Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"Сумасшедшие дни": 50 работников Stockmann заболели кишечной инфекцией; поставщик еды - тот же, что и в сигулдских детсадах

В Латвии
11 октября 2019 года 13:52 11 октября 2019 года 13:52 | дополненный, 11 октября 2019 года 16:15
  Jauns.lv / LETA
В торговом центре Stockmann во время акции Trakās dienas ("Сумасшедшие дни") неожиданно случилось коллективное заболевание. Примерно у 50 работников универсального магазина появились схожие симптомы заболевания - рвота и диарея. Питание работников предприятия обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia, а название это совсем недавно звучало в связи с заболеванием воспитанников сигулдских детских садов, сообщает портал lsm.lv.

Около 50 работников универмага "Stockmann", питание которых во время акции "Сумасшедшие дни" обеспечивало предприятие ООО "Baltic Restaurant Latvia", заболели кишечной инфекцией, подтвердили агентству ЛЕТА в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).

В воскресенье, 6 октября, от "Baltic Restaurant Latvia" поступила информация о случаях заболевания работников "Stockmann". ПВС проводит проверки - взяты образцы смывов и продуктов питания, проведена проверка у поставщиков сырья.

Пока ПВС ожидает результатов проверок и не может сказать, что послужило источником инфекции. Результаты оставшихся проверок могут быть известны в понедельник, 14 октября.

Также от Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) ожидаются результаты эпидемиологического расследования.

Гендиректор ПВС Марис Балодис сообщил, что проверки на "Baltic Restaurant Latvia" продолжаются, взяты образцы продуктов высокого риска - мяса птицы.

По словам эпидемиолога ЦПКЗ Риты Коротинской, первоначальная информация свидетельствует о том, что люди заразились норовирусом.

ЦПКЗ уже 7 октября провел проверку работников столовой и взял образцы рабочей среды. Болезнь протекает в легкой форме, никто из работников универмага не госпитализирован.

Эпидемиолог пояснила, что норовирус распространяется бытовым путем и через продукты питания, и напомнила о необходимости соблюдать личную гигиену, в том числе мыть руки перед едой.

Как сообщалось, к массовым случаям кишечной инфекции в сигулдских детских садах также было причастно предприятие "Baltic Restaurants Latvia". Сигулдское самоуправление расторгло с ним договор об услугах общественного питания.

Директор Stockmann Даце Голдмане ранее заявила Латвийскому радио, что при Trakās dienas работали 800 человек, из которых у приблизительно 50 появились схожие симптомы заболевания.

"Образцы еды отправлены. Мы продолжаем ждать анализов. Все работники призываются обратиться к врачу. В настоящее время ситуация такова, что новых случаев заболевания не было после вчерашнего дня ", - сказала Голдмане.

Директор Stockmann, однако, признала, что не все заболевшие ели блюда, поданные Baltic Restaurants Latvia.

Как сообщалось, к массовым случаям кишечной инфекции в сигулдских детских садах также было причастно предприятие Baltic Restaurants Latvia. Результаты проведенных ПВС анализов выявили, что в компании не соблюдали требования личной гигиены и допустили нарушения при проведении чистки и дезинфекции в сигулдских дошкольных образовательных учреждениях Ieviņa и Saulīte. Сигулдское самоуправление расторгло с ним договор об услугах общественного питания.

Связанные новости

Сигулдские дети после отравления начали возвращаться в детсады
Родители детсадовцев Сигулды недоумевают: почему детям дают воду из-под крана?
Различные кишечные инфекции выявлены у 46 жителей Сигулды
Добавить комментарий