежитии стало меньше, нужно было закрыть часть туалетов. «Я считаю, что это неправильно. Чем больше туалетов открыто, тем гигиеничнее», – сказал он.

rus.liepajniekiem.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Она свела меня с ума": почему принцесса Диана годами не общалась с матерью после своей свадьбы
Он инсценировал свою смерть! Запутанная история британского политика
"Как я любил…": канал НТВ обнародовал сенсационное предсмертное интервью Владимира Меньшова
Добавить комментарий