
"Мама меня опять забыла?": История рижанки, которая обошла вокруг света и вернулась в родной город
Как путешествия по миру сделать своей работой? Рижанка Владлена Савельева, работающая под псевдонимом VlaDiva, знает ответ на этот вопрос – более четырех лет она проработала на круизных лайнерах детским аниматором. О том, как воплотить в жизнь свои мечты, как справиться с морской качкой, найти друзей по всему миру и вернуться в Ригу, потому что этот город все равно самый любимым – VlaDiva рассказала в интервью порталу Riga.lv
Мне все время хотелось путешествовать…
…уехать в другие страны, познакомиться с другими культурами. Моя двоюродная сестра, которая намного старше меня, работала на кораблях. Она приезжала и показывала яркие фотографии, чем еще больше подпитывала мое желание. Я смотрела на фотографии и думала: вот это возможности - и заработать, и мир посмотреть, и новых впечатлений набраться.
Я понимала, что английский – это ключ ко всему. Но училась в обычной рижской школе Льва Толстого, денег на репетиторов у родителей не было. Поэтому язык изучала сама.
До 25 лет искала себя, но мечта о путешествиях меня не покидала. Я зарегистрировалась в агентстве, но предложений не было. И тут приходит письмо, что одна американская компания набирает на круизные лайнеры персонал для работы с детьми. У меня был небольшой опыт работы, плюс в семье росла маленькая сестра, и с детьми работать я хотела.

Первый день на лайнере
Я очень хорошо помню этот майский день 2011 года. Я приехала в Барселону и перед моим взором предстало огромнейшее судно -- самое большое после Oasis of the Sea, на 4 500 пассажиров, из которых более 2 000 детей. Это просто город на плаву, где есть абсолютно все. Мечта сбылась! На второй день мы уже были в Марселе, в порту меня оставили работать с детьми. Так что полюбоваться красотами Франции мне тогда не удалось.
Но восторг меня не покидал – именно о такой работе я и мечтала. Я все время писала маме: «Я приглядываю за детьми, мы с ними смотрим фильмы, играем – и мне за это еще и платят!»
Мне повезло, что у меня нет морской болезни и что я не боюсь замкнутого пространства. Ведь жить приходится в маленькой каюте (размером три на четыре метра) и еще не одному. Но зато у тебя полный пансион, за жилье не платишь. Люди, которые привыкли к роскоши, хорошим условиям, от такой замкнутой жизни испытывали стресс. Я же до этого жила в маленькой комнатушке, которую делила с сестрой, поэтому в жизни на корабле видела только плюсы.
Корабль учит ценить время
За четыре года (за это время заключила 12 контрактов) я посмотрела мир, заработала на жизнь, приобрела столько друзей и такой опыт, которые вряд ли бы нашла на берегу.
Корабль учит уважать время, он тебя дисциплинирует. Ритм жизни людей на суше и на корабле очень отличается. На корабле ты работает по 12 часов в сутки, без выходных, шесть месяцев в режиме нон-стоп. Твоя жизнь – это работа.
Но при этом ты можешь найти время и на развлечения, и на отдых, и на спорт, и шопинг. Поэтому здесь, на суше мне кажется, что те, кто говорит о нехватке времени, - немножечко лукавят.
Дети без гаджетов
Детские программы на круизных лайнерах уникальны. Владельцы судов вкладывали много денег в развитие детских клубов, зaкупая новейшее оборудование (у нас еще не было последних x-box, а там уже были) и красочные костюмы, детально разработывая развлекательные программы. Потому что счастливые дети – это счастливые родители. У нас была расписана каждая минута. Но личные гаджеты были под запретом: дети учились общаться – то есть тому социальному навыку, который утерян из-за смартфонов и игровых приставок. И да, были такие родители, которые возмущались, что их отпрыскам не дают «отдохнуть в планшете.
Бывали случаи, когда родители вели себя крайне безответственно. Случалось, что я была в отчаянии, понимая, что не могу ничего изменить. У нас работала служба нянечек, с которыми можно было «оставить ребенка на пару часов», а за отдельную плату – на более долгий срок. Но не на ночь, потому что в помещении негде было спать, не было одеял и подушек.
Но случалось, что родители забывали своих детей. Папы и мамы уходили в казино, выпивали… И иной раз вообще не помнили, что у них есть дети. Бывало, что дети сами подходили ко мне и спрашивали: «Мама меня опять забыла?».
Акулы и торнадо
Ритм работы на корабле такой: домой приезжаешь на месяц, а затем снова полгода на корабле. И ты теряешь дома все контакты. Я побывала во многих городах, и все они красивые и замечательные. Но мой дом здесь, Ригу я обожаю, для меня она - самая красивая. И я всегда знала, что хочу сюда вернуться.
И я вернулась, работала в Музее шляп, проводила мероприятия в квест-комнате. Но почувствовала, что меня снова манят корабли и я уехала…
Наш корабль курсировал между Багамами, но не теми, куда приходят дорогие круизные корабли и где работают шикарные рестораны и фешенебельные отели. Мы швартовались в свободном порту вместе с кораблями карго-класса. Никакой романтики. Рядом только захолустный рыночек да пляж с акулами. У меня даже были свои подружки-акулы, которых я приветствовала по прибытию – они подплывали к рифам. И еще: я нашла чуть поодаль хороший пляж, где иногда купалась вместе с акулами. Думала - ну, съедят, так съедят, значит судьба.
Мой контракт продлился шесть месяцев и завершился неожиданно из-за торнадо. Наш корабль оказался в эпицентре событий. Когда пришло сообщение об урагане «Мария» (это был сентябрь 2017 года) все массово стали уезжать из Палм-Бич, бросали работу, дома, машины. В принципе в этом регионе люди всегда готовы к торнадо, но этот ураган обещал быть очень разрушительным. Люди мне говорили: «Вот, видишь тот двухэтажный дом? Его снесет полностью. Я ждать не будут. Я беру семью, ухожу с работы и уезжаю». Практически весь город бежал.

