Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Скриншот видео

Абсурд: латвийца Романа судят за подростковую магазинную кражу - уже 25 лет

В Латвии
15 января 2020 года 11:13 15 января 2020 года 11:13
  LETA
Рижский окружной суд 24 февраля в 14:00 продолжит рассмотрение уголовного дела, в котором мужчина судится за кражу из магазинов в подростковом возрасте в 1994 году, выяснило агентство LETA в суде.

Представитель суда Раймонд Лочмелис пояснил агентству LETA, что на прошедшем вчера заседании суда начато судебное расследование, проверены доказательства, а также начали выслушивать обвиняемого Романа Синицина

На следующем заседании суда планируется завершить слушание обвиняемого и принять решение о завершении судебного расследования, добавил Лочмелис.

Суд первой инстанции его оправдал, но прокуратура настаивает на том, делопроизводство нужно продолжать.

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска подтвердила агентству LETA, что обвинение было предъявлено в целом за четыре преступных деяния, в которых ответственность предусмотрена еще по действовавшему в то время уголовному кодексу Латвии.

Адвокат Синицина Артурс Звейсалниекс рассказал агентству LETA, что его клиенту инкриминируют кражу бытовой техники, одежды и продуктов питания, в том числе сладостей. В деле потерпевшего нет, потому что владельца пострадавшего магазина уже не существуют.

Синицину тогда было 14 лет.

Ситуацию с Синициным адвокат считается абсурдной, потому что Латвия тратит ресурсы, чтобы судить о "доисторическом деянии", пока правоохранительные учреждения жалуются на недостаточный бюджет и в судах накапливают более серьезные уголовные дела.

Сам Сининцин объяснил Латвийскому телевидению (LTV), что после задержания в 90-е годы полиция его била и еще будучи несовершеннолетним, он в досудебной тюрьме успел провести девять с половиной месяцев. Синицин не признает участие в преступлении.

"Меня самого били полицейские, когда задержали. Мне было 14 лет. Натянули на голову противогаз,  закрыли отверстие для воздуха, чтобы я не мог дышать. Я был привязан к стулу, который не мог двигать, они издевались. Кто-то написал, что я совершил какую-то кражу. Меня посадили в тюрьму, я просидел целый год в возрасте 14 лет. Потом меня освободили", сказал Синицин.

Несколько лет спустя мужчина вновь оказался в поле зрения правоохранительных органов за кражу и был осужден. Отбыл наказание и в 2005 году уехал из Латвии. За границей работал и создал семью.

Решение о его аресте за подростковые кражи было принято в 2006 году.

"Я несколько раз ездил в Латвию, получил водительское удостоверение, не знал, что нахожусь в розыске. Потом я пришел поменять паспорт меня арестовали", пояснил Синицин.

Дело Синицина по причине длительности судопроизводства подано и в Европейский суд по правам человека. Суд принял это заявление еще до заключения судопроизводства в Латвии, сообщило LTV.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Получил поддельный Covid-сертификат, но хочу "исправиться": что делать?
В общественном транспорте отменяются скидки: как вернуть уже уплаченные деньги за проездной?
История самой высокооплачиваемой гейши, которая любила без выходных, но вышла на пенсию в 29 лет
Добавить комментарий