Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Эксперт Банка Латвии про образование и безработицу: "Мы продолжаем впустую тратить человеческий капитал"

Новости
2 января 2019 года 15:56 2 января 2019 года 15:56
  rus.db.lv
Уже седьмой год подряд экономист Банка Латвии Олег Красноперов подводит итоги года и дает свои прогнозы на следующий год. По его мнению, самое главное, на что надо сделать упор в 2019 году - это структурные реформы, ибо их отсутствие дорого обходится экономике Латвии, сообщает Dienas Bizness.

По мнению экономиста, достижения латвийской экономики в 2018 году оказались лучше ожидаемых.

«Судите сами. Объем экономики за год увеличился на 5%, больше, чем ожидалось в начале года, и это - один из самых быстрорастущих показателей среди стран-членов ЕС, - считает он. - Рост производства наблюдался во всех основных секторах экономики. Строительство, информационные технологии и инвестиции показали двузначные темпы роста. Пусть медленно и постепенно, но мы приближаемся к стандартам жизни Западной Европы. Средний уровень доходов уже превысил две трети от среднего уровня в ЕС [по сравнению с примерно одной третью назад 20 лет назад].

Средние показатели действительно выглядят убедительно, в том числе средняя нетто заработная плата превысила порог в 1000 евро, а средний уровень безработицы сегодня находится на самом низком уровне за последние 10 лет. Но ключевое слово здесь - «средний». Поскольку средняя температура по больнице не описывает состояние каждого пациента, ситуация в разных семьях отличается.

Я не понимаю, почему в то время, когда предприниматели все чаще жалуются на нехватку рабочей силы и хотят ввозить иностранных работников, в Латгалии по-прежнему уровень безработицы кое-где сохраняется в размере 20%, и люди заняты на временной социальной работе с зарплатой 150 евро в месяц.

Текущее циклическое расширение должно использоваться как возможность для всестороннего роста - чтобы плоды экономического роста достигли каждой латвийской семьи. Кажется, что в краткосрочной перспективе легче покрыть нехватку рабочей силы за счет дешевой рабочей силы из-за рубежа. Но в долгосрочной перспективе более выгодно активизировать местных безработных, долго не имеющих работы и одновременно стимулировать возвращение мигрантов. Во втором варианте мы увидим более сплоченное общество.

Мы продолжаем тратить впустую человеческий капитал, делая вид, что не видим, что многие средние школы предлагают образование, с которым молодым людям будет трудно достичь успеха на рынке труда. В некоторых латвийских высших учебных заведениях требования к обучению настолько низки, что каждый может получить диплом без особых усилий, и такие «обучения», к сожалению, не развивают навыки, требуемые на рынке труда. Притоку студентов из Центральной Азии не следует радоваться - значительную часть этих студентов привлекает сочетание «европейского диплома» и низких требований к обучению. В то же время некоторые перспективные молодые люди в Латвии, эмигрируя в поисках хорошего образования, остаются в зарубежных странах. Это растрачивание человеческого капитала снижает потенциал роста Латвии и может замедлить экономическое развитие в ближайшем будущем«.

Что несет нам 2019 год? Красноперов считает, что все указывает на то, что 2019 год станет еще одним годом экономического роста. «Я не сомневаюсь, что экономика продолжит расти, а безработица продолжит снижаться. Однако самый важный вопрос - как долго будет продолжаться сильный рост экономики? Это зависит от того, насколько мы успешно решим фундаментальные проблемы роста - сможем ли мы улучшить качество образования и здравоохранения, преобразовать судебную сферу и процессы неплатежеспособности, сможем ли мы бороться с коррупцией и отмыванием денег.

Мы - маленькая и открытая экономика, которая находится под сильным влиянием глобальных процессов. Однако не следует преувеличивать последствия торговых войн между США и Китаем или влияние геополитической напряженности. В конце концов, мы живем в один из самых мирных периодов в истории человечества.

Я говорю об этом каждый год, и я повторю еще раз - наш успех в наших руках! Например, качество здравоохранения и образования в стране определяется нашей деятельностью или бездействием, а не «глобальной ситуацией». Откладывание структурных реформ обходится дорого. Тщательно продумайте, хотите ли вы платить 15 лет здоровой жизни (именно настолько отличается продолжительность здоровой жизни в Латвии от стран Северной Европы - Швеции, Норвегии, Исландии) за сохранение статус-кво в отрасли здравоохранения«.

Рекомендуем

"Я сперва женщина, а потом политик!": экс-министр Рамона Петравича об эротической фотосессии 3
Готово за 30 минут: нутрициолог дала рецепт сытного и полезного ужина
"Как это случилось? Она лежала позади него": в Пардаугаве автобус сбил пешехода
Добавить комментарий