Все наши пассажиры сошли на берег, и мы стали на рейде. Я на всякий случай собрала сумку, медикаменты, легла на койку и стала ждать. Но наш украинский капитан принял решение уйти в море и обойти ураган. Мы обошли торнадо. Однако, пока мы были в море, не знали, что происходит на суше, потому что не было никакой связи. Мы плыли назад, не зная, осталось ли что-то от города или нет…
Оказалось, что ураган, который сначала шел на Майами, резко поменял направление и ушел на север, куда люди и уезжали. «Мария» прошлась по девственным островам и разрушила их полностью. А ведь эти острова только восстанавливались от предыдущего торнадо! Это были мои два любимейших Вирджинских острова с безумной красоты природой и пляжами. Когда мы вернулись, правительство попросило корабль поучаствовать в программе помощи восстановления островов.
Малыши – мои любимые ученики
Вернувшись в Ригу, я хотела какое-то время отдохнуть, но на всякий случай заявила о себе в языковой школе, где раньше работала педагогом. И в тот же день мне говорят: сегодня начинаются кембриджские курсы для преподавателей английского. Так что отдыха не получилось, я получила сертификат и сейчас преподаю. Мои самые любимые ученики - это малыши. Обучение идет в игровой форме, но все происходит на английском. И я как учитель стараюсь создать дружелюбную позитивную атмосферу.
Буду участвовать в конкурсе!
Я обратила внимание, что в Риге очень много разных мероприятий для малышей – работают разные школы развития, открыты клубы, происходят спектакли. Но для подростков в возрасте 12-18 лет развлечений намного меньше. Вот они и ходят по торговым центрам с мобильными телефонами, выпьют в «макдаке» по коле, съедят по бургеру, время провели.
Для учеников языковой школы я провела несколько праздников -- как я это делала на корабле. И поняла, что детям это нужно и интересно. Сейчас у меня в планах - провести масштабное танцевальное мероприятие для всех жителей города. И если оно получится, сделать это традицией. А еще я думаю проводить развлекательные мероприятия на английском для детей - конечно, с образовательным моментом.

Я узнала, что от Рижской думы можно получить финансирование для реализации идей молодежных движений и организации культурных мероприятий и решила воспользоваться возможностью. Скажу так: в конкурсах участвовать не сложно. Главное - придумать идею и понять, как ее осуществить. И я решила, что в 2019 год нужно действовать.