Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

Ни ЭКО, ни профилактики рака: пока в Латвии на плановый прием к врачу можно попасть в исключительном случае

В Латвии
27 марта 2020 года 13:54 27 марта 2020 года 13:54
  rus.lsm.lv
Минздрав решил ограничить оказание большей части медицинских услуг из-за коронавируса. Это коснется, например, плановых визитов — как в государственных, так и в частных клиниках, и часть медиков рискует стать безработными, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Всё делается для безопасности врачей и пациентов, говорит министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»).

«Самый опасный рассадник Covid-19 — это медицинские учреждения. Потому что врачи и другие медицинские работники — ходячие переносчики инфекции. А пациенты больше всего подвержены риску заболеть с тяжелыми последствиями. Это всё ради безопасности! К тому же нам надо быть готовыми мобилизовать инфраструктуру и ресурсы в случае, если случится вспышка инфекции. На примере Италии мы можем видеть, что взрывная вспышка инфекции началась именно в больницах, когда пропустили заражение медицинских работников», — сказала глава Минздрава.

Пока речь идёт об отмене плановых визитов и операций, без которых пациент, по мнению министерства, сейчас может обойтись. По острой необходимости к врачу попасть можно. Вот список услуг, которые останутся: консультация и помощь семейного врача, неотложная  медицинская помощь, вакцинация, услуги зубных врачей в острых и неотложных случаях, уход на дому, процедуры, которые нельзя прерывать, реабилитация.

Без помощи также не останутся беременные женщины, онкопациенты «зеленого коридора», ВИЧ-инфицированные, больные туберкулёзом, пациенты с психиатрическими заболеваниями, с травмами и с сексуально-трансмиссивными заболеваниями. Не будут отменены онкологические операции, а также операции, которые необходимы для спасения жизни. А вот попасть, например, к логопеду, диетологу или вылечить вены, если это не острый случай, уже будет нельзя.

Кроме того, в связи с распространением Covid-19 жительницам Латвии пока не будут рассылаться письма с приглашениями на прохождение за счет государства процедуры экстракорпорального оплодотворения, а также профилактических проверок на рак шейки матки и рак груди, сообщает Национальная служба здравоохранения.
 

Некоторые консультации могут проходить дистанционно.

Пока - как минимум до 14 апреля - новых пациентов на плановые услуги записывать не будут.

rus.lsm.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Как сложилась личная жизнь эстонской актрисы Эве Киви, вышедшей замуж под давлением общества, но любившей других мужчин
Хозяева исполнили последнее желание собаки, умирающей от рака, и достали для нее снег посреди осени
В Латвии вводится локдаун на четыре недели 1
Добавить комментарий