Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

В Латвии подтвержден второй случай коронавируса: женщина заразилась на курорте в Италии

В Латвии
8 марта 2020 года 09:45 8 марта 2020 года 09:45 | дополненный, 8 марта 2020 года 10:41
 
В Латвии подтвержден второй случай заболевания коронавирусом "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве здравоохранения.

Сегодня эпидемиологи Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) получили от Национальной референтной лаборатории микробиологии информацию о втором подтвержденном случае "Covid-19" в Латвии. Пациентка доставлена в Латвийский инфектологический центр Восточной клинической больницы, сообщил на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков. 

Женщина заразилась вирусом на курорте Червиния, который находится в Италии недалеко от границы со Швейцарией, где она находилась в группе туристов с 29 февраля по 7 марта. 

В Латвию она вернулась в субботу рейсом Милан-Рига авиакомпании "airBaltic". Этим самолетом летели 39 пассажиров, в том числе 25 из Латвии. ЦПКЗ выявил всех пассажиров и членов экипажа. Им предписано в течение двух недель находиться дома на карантине под наблюдением семейного врача. 

Из аэропорта женщина ехала на личной автомашине вместе с двумя членами семьи. 

По словам Перевощикова, после первого случая коронавируса в Латвии медики для выявления людей из группы риска используют рекомендации Всемирной организации здравоохранения и ОЭСР - в группу риска включаются люди, сидевшие в самолете в ближайших двух рядах спереди и сзади от инфицированного.  

Однако на этот раз карантин придется соблюдать всем пассажирам, так как в самолете было много свободных мест, и люди меняли места. Риск усиливает и тот факт, что пассажиры находились с заболевшей в одной туристической группе. "Мы не можем исключать, что будут еще случаи заболевания. Так было в Эстонии, где на одном рейсе оказалось восемь инфицированных", - сказал Перевощиков. 

Как сообщалось, в Латвии первый случай "Covid-19" был зарегистрирован в понедельник. Рижанка в субботу, 29 февраля, прилетела в Ригу из Мюнхена, а до того побывала в Италии. Она переболела в легкой форме и уже во вторник была выписана из больницы домой.

В Латвии введены особые меры безопасности в отношении людей, которые возвращаются из Италии, Китая, Японии, Сингапура, Южной Кореи и Ирана.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Он начал жесткий контроль. И я привыкла": экс-ведущая шоу "Орел и Решка" рассказала, как стала жертвой абьюзера
После прививки от Covid-19 появилась температура 39 градусов и сильная слабость. Что делать?
"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам
Добавить комментарий