Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Онколог о раке шейки матки: в Латвии плохая диагностика и вакцина

Новости
19 марта 2019 года 12:54 19 марта 2019 года 12:54
  Jauns.lv
Статистика за прошлый год гласит, что в Латвии высокие показатели заболеваемости раком шейки матки сравнимы с показателями Румынии, Сербии, Венгрии и Болгарии. Похожие показатели есть и в Эстонии, но там активно работают, чтобы снизить число заболеваний, и перешли на более эффективные методы скрининга. Онкогинеколог Роландс Мачукс рассказал, что с этой прблемой делается в Латвии.

До этого в Латвии ежегодно диагностировали, в среднем, 250 новых случаев заболевания раком шейки матки. Показатели смертности в прошлые годы были 50% (статистика не делит данные по стадиям). Растущие показатели смертности говорят об изначально широком распространении рака, поскольку лечение в Латвии сейчас отвечает европейским стандартам. Но есть многие вопросы, в которых еще нужно развиваться, и это касается технических вещей по проведению процедуры, которые помогут снизить риск осложнений после лечения.

На высланное в 2017 году письмо Национальной службы здравоохранения отозвалось 39% женщин. Тенденция позитивна, по сравнению с предыдущими 8 годами, но этого все еще не достаточно. Данные о количестве заболеваний и числе смертей за 2018 год пока недоступны, но отзывы на приглашение пройти скрининг дают надежду, что в ближайшие годы смертность от рака шейки матки может снизиться.

Принимая решение об оплаченном государством исследовании шейки матки, нужно проводить более тщательный анализ - возможно, в будущем стоит проводить этот скрининг реже, но зато более качественно, в первую очередь проверяя на вирус папилломы человека всех женщин после 30 лет, а также улучшив качество уже имеющегося цитологического анализа.  

Сейчас скрининг шейки матки оплачивается женщинам раз в три года, но этот анализ - самый простой и дешевый цитологический метод, где полученный материал окрашивается по оригинальному латвийскому способу. В сущности, это не плохо, но в повседневности видны недочеты и неточности этого анализа - если окрашивать анализы по всемирно подтвержденному методу, известному как мазок Папаниколау, то видна гораздо более детализированная реальность. Абсолютно необходимо двигаться в сторону этого стандартизированного способа диагностики, считает врач, а также нужно решить вопрос с методикой сбора анализов. 

Доказано, что в случае жидкостной цитологии получается меньше неправильных ответов. Качественный цитологический анализ и выявление присутствия вируса папилломы человека позволит увеличить интервалы исследования до 5 или даже 10 лет.

Помимо этого, сами женщины иногда забывают поинтересоваться результами анализа - если врач не звонит пациентке после того, как она прошла скрининг, это не всегда означает, что он видел ответ и результат хороший. Иногда врачи из-за большой загруженности и других дел не звонят, чтобы сообщить ответ.

Что касается вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки, то это второй метод профилактики. Первым по всему миру все еще является онкоцитологический скрининг. Богатые страны пытаются с помощью прививки от ВПЧ снизить распространение инфекции в популяции, чтобы люди просто не сталкивались с проблемами от этого вируса. А если ВПЧ обширно распространен в обществе, то женщинам приходится делать кольпоскопию и экскрецию шейки матки, что не слишком приятно, а обширная вакцинация против ВПЧ могла бы снизить количество случаев лечения предраковых состояний.

В Латвии девочкам в возрасте от 12 лет государство оплачивает вакцину против 2 наиболее распространенных видов рака шейки матки - типов 16 и 18, но в настоящее время многие европейские страны, включая соседнюю Эстонию, оплачивают вакцину против 9 типов ВПЧ. Латвийская ассоциация онкогинекологов выступила с предложением, чтобы Латвия перешла на эту вакцину, защищающую от 9 типов вируса.

Увеличение издержек для покупки такой вакцины не будет столь значительным для страны, а выгода, наоборот, будет существенной. Защита от рака шейки матки с использованием такой вакцины позволит увеличить охват типов вируса с 73% до 89%.

Важно помнить, что этот широкий спектр генотипов применим не только к патологиям шейки матки, но и к снижению риска заболеть раком прямой кишки, полового члена, полости рта и горла. Точно так же нановалентная вакцина позволит организму вырабатывать антитела против генотипов 6 и 11 вируса, которые являются причиной наружних генитальных бородавок.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Я поверил в то, что избранный": Дима Билан рассказал о жуткой звездной болезни
О Шлесерсе, Гобземcе, вакцинах и многом другом: открытый разговор с религиозным деятелем Алексеем Ледяевым
В Латвии начал работу популярный российский онлайн-магазин Wildberries
Добавить комментарий