Отсидевший в тюрьме офицер полиции написал книгу о лихих 90-х в Риге
фото: Юрис Розенбергс
В тюрьме Сергей провел с 1998 по 2009 годы, после чего был досрочно выпущен за хорошее поведение
Реально & Невероятно

Отсидевший в тюрьме офицер полиции написал книгу о лихих 90-х в Риге

Эдвинс Ракицкис

Имя Сергея Черникова в латвийских уголовных скандалах в 90-х годах, возможно, не было самым громким. Однако в конце кровавого десятилетия он был одним из немногих, осужденных за заказное убийство. Самой известной из инкриминируемых Черникову жертв был убитый в 1998 году президент скандальной фирмы Terra Komerc Гундарс Кневинскис. Эту фирму обвиняли в обмане многочисленных вкладчиков — типичном преступлении того времени, которое по грандиозности уступило лишь делу Banka Baltija.

Прокурор требовала для Черникова пожизненное заключение, однако суд дал ему 16 лет, сняв 60% из выдвинутых обвинений. В тюрьме Сергей провел с 1998 по 2009 годы, после чего был досрочно выпущен за хорошее поведение. Свою вину Черников категорически отрицал, и его позиция осталась неизменной — из-за необоснованных обвинений и судебных ошибок много лет своей жизни он был вынужден провести в заключении. 

Годы после освобождения Сергей использовал для написания романа, основанного на событиях девяностых годов в бизнесе и криминальных кругах. Книга начинается с реального события — приезда папы римского Иоана Павла II в Аглону в 1994 году. В то время Сергей, еще будучи полицейским, был назначен командиром группы охраны понтифика. 

— Начнем с самого начала. Расскажите о себе — в какой семье выросли, каким было ваше детство? 

— Я родился в 1970 году в Краснодаре. Мы были обычной, нормальной советской семьей. В том же году, через два месяца после моего рождения, родители переехали жить в Ригу. Причиной была работа — маме предложили должность главного технолога на тогда престижной Рижской табачной фабрике. Она закончила институт и всю жизнь до пенсии, проработала в Риге. В школе я был почти отличником, руководителем комсомольской организации. Мне нравилось быть активным, участвовать в общественной жизни, а не сидеть на задних партах. В школе всегда участвовал в решении важных вопросов. На самом деле, я открытый, положительно настроенный человек и в школе был таким же. Основное образование я получил с 1977 по 1987 годы в Рижской немецкой школе им. Гердера. 

В годы заката СССР я уже был взрослым и начал понимать реальную ситуацию, в которой мы оказались. Все было очень сложно и многослойно. К власти пришел Горбачев, будущее было неясным. Для таких людей, как я, которые были сравнительно далеки от политики, было тяжело. Старался участвовать, поступать правильно и быть полезным, однако не могу сказать, что до конца осознавал, что в те годы происходило в обществе и политике. 

— Ваш профессиональный рост начался с военной карьеры. Как вы оказались на этом пути? 

— У каждого из нас в жизни есть некий человек, который порой помогает принимать очень важные и судьбоносные решения. Мой дед был ветераном Второй мировой войны, которому немецкий танк на поле боя проехал по ногам. Понятно, что он для меня был большим авторитетом, и выбрать карьеру в вооруженных силах мне предложил именно дед. Это не противоречило моим взглядам на жизнь и идеологии. Профессия солдата всегда была уважаемой в любой стране, не только в СССР. Без проблем поступил в Рижскую высшую военную школу им. Бирюзова и начал учебу. В то время меня радовало и то, что коммунистическая партия начала понемногу распадаться. Вместе с этим испарялся и ярко-выраженный политический окрас, который был у обучения в вооруженных силах. Оставались только профессиональные аспекты военной службы. 

фото: Из личного архива
Сергей Черников в кино
Сергей Черников в кино

— Что вы освоили в военной школе? 

— Моя специальность — инженер стратегических летательных комплексов, специалист по ядерным ракетам. 

— В девяностые годы вы были командиром спецподразделения полиции. Как вы там оказались? 

— В то время в Латвии, когда армейские части российской армии медленно уходили, остро чувствовалась нехватка офицеров. Командир моего батальона просто предложил мне выполнять обязанности, сказав: «Серега, у меня критичная нехватка офицеров. Ты местный, приходи ко мне!». Он был моим хорошим знакомым. Почему бы и нет? Так, откликнувшись на отчаянную просьбу командира, я и оказался в полиции. И этот шаг не противоречил моим принципам. 

— Приключений наверняка было достаточно...

— Это был интересный период. Государственная власть, криминальный мир и полиция часто перемешивались вдоль и поперек, и самому разобраться, кто есть кто, было очень непросто. Работа в полиции в то время была такой, что по крайней мере несколько раз я получал «предложения о работе» — мне предлагали параллельно подрабатывать в одной из криминальных бригад. Сулили немалые деньги. Я от таких предложений отказывался — по-моему, в жизни нужно выбирать лишь одну сторону. 

