Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Сбежала от насильника: латвийские власти пытаются спасти мать двоих детей от тюрьмы в ЮАР

В Латвии
13 января 2020 года 08:54 13 января 2020 года 08:54
  rus.lsm.lv
«Я прошу помощи. Помогите мне. Меня... маму... Я не могу... Не допустите, чтобы жизнь любящей мамы двоих детей была под угрозой», — просит гражданка Латвии Кристине Мисане в коротком видеообращении. Она в тюрьме в Дании, ее, возможно, в ближайшие дни выдадут Южно-Африканской республике. Это может значить, что Кристине больше никогда не увидит детей, сообщает программа de facto на LTV.

Кристине в Латвию с детьми сбежала в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочери оказались под угрозой.

В датском аэропорту ее арестовали, поскольку в ЮАР по заявлению отца дочки женщину объявили в розыск за кражу ребенка, подделку документов и другие нарушения.

«Ей грозит наказание до 15 лет. Это, с учетом условий содержания в местах заключения ЮАР... оттуда не возвращаются, поэтому дети свою маму могут никогда не увидеть», — говорит сестра Кристине.

Возможность вернуть Кристине в Латвию была в январе 2019 года: Дания отправила латвийской генпрокуратуре письмо с вопросом, можно ли здесь на основании инкриминируемых Кристине в ЮАР нарушений начать уголовное преследование. Тогда Кристине как латвийскую гражданку сперва выдали бы не ЮАР, а Латвии. Однако генпрокуратура ответила — нет. Чтобы было основание затребовать выдачу латвийского гражданина у другого государства, причины должны быть серьезными: возможное наказание — минимум год тюрьмы.

Сестра Кристине многократно призывала прокуратуру потребовать дополнительные доказательства — по обвинению в подделке документов и мошенничестве, что позволило бы классифицировать случай как более тяжкое нарушение.

У прокуратуры же была возможность запросить дополнительную информацию в начале 2019 года, когда Дания еще не приняла окончательное решение. На вопрос, почему это не было сделано сразу, прокурор ответил: «У нас не было основания думать, что датчане нам сознательно какую-либо информацию не отправили бы или не передали бы».

Минюст отправил Дании письмо с призывом остановить выдачу женщины в ЮАР в связи с нарушениями в этой стране прав человека, особенно в местах заключения. Но результата не было.

Латвийский МИД отправил несколько нот датскому. Он также добился, чтобы Кристине могла связываться с детьми по skype. Маму в датской тюрьме смог посетить только сын. Хотя латвийский суд решил, что дочку отцу не вернут, поскольку доказано насилие по отношению к матери, девочка все еще в списках Интерпола.

Пока же латвийская сторона думает над планом В — как помочь Кристине, когда ее уже отправят в ЮАР. Пресс-секретарь МИДа признал, что это непростая ситуация.

«Но мы продолжаем работу. И, если нашу гражданку выдадут, мы продолжим свою консульскую помощь уже в ЮАР», — отметил он.

Теоретически после выдачи Кристине в ЮАР существует две возможности: или просить перенять начатое там уголовное дело в Латвию, или уже после решения суда просить отправить ее домой для отбывания наказания. Прокуратура готова это сделать. Однако у Латвии со второй стороной нет никаких договоров, поэтому ни одно ведомство не может сказать, насколько это будет реально.

Связанные новости

"Возможно, они никогда меня не увидят": латвийке, которая спасала себя и детей от насилия мужа, грозит смерть в Африке
Хотела сбежать от насилия, но попала в тюрьму: Африка обвиняет гражданку Латвии в похищении своего ребенка
Поиск адвоката: резекненка вернулась из Исландии с дочерью от исландца, который настаивал на аборте, а теперь угрожает забрать ребенка

rus.lsm.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Сейчас модно отказываться от продуктов с глютеном. Кому это действительно нужно по медицинским показаниям 1
"Мы боимся непроверенной вакцины": учителя в Бауске готовы платить хорошие деньги, чтобы заразиться Covid-19 6
Жесткий локдаун в Латвии до 15 ноября. Все правила и ограничения
Добавить комментарий