Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
"Не надо бояться, что приедут 100 украинцев мыть посуду": рестораны просят смягчить ограничения на рабсилу
Pixabay.com

"Не надо бояться, что приедут 100 украинцев мыть посуду": рестораны просят смягчить ограничения на рабсилу

Новости
3 сентября 2019 года 12:13 3 сентября 2019 года 12:13
  TV3 ziņas
Экономика и рынок труда Латвии уже на том уровне, при котором переизбыток слоя так называемых "белых воротничков", а именно, руководителей, но не хватает обычных работяг. Одни из самых востребованных сейчас таких трудяг - посудомойщики и и повара. Хозяева мест общепита призывают открыть рынок труда гражданам третьих стран и позволить платить им меньше средней зарплаты, сообщает TV3 Ziņas.

На интернет-порталах и в социальных сетях все чаще ищут работников, готовых к физическому труду. Дефицит рабочих рук все больше ощущается в сфере питания. Повара, официанты, посудомойщики – за этих работников среди предприятий большая конкуренция. Тем временем «переизбыток» образовался на уровне руководителей – количество конкурсов на эти вакансии впечатляет.

"Если посмотреть по количеству заявлений, то это вакансии руководителя. Как бы далеко не искал, есть и в топе наверху. Поэтому так – часто легче найти руководителя, потому что там больше кандидатов, чем, например, заведующего  супермаркета, здесь количество заявок не такое большое. В свою очередь, самые низкие зарплаты – в сфере питания, розничной торговли, в сферах, связанных с государственными учреждениями, медициной, образованием", - отмечает руководитель “CV online” Айвис Бродиньш.

Общество ресторанов ведет переговоры с государственными учреждениями, чтобы облегчить въезд гостевых работников. Переговоры длятся уже годами, а прогресса нет. Министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) в июне публично заявил, что министерство «не видит возможности открыть шлюзы», а именно, ввозить иностранцев из стран, которые находятся за пределами Европейского союза.

«Призываем жителей Латвии не бояться того, что приедут 100 украинцев, которые будут мыть посуду в ресторанах! Это никакая не конкуренция. Говоря о реэмиграции, мы не можем держать пустыми позиции, причинять вред экономике и ждать, когда наши уехавшие люди вернутся сюда, чтобы мыть посуду. Этого не случится! Разрешить ввоз отсутствующих работников со средней заработной платой по профессии, а не средней заработной платой [в стране]. Посудомойщику мы не можем платить среднюю зарплату в стране», - обращает внимание руководитель Общества ресторанов Янис Ензис.

Если в отрасли питания легальные зарплаты малы и не растут, то в производственном секторе совсем другая картина – там работники зарабатывают значительно выше среднего.

«Есть в Латвии предприятия, которые платят очень "вежливые" зарплаты. Промышленные предприятия, которые трудоустраивают много людей, там средняя зарплата составляет от 1500 до 2000 евро, и не только в Рижском регионе. В Латвии хороший ручной труд, навыки практической работы оцениваются», - говорит экономист Петерис Страутиньш.

Связанные новости

Директор кафе в Риге жалуется на работников: "Мы платим 4 евро в час брутто. Это хорошая зарплата" 10
Латвийское общество ресторанов: если продолжатся репрессии СГД, безработными станут 11 тысяч человек 1
Итальянский шеф-повар: многие рижские рестораны экономят на рабочей силе

Рекомендуем

Бедная Настя: Волочкова заявила, что погрязла в долгах и отказалась оплачивать счета
"Сразу позвонил Агате": избитый Павел Прилучный держит связь с бывшей женой
Кети Топурия вышла замуж за отца своего будущего ребенка
Добавить комментарий