Гендиректор СГД надеется, что жители "дорастут" до того, чтобы "стучать" друг на друга
Генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе считает, что в целом общество хорошо относится к работе СГД. Кроме тех отдельных предпринимателей, которые считают правильным не платить налоги. Конфликт с владелицей ресторана Kinfield - это как раз тот случай, - считает Яунземе. Об этом она рассказала в передаче «Действующие лица» радиостанции LR4, на которой rus.db.lv выступил соведущим.
- СГД отправит свыше 80 тысяч напоминаний тем, кто еще не подал налоговую декларацию. Даст ли это результат?
- Мы делаем то, что обязаны делать. Около 160 тысяч человек в Латвии оказались в роли должников перед бюджетом из-за налоговой реформы, и никто не думал, что так будет. Все эти 160 тысяч клиентов недовольны, и это свалилось на 140 работников СГД. Я тоже не рада объяснять Раймонду Паулсу, ни другим людям, почему они стали должниками. Сейчас осталось 43 тысячи человек, которые обязательно должны сдать декларацию, будем им звонить и писать. В этом году штрафов не будет, но люди должны понимать: это не наша прихоть, есть закон, его надо выполнять.
- Прошло две недели после истории с блокировкой счетов у предприятия Kinfield, недавно ею заинтересовался министр экономики Ральф Немиро и выслал вам лично официальное письмо с просьбой пояснить, применяется ли к предпринимателям принцип «сначала консультируй», или это только декларация. Что вы ответите министру и не поменялось ли ваше отношение к этой ситуации?
- Скажу сразу: принцип «сначала консультируй» относится только к тем предпринимателям, которые свои обязательства по выплате налогов полностью выполняют. Если мы вдруг обнаруживаем, что предприятие, например, выплачивает зарплаты в конверте или что-то подделывает в кассовых аппаратах, то мы уже не консультируем. В случае владелицы ресторана Kinfield Кристины Рожкалне, которая создала уже второе предприятие, первое оставив с долгами по налогам, простите, ее уже нельзя назвать новым предприятием. Она позабыла, что у нее до этого уже была фирма. В СГД мы такие вещи видим, у нас есть база данных. Так я и отвечу г-ну Немиро в понедельник.
Если предприятие выполняет свои обязательства, то мы консультируем. Но если мы приходим в магазин, где сразу же видим массу нарушений включая вмешательство в работу кассовых аппаратов и неуплату налогов, то о какой консультации может идти речь? Сразу штраф и потом ликвидация такого предприятия.
- Но почему в таком случае крупные предприниматели, имеющие несколько миллионов евро долгов в виде налогов работают дальше, а малый бизнес закрывают из-за долга в пару тысяч евро?
- Потому что предприятия с такими крупными долгами либо уже неплатежеспособны, либо находятся в процессе правовой защиты. То есть взыскать с них эти долги очень сложно или невозможно. Если бы г-жа Рожкалне подала свою первую фирму на неплатежеспособность, то было бы хотя бы законно. Но она просто бросила свою фирму и открыла новую. Простите, но так не бывает.
- В Латвии вступил в силу закон об информаторах. Насколько эти звонки в СГД объективны, когда речь действительно идет о нарушениях, а не о сведении счетов между конкурентами?
- После 1 мая, когда вступил в силу этот закон, большое всего сведений поступило именно в наше учреждение. Примерно 80% от всех поступивших сигналов имеют обоснование. Там есть сообщения о предприятиях, которые платят зарплату в конвертах. Например, нам позвонили работники из Kinfield и предупредили нас, что Рожкалне распродает свое имущество из кафе. Нам приходится реагировать и высылать инспекторов.
- Были слухи о том, что налоговые инспекторы на местах подвергаются физическому воздействию со стороны недовольных бизнесменов.
- Есть скорее моральный террор. Были случаи, когда у инспекторов отнимали телефоны, бросали о стену. Приходится иногда просить помощи у полиции.
- И при этом вы не жалуетесь на текучесть кадров?
- Жалуемся! Люди уходят, примерно по 10 человек каждую неделю, поэтому постоянно есть вакансии. Есть посты, на которые мы по несколько раз открываем конкурс и никто не приходит. Потому что в других госструктурах зарплата лучше, нагрузка меньше, и нервов тратится тоже меньше.
- Отношение бизнеса в Латвии резко отрицательное к СГД, его считают карательным органом. Намерены ли вы это как-то поменять?
- Не надо судить об СГД по публикациям отдельных лиц в facebook. Компания SKDS регулярно проводит замеры общественного мнения среди бизнесменов по отношению к СГД. Опрашиваются реальные предприятия, которые сотрудничают с СГД. Наш рейтинг - выше 70%. То есть столько предпринимателей довольны нашей работой. Другие предприниматели, которые не желают менять свое отношение к уплате налогов, такие как г-жа Рожкалне, они и будут недовольны. Ей просто надо закрыть свои отношения с государством, а не бросать еще одну фирму с долгами. Надо либо ликвидировать компанию, либо подать на неплатежеспособность, а противном случае ждите снова - к вам придет СГД.
