Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Скриншот видео передачи Bez Tabu, TV3

Ходит по лестнице, роняя фекалии: житель Болдераи портит жизнь соседям и отказывается от помощи

Новости
28 августа 2019 года 08:54 28 августа 2019 года 08:54
  Bez Tabu, TV3
Жители микрорайона Болдераи чувствуют себя под угрозой в собственном доме, сообщая о, возможно, психическом больном соседе, образ жизни которого приводит в отчаяние окружающих, рассказывает передача Bez Tabu на TV3.

Жители дома на ул. Лиелупес, 68, сообщают о соседе примерно 60-ти лет, который, по их мнению, психически болен. Всю жизнь он жил с матерью в квартире этого дома. Мать была способна сдерживать сына, но после ее ухода из жизни в прошлом году мужчина уже не может позаботиться о себе, а также плохо влияет на качество жизни соседей.


"Осенью прошлого года умерла его мать. Они жили вдвоем. Мать ухаживала за ним, потому что он психически неуравновешенный, иногда его увозили на Саркандаугаву [в психиатрическую больницу - прим.ред.]. Он мог нападать на мать. Как могла, мать заботилась о сыне, закрывала за ним все краны, газ, потому что он не мог об этом позаботиться, а теперь мы боимся. Конечно, в его квартире антисанитарные условия. Это просто невероятно! Он ходит по мусорникам", - делится переживаниями соседка Рита.

Сосед Артур – так называемый собиратель, который заполняет квартиру содержанием мусорных контейнеров, рассказывают жители. Кроме того, в мусоре он находит и еду. Мужчина не упорядочил формальности, чтобы получать все причитающиеся пособия, поэтому его прожиточные средства очень незначительны.

"Он клянчит еду и деньги. Он может звонить в двери в 23:00 ночью или в полночь. Утром в 6:00 может позвонить в двери. Когда он идет по лестнице, надо закрывать нос, чтобы пройти по подъезду. Отвратительный запах", - говорит Рита.

Ей вторит и соседка Галина: "Он ведет очень антисанитарный образ жизни, невозможно дышать. Он живет прямо над мной, [от него] залетают большие зеленые мухи. Ужасно! Однажды он потерял ключи, лежал на лестничной площадке. Соседский мальчик боялся пройти мимо. Простите, у него скрутило живот, он обкакался. Шел по лестнице, за ним оставались фекалии. Все это собирал дворник".

Жители коллективно обратились в социальную службу и полицию, попросив позаботиться о соседе, и этим облегчить жизнь остальным. Однако, поскольку мужчина не признан недееспособным, против собственной воли его не доставить в лечебное учреждение или центр опеки. После жалоб жителей о здоровье и безопасности людей в квартире мужчины отключили коммунальные услуги. Такое решение, хоть и самое простое, по мнению жителей, безжалостно, потому что сосед теперь не может ни помыться, ни приготовить еду.

Представитель Департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице сообщила, что социальная работа с клиентом длится пять лет. Раньше, когда его мать была жива, помогать было легче, а теперь мужчина отмахивается от всякой помощи.

"Предлагаются различные пособия, социальные услуги, но, к сожалению, клиент сам отказывается. Социальная служба обеспечивает ему теплую доставку обедов, что является одной из основных потребностей", - пояснила Брице.

Также она добавила, что о мужчине заботится сестра его матери, пенсионерка. Жильцы дома говорят, что с ней Артур обращается очень грубо.

"Мы считаем, что было бы очень хорошо, если бы клиент согласился жить в групповой квартире, потому что там среда для него. Там он был бы в поле зрения социальных работников. В специализированных мастерских изучал бы какое-то ремесло, потому что он еще трудоспособный. Там у него была бы более насыщенная жизнь. Есть возможность помыться, приготовить еду", - считает представитель Департамента благосостояния Рижской думы.

Брице говорит, что ведомство продолжит попытки уговорить жителя Болдераи принять помощь.

Связанные новости

В Риге в донельзя захламленной мусором квартире случился пожар
Спит в куче мусора среди крыс и ходит в туалет под дерево: собирательница в Болдерае не дает жизни соседям
Кишит крысами и змеями: сборщик хлама в Елгаве держит соседей в ужасе, но никто ничего не может сделать

Рекомендуем

"Теперь, наконец, начнется нормальная жизнь": латвийцы с сарказмом отреагировали на смену названий "русских" улиц
Родители в Плявниеки в панике - сообщают, что мужчина в красных штанах и зеленой куртке преследует детей
Жуткая ночь в одном из домов Риги: история пожара, который мог закончиться фатально
Добавить комментарий