На сколько подорожает мясо и чем нам лучше питаться?
фото: LETA
Реально & Невероятно

На сколько подорожает мясо и чем нам лучше питаться?

Otkrito.lv

Повышение цены на сливочное масло — это далеко не единственная неприятность, с которой жителям Латвии придется столкнуться в этом году. По всей видимости, в ближайшем будущем эстафету подорожания поддержат и производители мяса. Такой прогноз дает газета Neatkarīgā Rīta Avīze. За последние два года свинина уже подорожала на 20%, но, по прогнозам производителей, в будущем тенденция продолжится. Вопрос лишь в темпах — плюс 20 процентов за два года или быстрее.

Ждем подорожания свинины...

Опрошенные газетой эксперты говорят, что за последние четыре года в Латвии увеличивались объемы производства мяса и экспорт, но внешнеторговый баланс остался негативным. По данным Центрального статистического управления, исторически импорт сырого мяса и мясной продукции намного больше экспорта. Латвия не может обеспечить свои нужды в мясе. «Африканская чума свиней еще больше увеличила зависимость Латвии от импорта, потому что ежегодно уничтожалось много животных, а латвийские перерабатывающие предприятия, закупающие мясо у местных животноводов, были вынуждены прервать сотрудничество с ними», — поясняет руководитель департамента бизнес-аналитики Maxima Latvija Зане Кактиня.

В свою очередь, один из крупнейших латвийских производителей Kurzemes gaļsaimnieks вынужден закупать мясо в других странах, потому что местного предложения не хватает. «Мы развиваемся очень быстро, поэтому, конечно, ощущаем недостаток мяса. Предложение свинины — на минимуме. В тот момент когда нам ее не хватает, мы закупаем живых свиней в Литве», — пояснила представитель Kurzemes gaļsaimnieks Юлия Вейгуре.

Еще одной из причин грядущего подорожания эксперты называют российское эмбарго. Причем, когда взлетела цена на масло, официальные лица упорно объясняли произошедшее чем угодно, но только не этим. Чу-де-са! Впрочем, есть предположения, что и сейчас эксперты немного лукавят, приводя одним из аргументов подорожания мяса африканскую чуму, свалившуюся на пятачки наших поросят. Доля латвийской свинины на местном рынке по отношению к импортной несоразмерно мала. И на наши цены куда более существеннее влияет ситуация на бирже свинины в Германии, Дании, Бельгии, нежели то, что происходит с поголовьем скота в Латгалии. Одним словом, латвийская свинина была дорогой всегда. Поэтому нельзя не исключать вариант, что мясокомбинаты нашли просто повод для своих нынешних и будущих действий. Выдержали же латвийцы повышение цен на масло, тогда давайте и со свининой эксперимент проведем...

Что положат в колбасу?

Вполне возможно, что очередное подорожание заставит многих латвийцев пересмотреть свои вкусы в пользу более дешевой продукции. И в этом самая большая опасность, так как в данном случае на обеденный стол попадет не качественное мясо, а более чем сомнительное из него производное, щедро приправленное красителями, эмульгаторами и знаменитым глютаматом натрия E621. Вся эта химия не запрещена латвийским законодательством, но при постоянном ее употреблении риск появления хронических заболеваний возрастает многократно.

Но сначала о мясе — сколько его должно быть в том или ином продукте? В частности, согласно советскому ГОСТу, полукопченая «Краковская» колбаса — это перемолотое мясо со специями, забитое в кишку. То есть содержание в нем чистого мяса доходило до 95 процентов. Времена, конечно, меняются, но подход должен оставаться прежним. В качественной «Краковской», по мнению экспертов, должно быть не менее 75 процентов мяса. Тот же показатель у сосисок и вареной колбасы — 70 процентов, мясная начинка в пельменях в идеале должна составлять 80 процентов от общего веса полуфабриката. Кстати, именно в пельменях можно проверить количество содержания мяса даже несмотря на упаковку. Сварив их, попробуйте бульон: мясной — значит вам повезло, водичка с непонятным запахом — на этот раз промахнулись.

Разумеется, чтобы найти на этикетках 70 процентов и выше содержания мяса, надо будет немало побегать по магазинам города или сразу отправиться на Центральный рынок. Именно здесь свой товар предлагают мелкие производители, которые хочешь не хочешь, а должны держать марку. На вопрос, почему они кладут больше мяса в колбасу, может быть несколько ответов. И кроме красивых слов, что у небольших мясокомбинатов каждый клиент наперечет, существует и проза жизни — оборудование, которое позволяет перемалывать кости, жилы, шкуры в некий продукт, стоит очень дорого и купить его в состоянии только крупные производители.

