Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Почему в Латвии не обрабатывают химикатами парки против клещей?

В Латвии
11 февраля 2020 года 12:15 11 февраля 2020 года 12:15
 
Жительница Даугавпилса задалась вопросом, почему власти не принимают меры против распространения клещей в городской черте.

«В связи с теплой зимой и высокой активностью размножения клещей почему бы не обрабатывать весною центральные парки и детские площадки средством для уничтожения клещей (пиретроиды – безопасное средство для людей и собак, и не отравляет растения)? Понятно, что можно сделать вакцину, но даже само понятие, что их (клещей) много, и могут укусить – неприятно. В общественных местах, считаю, необходимо обрабатывать, так как жители легко одеты, помимо леса, где каждый знает, как нужно одеваться", - написала даугавпилчанка.

В Инспекции здравоохранения порталу gorod.lv сотрудник ведомства Сайва Лусте рассказала, что пиретроиды не имеют специфического воздействия исключительно на клещей. Применение этого средства на открытых площадях в природе было бы проблематичным, так как таким образом были бы уничтожены не только клещи, но и вообще все насекомые – это значительно уменьшит биологическое разнообразие и разрушит естественную пищевую цепочку, что приведет к сложно прогнозируемым изменениям в природе.

Лусте подчеркнула, что инфицирована только небольшая часть популяции клещей. Людям доступны индивидуальные средства защиты – репелленты, официально зарегистрированные в ЕС в качестве биоцидов – они служат для отпугивания клещей, и их использование разрешено.

В свою очередь, лесничий Управления коммунального хозяйства Даугавпилса Александр Кампан пояснил, борьбе с распространением клещей способствует регулярный покос городских газонов.

Связанные новости

В Латвии стремительно размножается новый вид опасных клещей
Латвийская теплая зима разбудила насекомых, в том числе клещей
Скоро в Латвии может появиться вакцина от болезни Лайма

gorod.lv

Рекомендуем

Вот уж 10 лет, как 25! Звезды, чей реальный возраст - тайна за семью печатями
Легендарный бомж Славик из Львова вдохновил французский дом моды
Ждали похорон 66 лет: история Люсии, 13-летней сицилийской девочки
Добавить комментарий