
Опять чья-то "рука": все происходящее - мощная атака на финансовый сектор Латвии?
Не исключено, что в настоящее время предпринимается попытка разрушить финансовый сектор Латвии, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.
"Исключить мы этого не можем, потому что совпало очень много событий. Затронуты интересы и государственной политики, и финансовой системы. Один из крупнейших банков ["ABLV Bank"] оказался в очень сложной ситуации. Поэтому не исключено, что недоброжелатели Латвии могут использовать эту ситуацию в своих интересах или, возможно, даже быть инициаторами подобных событий", - сказал Путниньш.
Он подчеркнул, что заявления крупнейшего акционера "Norvik banka" Григория Гусельникова о недобросовестности КРФК не соответствуют действительности. "У меня нет информации о том, что комиссия или ее сотрудники каким-либо образом вовлечены или связаны с теми действиями, о которых говорит г-н Гусельников. У нас достаточно сложная история надзора над этим банком. То, что утверждает этот человек, не соответствует действительности", - сказал Путниньш.
Как сообщалось, Гусельников ранее заявил, что президент Банка Латвии Илмар Римшевич годами вымогал взятки у "Norvik banka".
"Norvik banka" подал в международный арбитражный суд иск против Латвийского государства, в котором говорится, что высокопоставленное латвийское должностное лицо вымогало у банка взятки, злоупотребляя своим служебным положением.
Председатель правления банка Оливер Брамуэлл подтвердил, что речь идет о Римшевиче.
Гусельников в интервью АР рассказал, что связанные с Римшевичем лица требовали у "Norvik banka" отмывать деньги российского происхождения.
Гусельников и другие акционеры банка в своем заявлении международном арбитражному суду утверждают, что бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и высокопоставленный работник финансового сектора вымогали взятки, чтобы КРФК не оказывала давление на банк.
Гусельников утверждает, что Римшевич с помощью посредников регулярно требовал взятки начиная с 2015 года, грозя в противном случае санкциями против "Norvik bankа".