Что вреднее глютамата?

О более чем спорных качествах усилителя вкуса E621, или глютамата натрия, не писал только ленивый. На сегодня чудо-приправа присутствует практически везде, и большинство из нас к ней уже основательно привыкло. К слову, у наших соседей в Друскининкае, в одном из санаториев, недавно отдыхающим предложили поучаствовать в интересном эксперименте. В течение недели добровольцы получали еду, приготовленную исключительно из экологически чистых продуктов и без самой известной добавки в мире. Их впечатления записывались. Завтрак-обед-ужин все они оценивали довольно сносно, но в промежутках между ними половина группы испытывала значительный дискомфорт: постоянно хотелось соленого, жареного, острого, хотя соль и перец употреблять было можно. В результате, пытку правильной едой выдержал лишь один поклонник здорового питания. Однако по завершении эксперимента на вопрос «О какой еде вы сейчас мечтаете?» он ответил: «Хочу пойти в магазин и выпить бутылку соевого соуса»...

Так или иначе, но многие из нас уже свыклись с мыслью, что от E621 уже никуда в современной жизни не деться, и поэтому выбирают продукты, в том числе и колбасы, с этой добавкой. Но есть субстанция, употребление которой многие врачи-диетологи называют еще более вредной. Речь идет о мясе механической обвалки. И если на русском языке этот термин точно аппетита не вызывает, то его латышский перевод — mehāniski atdalīta gaļa — не выглядит таким уж вредным. Ну, отделили мясо механически — и что с этого? На самом же деле, процесс получения этого сырья для полуфабрикатов выглядит так: костяной каркас птицы (чаще всего курицы), спинно-лопаточные и пояснично-крестцовые части, с которых основное мясо уже срезали, под высоким давлением пускают под пресс и затем получившуюся смесь пропускают через сито, чтобы избежать попадания осколков костей в основную массу. Вот такое механически отделенное мясо. И самое неприятное в этом продукте то, что костная часть, которую вы съедаете, из организма не выводится.

Что плохого в сое?

Сою недаром прозвали многоликой. Разобраться с ней, действительно, не так уж просто. Ведь все мы знаем, что это один из почитаемых продуктов в странах Азии, кухня которой выдержала проверку временем. Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить нас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках. Но поскольку соевый белок может стать заменой животным белкам, производители мясных полуфабрикатов, чтобы удешевить свою продукцию, частенько его и берут на вооружение. Что подчас не самым лучшим образом сказывается на вкусе колбасы или сосисок. Кроме того, есть и моральная составляющая — вы же не идете в магазин, чтобы покупать соевую колбасу и сосиски, надеетесь все-таки на мясо!

Еще одно из качеств сои, которое часто используют производители, состоит в том, что она отлично удерживает в продукте влагу. Иными словами, есть риск, что в вашей колбасе нормального мяса может быть и не обнаружено. Ну, разве что процентов десять, зато сои и воды будет в достатке.

Что тогда есть?

Известно, что многие специалисты, которые работают на мясокомбинатах, сами мясо и тем более колбасу, сосиски стараются не употреблять. Не добавляют оптимизма и регулярные сообщения об африканской чуме свиней, жутких условиях содержания кур, успехах химической промышленности, которые все больше используются в пищевой. Что тогда есть вообще?

Если говорить о том, как выходят из данной ситуации жители цивилизованной Европы, то они все чаще обращают свой взор на индюшатину. Общеизвестно, что индюк более капризен в еде, нежели курица, — его не накормишь чем попало. Соответственно, менее подвержен болезням. Диетологи так и вовсе поют ему хвалебную песню: индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и предупреждая развитие опасных недугов. Благодаря большому содержанию железа, очень высока польза индюшатины для больных малокровием. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки. За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани...

Одним словом, вот он — продукт, о котором нам пока не рассказывали жутких историй. Может, действительно, стоит включить его в свой рацион? Причем, последние социологические исследования, проведенные в Латвии, показывают, что многие в нашей стране проинформированы о полезных свойствах индюшатины, но не покупают ее, так как опасаются того, что она не местного происхождения. Но, как мы поняли, вот что-что, а последний момент вовсе не решающий! По данным Центрального статистического управления, импортное мясо в Латвии уже давно лежит у нас на столе.