Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Домашние роды в Елгаве с погибшей матерью и младенцем: религиозной общиной заинтересовались власти

В Латвии
13 ноября 2019 года 10:54 13 ноября 2019 года 10:54
 
В распоряжении Министерства юстиции (МЮ) до сих пор не было информации о возможных нарушениях в «Первой евангелической общине Иисуса», вовлеченной в уголовное дело о трагических домашних родах, однако теперь организация теперь оказалась в поле зрения Службы государственной безопасности (СГБ).

В МЮ рассказали,что, согласно закону, соответствие деятельности религиозных организаций нормативным актам осуществляют правоохранительные учреждения, которые информируют МЮ о констатированных нарушениях в деятельности религиозных организаций.

В распоряжении МЮ до сих пор не было сведений о возможных нарушениях в этой религиозной организации. Кроме того, Регистр предприятий, оценив находящиеся в его распоряжении документы, находящиеся в регистрационном деле религиозной организации, не констатировал показаний о возможных нарушениях общины, указали в министерстве.

В министерстве также пояснили, что деятельность религиозных организаций может быть прекращена судом на основании предложения генерального прокурора.

Пресс - секретарь прокуратуры Лаура Маевска подтвердила, что прокуратура проинформировала правоохранительные учреждения о упомянутой религиозной организации, но более подробная информация публично не будет предоставлена.

СГБ подтвердила, что случай об обвинениях представителей церкви ей известен, и служба будет использовать имеющуюся в ее распоряжении информацию в соответствии со своей компетенцией. Более широких комментариев СГБ об этой организации сейчас не дает.

Уже сообщалось, что в делопроизводстве Земгальского районного суда в Елгаве находится уголовное дело, в котором в связи со смертью матери и ребенка в домашних родах обвинялись несколько членов «Первой евангелической общины Иисуса», в том числе муж и отец умершей женщины, а также жена духовного лидера церкви. Рассмотрение дела в суде продолжится 25 ноября.

Газета Latvijas Avīze ранее сообщала, что у 21 - летней женщины 14 мая начались роды. Ее 25 летний муж Ренар, 51 - летний отец Валдис Симсонс и жена духовного лидера религиозной общины 40-летняя Солвита Давида решили принять роды сами, хотя ни у кого из них нет медицинского образования.

В результате родов ребенок задохнулся, а мать на следующий день умерла от самой тяжелой формы токсикоза беременности - эклампсии.

Упомянутые в деле три лица обвиняются по части 2 статей 137 и 141 Уголовного закона (за неразрешенное лечение и оставление без помощи), за что грозит тюремное наказание до восьми лет.

Изданию известно, что муж и отец умершей женщины находятся под арестом и в суд их конвоируют, а к Солвите применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Обвиняемая женщина не признала свою вину, мужчины признали ее частично - мол, присутствовали при родах, совершали действия, но недозволенного лечения не было.

Потерпевших в этом судебном процессе лиц нет, и никто никакой компенсации не запрашивает. Заседания назначены на несколько месяцев вперед, планируется допросить многих свидетелей, в том числе и духовного лидера религиозной общины, мужа обвиняемой женщины Яниса Давида.

Как сообщала Latvijas Avīze, судя по рассказам источников и отдельным публикациям, члены «Первой евангелической общины Иисуса» призываются к слепому повиновению лидеру церкви, отграничению от мирской жизни, ненависти к имуществу, отказу от книг, памятных вещей, реликвий, журналов, интернет-новостей, видео, воспоминаний, отношений с людьми вне общины.

«Первая Евангелическая община Иисуса» в Латвии официально зарегистрирована. По итогам публичного отчета за 2018 год, в нее входят 132 совершеннолетних и 45 несовершеннолетних членов. У церкви нет священника, только духовный лидер.

Информация, доступная Firmas.lv, свидетельствует о том, что и Янису Давиду, и Валдису Симсонсу до февраля этого года принадлежало предприятие ООО Svētes maize в Светской волости, продающее разнообразный хлеб и изделия из него. Теперь компания принадлежит Роберту Нейманису.

ООО Svētes maize в прошлом году работало с оборотом 221 233 евро и с убытками в размере 20 970 евро.

Связанные новости

Умерла во имя бога: при ужасных родах в Елгаве скончалась 21-летняя мать и младенец
Ужас в Сигулде: над роженицей издевались, а потом начали кесарево, хотя наркоз не подействовал 8
Беременная рижанка с кровотечением полдня просидела в больничной очереди и добилась лишь хамства 1

novaja.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Играли до последнего: трагические истории российских актеров, скончавшихся на сцене
"Я все-таки одолею тебя, проклятая болезнь": трагическая история жизни 23-летнего парня, которого называли "золотым голосом Франции"
Жизненный код: какой секрет хранит ваша дата рождения
Добавить комментарий