- Осенью в Латвии, как обещает министр финансов Янис Рейрс, начнет работу налоговый омбуд. Как вы к этому относитесь?
- Мне пока сложно понять, как он будет работать. В случае, например, г-жи Рожкалне, как ей может помочь омбуд, если она просто не заплатили налоги в бюджет? Я вижу, что в жизни могут быть ситуации, при которых закон не говорит четко, как надо делать. У СГД может быть одно мнение на этот счет, у предпринимателя - другое. И тогда омбуд мог бы стать медиатором в споре. В любом случае омбуд ничего не может решать о нормах, об этом может решить только суд. Или если сотрудник СГД грубо общался с клиентом. Такие случаи мы и сейчас расследуем и принимаем меры.
- Теневая экономика в Латвии растет, согласно последним исследованием. Как вы это объясните?
- Знаете, вся эта ситуация с Kinfield только ухудшает проблему. В обществе появляются люди, которые публично говорят, что это нормально - не платить налоги. А СГД выставляют плохим учреждением, которое пытается получить эти налоги. И как мы можем изменить это отношение, если в Латвии часть населения считает, что не надо платить налоги. Поэтому нам приходится,несмотря ни на что, устраивать проверки в отдельных отраслях. И мы видим, что это дает результат. Та же ресторанная отрасль уже показывает рост официальных зарплат. Но все равно там 20% теневой экономики есть.
Есть положительные изменения на двух рынках - торговле подержанными автомобилями и сдачи жилья в аренду. Эти два рынка, на которых удалось довольно быстро улучшить ситуацию. Я не говорю, что это стропроцентно, но люди стали активнее платить налоги, декларировать. Ранее на авторынке ситуация была ужасной. А сейчас где-то 80% этого рынка стало «белым».
Очень хорошо и то, что мы реально находимся в CSDD, и смотрим на все эти сделки. Сейчас нормальный рынок.
- Вам не хватает ресурсов, чтобы кардинально снизить долю теневой экономики?
- Мы работаем с живым бизнесом и должны убеждать его, что работать надо честно. Есть предприятия, которые могут платить налоги. Есть те, которые хотят, но им трудно. А есть те, которые и не хотят, и не могут.
- Возможно, проблема в том, что налоги в Латвии неподъемные для бизнеса?
- Надо понять одно: когда ты начинаешь бизнес, то налоги должны быть как данность, как необходимость. Ты составляешь бизнес-план и учитываешь те налоги, которые есть в стране. И если у тебя бизнес, который не предусматривает уплату налогов, то это не бизнес. Не занимайся им.
- Насчет ограничения сделок с наличными деньгами. Многие вообще не понимают, зачем это надо.
- Потому что наличные деньги - это риски отмывания денег. У меня, например, в кругу знакомых нет людей, которые бы покупали квартиру наличными деньгами за 200 тысяч евро.
Зато я видела, как одна женщина в Латвию привозит в Латвию по полтора миллиона евро. Сейчас она пытается доказать происхождение денег. Не сможет - деньги конфискуем.
Латвия сейчас находится в сером списке стран по отмыванию денег, и от этому никому не легче. Я лично не хочу, чтобы Латвия там была.
- Про декларирование наличных денег на внутренних границах. Многие поняли так: СГД получает право останавливать любые машины в поисках наличных денег. Правда ли это?
- Нет, будем по другому. Сейчас, например, если кто-товезет деньги с Литвы в Латвию на машине, то у СГД нет никакого права задержать эти деньги. С 1 июля, как только мы получим оперативную информацию о том, что провозятся такие деньги, мы сможем остановить авто и потребовать задекларировать наличные суммы. И самое главное - человек должен будет доказать легальность происхождения денег. Не сможет - деньги полежат конфискации.
- СГД будет иметь доступ к карточкам лояльности супермаркетов?
- У нас просто нет ресурсов гоняться за каждым евро. Сейчас у нас приоритет - это большие покупки, которые бы соответствовали доходам человека. Хотя кто знает, может быть когда-нибудь вернемся к этой идее... Наш приоритет сегодня - это зарплаты в конвертах и теневая экономика. Как сказал экономист Казакс из Банка Латвии, теневая экономка влияет на наше развитие.
- Тот же Казакс однажды сказал такую фразу: «Когда наше общество готово будет »стучать« на соседа, живущего на нетрудовые доходы, то теневая экономика исчезнет». Как думаете, готово общество сегодня «стучать» друг на друга?
- Слово «стучать» не очень хорошее. Но, например, в Швеции дискуссии насчет Kinfield просто не могло быть... Просто потому, что если бы кто-то пришел и сказал, что у него все хорошо, но вот на налоги денег не хватило, это было бы немыслимо. И да, если кто-то там живет на нетрудовые, то их СГД тут же будет информирована. Потому что это на благо общества. Пока мы до этого не доросли.
- Когда дорастем?
- Я надеюсь застать это время.