
"Это легальный рэкет: лживые обещания правительства раздражают"
"С новыми счетами за электричество ничего не понятно. В какой карман уйдут деньги, наверное, понимают только те, кто придумал такую систему", – говорит хозяин Рудзской картинговой трассы Арманд Кенавс.
Полученные в этом году счета за электричество стали неприятным сюрпризом для части домашних хозяйств, а также предприятий и крестьян, которые грозят даже потребовать отставки министра экономики Арвила Ашераденса.
На Рудзской трассе в январе вообще не использовалось электричество, но полученный счет – неполные 9 евро: 4 евро за услуги по передаче и распределению электроэнергии, более 3 евро – компонент обязанной закупки (КОЗ) мощности за амперы, плюс налог на добавленную стоимость.
"На трассе раз в год проводятся соревнования, и тогда необходимо электричество. В остальное время нет необходимости в использовании электроэнергии. И теперь мне придется платить 100 евро в год только за то, что у меня там стоит счетчик? – недоумевает А.Кенавс.
Пользователи социальных сетей активно обсуждали подобные счета, когда не потреблено ни единого киловатта электроэнергии, а клиенту приходится платить от 10 до нескольких десятков евро.
"Легальный рэкет", – рассуждают пользователи социальных сетей.
С 1 января компонент обязательной закупки делится на две части – плата за потребление электроэнергии и плата за мощность затребованного подключения. В прошлом году Министерство экономики разъясняло, что счет за электроэнергию меняться не будет или уменьшится примерно для 2/3 домашних хозяйств. Торговцы электроэнергией отмечают, что домашние хозяйства, которые эффективно используют мощность подключения, сэкономят пару евро в месяц, в свою очередь, те, кто будет делать это менее эффективно и тратить сравнительно мало электричества, платить будут больше.
Изменения в порядке расчета компонента обязательной закупки установлены Сеймом в ноябре прошлого года в поправках к Закону о рынке электроэнергии. МЭ поясняло, что изменения в модели финансирования КОЗ уменьшат платеж КОЗ для производственных предприятий и тем самым повысят их конкурентоспособность.
На это обещание полагалось лиепайское предприятие "Хидролатс", энергопотребитель средней величины. "В очередной раз мы убедились в том, что не ко всему сказанному правительством можно относиться всерьез, – отметил представитель предприятия Александр Шемякин. – Если прежде КОЗ платили за возобновляемые и невозобновляемые энергоресурсы, то теперь добавился еще третий компонент – за использование мощности.
Обещание того, что изменения позволят производственным предприятиям уменьшить платеж КОЗ, выразилось следующим образом: если в разрезе предыдущего года у нас цена за киловатт-час составляла 0,1017 евро, то теперь, когда "жизнь стала легче" – 0,1039 евро за киловатт-час.
При нашем потреблении это значит, что вместо обещанных послаблений у предприятия счет за электричество в январе увеличился на 487 евро. К тому же в январе у нас было не самое большое потребление".
Общий счет предприятия за услуги электроэнергии в прошлом месяце составил 28 000 евро, из них плата за электричество – 9300 евро. Остальное – плата за мощность, потребление в часы максимума, ночью, днем и т.д.
"Увидев такой счет за электричество, захочет ли нормальный предприниматель приходить сюда работать?" – вопрошает А.Шемякин.
Представитель предприятия признает, что лживые обещания государства раздражают. Он считает это некомпетентностью и нежеланием ответственного министерства улучшить ситуацию, так как за каждым решением стоят интересы политических группировок.
"Пока это не будет решено, в Латвии не смогут нормально работать промышленность и сельское хозяйство. Мы существенно уступаем остальным странам в отношении затрат на электроэнергию", – подчеркнул он.