Как свое тело после смерти пожертвовать науке?
фото: LETA
Тело или органы человека после его смерти в медицинских и научных целях можно использовать, если человек в течение своей жизни разрешил или не запретил это делать и если против этого не выступают его ближайшие родственники
Реально & Невероятно

Как свое тело после смерти пожертвовать науке?

Elmārs Barkāns

Читательница из Елгавы спрашивает: «Что нужно сделать, чтобы человек после смерти мог пожертвовать свое тело медицине и науке? Что происходит с его телом после смерти? Если я буду завещать свое тело для этих целей, будут ли у моих родственников какие-нибудь права на него — например, право на захоронение по своему усмотрению?»

Санта Йонате, представитель Управления по делам гражданства и миграции 

«В латвийских нормативных актах порядок, по которому органы, ткани и клетки живого или мертвого человека можно использовать для научных исследований и учебных целей, для трансплантации, изготовления лекарственных препаратов и биопротезов, определяет закон 1992 года «О защите тела мертвого человека и использовании тканей и органов человека в медицине».

Каждый житель в течение жизни может документально оформить свое желание об использовании своих органов или запрете на это. Все данные о желании персоны использовать тело, органы, ткани и клетки после смерти сохраняются в базе данных регистра населения. В законе сказано, что тело, ткани и органы умершего человека запрещено использовать против выраженного во время жизни желания и желание человека должны обязательно исполнять все врачебные, образовательные и научные учреждения.

Чтобы разрешить или запретить использование своих органов, тканей или клеток после смерти, нужно написать заявление и подать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ). В заявлении нужно указать имя, фамилию, персональный код, а также разрешение или запрет на использование тканей и органов после смерти. Форма заявление есть на сайте pmlp.gov.lv.

Заявление можно подать несколькими способами:
•    В территориальном отделе УДГМ, с собой надо взять документ, удостоверяющий личность
•    По почте, в департаменте регистра населения, должна быть заверенная нотариусом подпись
•    Электронно, на портале latvija.lv (необходима электронная подпись, потому что воспользоваться средствами аутентификации интернет-банка для этой услуги нельзя).

После заполнения заявления информация о желании персоны появится в регистре населения. После этого информацию о запрете или разрешении использовать тело, ткани и органы персоны после ее смерти по письменному запросу УДГМ передает в врачебные, образовательные и научные учреждения».

Оскар Шнейдер, руководитель коммуникационного отдела Министерства здравоохранения

«В нормативных актах, в том числе и в правилах о включении информации в регистр населения, предусмотрено единое разрешение использовать тело, ткани и органы после смерти. Одновременно тело можно использовать, если родные не запрашивают его для захоронения. В связи с этим, если персона хочет, чтобы тело отошло медицине и науке, желательно информировать об этом родных, есть также возможность эту информацию подать в формате отдельного заявления в Управление по делам гражданства и миграции. Министерство здравоохранения подготовило проект поправок к закону, который предусматривает возможность в форме вариаций высказать разрешение на использование тела, тканей и органов после смерти (в том числе указать отдельно разрешение использовать тело в медицине и науке), однако дальнейший ход этих поправок задерживается, потому что для проведения изменения в регистре населения нужны дополнительные финансовые средства».

Резюмируя сказанное в законе «О защите тела мертвого человека и использовании тканей и органов человека в медицине», можно сделать вывод, что тело или органы умершего человека можно использовать в медицинских или научных целях в случаях, если он это в течение своей жизни разрешил или не запретил, если против этого не выступают его ближайшие родственники. Здесь надо добавить, что в законе о использовании тела как живого, так и мертвого человека установлен «запрет на коммерческие действия», что означает — человек не может торговать своим телом.