Грипп приближается: стоит ли верить мифам о вакцинации? Комментируют латвийские врачи
фото: Shutterstock
Реально & Невероятно

Грипп приближается: стоит ли верить мифам о вакцинации? Комментируют латвийские врачи

Riga.lv

С ноября по май по планете распространяется вирус гриппа. И хотя в этом году в Латвии нетипично теплая осень, а эпидемия гриппа обычно приходится на январь, уже пора задуматься о том, как защитить себя от этой болезни. Итак, что нужно знать о вакцине против гриппа?

Чтобы не заболеть гриппом, в первую очередь нужно ограждать себя от неверных представлений об этом инфекционном вирусе, который ежегодно в холодное время года лишает людей работоспособности, а иной раз и жизни. Главный специалист в области инфектологии Министерства здравоохранения Уга Думпис опровергает самые распространенные мифы о гриппе.

Миф Nr. 1 “Чтобы не заболеть гриппом – достаточно обладать сильным иммунитетом”

«Большинство людей подвержены вирусу гриппа вне зависимости от того, сильный или слабый общий иммунитет. Важен специфический иммунитет, который вырабатывается против соответствующего вируса гриппа после перенесенного уже заболевания или после вакцинации. Если человек столкнулся с новым подвидом гриппа, существует большой риск заболеть. В те годы, когда появляется совсем новый вирус гриппа, который называют еще пандемическим, болеют сразу много людей», - пояснил Думпис.

Если человек думает – «я не заболею гриппом, потому что принимаю витамины и занимаюсь спортом» – ему нужно понять: это так не работает. На риск заболеть влияет специфический иммунитет и генетические особенности человека. Также риск повышается при стрессе, усталости, недосыпе, несбалансированном питании, перегреве и переохлаждении организма. В свою очередь, тяжесть протекания заболевания определяют многие факторы, в том числе, ответная реакция организма. «Есть случаи, когда именно из-за сильного иммунитета организм «слишком активно» реагирует на вирус гриппа и воспалительные процессы вызывают более выраженные симптомы, и заболевание проходит в тяжелой форме. Однако обычно в этих случаях, именно благодаря сильному иммунитету, пациент успешно выздоравливает», - рассказал доктор.

Миф Nr. 2 “Вакцина от гриппа может нанести вред здоровью”

Никаких доказательств у этого утверждения нет, это нельзя доказать научно. Как раз напротив, исследования убедительно доказывают, что вакцина безопасна и эффективна. Вакцинация может вызвать проходящие реакции – повышенную температуру, лихорадку, отечность, боль в области живота, но эти симптомы не длятся больше двух дней. К тому же, надо учитывать, что вакцина не может вызывать заболевание гриппом, поскольку не содержит живые вирусы. В связи можно с уверенностью сказать, что вакцина – самый безопасный способ избежать болезни. «Это оправдано как, если мы сравним цену вакцину с затратами на лечения, так и с личными экономическими убытками, такими, например, как необходимость брать больничный. В Латвии ежегодно умирают люди, которые могла спасти вакцина», - подчеркивает Думпис.

Миф Nr. 3 “Вакцина против гриппа особо опасна для беременных”

Совсем наоборот! Беременные входят в группу риска, и вакцинация им особо рекомендуется. К тому же государство компенсирует беременным расходы на закупку вакцины от гриппа в размере 50%. «Для беременных грипп особо опасен, поскольку протекает с высокой температурой, что оказывает неблагоприятное влияние на плод, негативно сказывается на его развитии и ставит под угрозу благоприятный исход беременности. Доказано, что беременные могут вакцинироваться на любом периоде беременности, и это не оказывает негативного влияния на новорожденного. Как раз наоборот – малыш получает необходимые защитные вещества от вакцинированной матери. Врачи, которые лечили беременных, заболевших гриппом, в реанимационных отделениях, никогда больше не хотели бы столкнуться с такими случаями в своей практике. Это ужасно, когда из-за гриппа в реанимации беременной приходится делать кесарево сечение», - рассказывает о последствиях доктор Думпис.

Миф Nr. 4 “Нет смысла вакцинироваться, если неизвестно, какой вирус гриппа будет в этом году”

Вирусы гриппа очень изменчивы. Поэтому каждый год, перед подготовкой к новому сезону гриппа, специалисты изучают, какой вид вируса был распространен чаще всего в различных регионах в предыдущем сезоне, и какие изменения происходили в структуре вируса. В зависимости от этого Всемирная организация здоровья разрабатывает рекомендации к составу вакцины следующего сезона соответственно для Северного и Южного полушарий.

Иногда вакцинированный человек все же может заболеть гриппом, особенно, если это пожилой человек или человек с ослабленным иммунитетом. Однако вакцинированные пациенты болеют легче, быстрее выздоравливают и у них меньше риск осложнений. Несмотря на то, что вакцина не может защитить во всех случаях, она снижает необходимость госпитализации больных, риск осложнений и летальных исходов, поэтому является самым эффективным средством профилактики.

Миф Nr. 5 “Гриппом можно заболеть только один раз в год”

Самая большая вероятность заболеть тем вирусом гриппа, который наиболее распространен или доминантен в соответствующий период времени на соответствующей территории. После заболевания гриппом у человека действительно вырабатывается иммунитет против соответствующего вируса гриппа. Но поскольку сезон гриппа может длиться с ноября по май, то на один сезон приходятся несколько отличающихся вирусов гриппа, соответственно, можно заболеть повторно. Особенно, если человек не вакцинирован. Поскольку если прививка сделана, то человек защищен как минимум от трех или четырех наиболее распространенных вирусов гриппа.

Обычно эпидемия гриппа начинается во второй половине января, когда дети после выходных возвращаются в школы, где обмениваются вирусами, и инфекция стремительно распространяется и в других группах населения.

Миф Nr. 6 “Человек становится заразным после того, как проявились первые симптомы гриппа”

Нет – инфицированный гриппом человек заражает других еще за день до того, как у него проявились симптомы заболевания: ломота в костях, боль в шее, лихорадка, сухой кашель, слабость, потеря аппетита. Нужно помнить, что носителями инфекции являются внешне здоровые люди или же заболевшие, но у которых наблюдаются легкие симптомы, и им хватает сил ходить на учебу, работу и в общественные места. Вирус передается воздушно-капельным путем, когда человек кашляет или говорит, или же контактным путем – через рукопожатие или, если прикоснуться к предмету, который трогал заболевший.  Заразиться можно совсем легко, если прикоснуться к дверной ручке, а затем, не помыв руки, к своему носу или рту. Вирус, попав в дыхательные пути, быстро распространяется, и уже пару дней или даже через несколько часов, человек чувствует себя больным. Чтобы снизить риск заболевания, надо мыть руки, проветривать помещения и по возможности избегать посещения общественных мест во время эпидемии гриппа.

Материал подготовлен в рамках кампании информирования общества «Не дай гриппу себя поймать», проводимой Министерством здравоохранения совместно с Центром контроля и профилактики заболеваний. Цель кампании – побудить жителей вакцинироваться против гриппа и рассказывать жителям о значении вакцинации, особенно, в тех группах, подверженных риску осложнений после болезни.