Из всего проведенного в полиции времени, а это было примерно четыре года, самым ярким эпизодом в памяти осталась охрана папы римского Иоанна Павла II в 1994 году. Он прибыл в Аглону на огромном вертолете. Я был командиром группы охраны понтифика. Во время этой операции я приобрел огромный опыт. Для Латвии этого было невероятно важное событие — сделать что-то не так означало международный скандал. 

— Какие были ощущение при первом столкновении с уголовным миром в то время? 

— Каждому человеку по крайней мере раз в жизни приходится столкнуться с тем, что основательно выбивает его из колеи и приводит к страху или к шоку. Не стану скрывать — я обычный человек и я тоже был шокирован, впервые с глазу на глаз столкнувшись с этой невообразимой грязью, с этой второй стороной нашего общества. Впечатления тех времен у меня хорошо сохранились в памяти.

В то время я думал: «Я обычный семейный человек. Жил как любой другой порядочный мужчина в советские времена, однако, оказывается, рядом со мной существует совершенно другой мир — абсолютно реальная и на самом деле опасная организованная преступность». Да, очень хорошо помню эти моменты... Однако ко всему можно привыкнуть. Со временем моя работа и то, что я видел, стало таким же обычным делом, как выпить с вами кофе. 

— Были те, кто не привык. Что вам позволило тогда выжить? 

— Я считаю, что выжить в девяностые годы мне помогли мои принципы — пытаться поступать с другими так, чтобы из-за меня у других не было незаслуженных неприятностей. Например, если речь шла о ком-то из моих коллег, то я к нему относился как к коллеге. Если речь шла о человеке, который, грубо говоря, жил как дерьмо, то, извините, он скорее всего заслуживал моего неуважения. Допускаю, что этот принцип мне тогда позволил приобрести много хороших друзей и остаться в живых. 

— Однако совсем скоро вы сами оказались в роли обвиняемого и подозреваемого. Каким образом? 

— В первый раз в Латвии меня задержали в 1996 году, это не секрет. Причина — обвинения во взрыве в ночном клубе Zero Zone. Меня полностью оправдали и вскоре освободили. К этому преступлению я не имел ни малейшего отношения, и за такую ошибку государство мне тогда выплатило компенсацию. 

фото: Юрис Розенбергс
Сергей Черников уже девятый год проводит на свободе. Помимо основной работы он увлекается актерским мастерством и писательством.
Сергей Черников уже девятый год проводит на свободе. Помимо основной работы он увлекается актерским мастерством и писательством.

Помню детали этого преступления. За сценой, если не ошибаюсь, было заложено около одного килограмма тротила, и во время взрыва сцена рухнула, все это можно найти в интернете. Однако у меня нет ни малейшего понятия, кто за всем этим стоял и для чего это было сделано. Я был далеко от всего этого, в подобных клубах я бывал хорошо если три-четыре раза за всю жизнь. Но меня непонятно почему задержали, обвинили и затем освободили. Такие были те времена в Латвии. 

— В 1998 году вас обвинили в убийстве президента фирмы Terra Komerc и посадили в тюрьму. 

— Да. Однако этот случай люди в Латвии уже забыли. У меня есть версии, для чего и кому это могло быть выгодно, но пускай сохраняется интрига. Преступная финансовая пирамида Terra Komerc по объемам вкладов была второй крупнейшей в Латвии, уступая лишь одиозному банку Baltija. Меня обвинили в убийстве директора Terra Komerc Гундарса Кневинского, которого якобы похитили и несколько дней перед смертью держала в каком-то частном доме в Огре. Так начались самые крупные неприятности в моей жизни. В этом преступлении меня обвинил генеральный прокурор Латвии, однако совсем скоро один за другим, как грибы после дождя, начали появляться другие обвинения. Способ убийства, о котором тогда шла речь в связи с этим делом, был достаточно экзотическим — перелом шеи специальным приемом. 

фото: Из личного архива
Черников закончил актерские курсы и с тех пор снялся во многих сериалах.
Черников закончил актерские курсы и с тех пор снялся во многих сериалах.

— Свою вину в убийстве вы категорически отрицали. Как вы объясняете то, что вы стали жертвой ошибки. 

— В то время нашлись двое свидетелей, которые утверждали, что видели, как я совершил это преступление. Однако показания были достаточно путаные — вначале оба говорили, что видели убийство в одном городе, однако потом поменяли показания, назвав совсем другой город. Это все начинало выглядеть достаточно жалко. Однако хочу подчеркнуть, что обвинения подписывал лично генеральный прокурор. Считаю, что все это со мной произошло, потому что обвинению это доверие от шефа нужно было как-то отрабатывать. 

Пропавшие деньги 
В 1995 году в банке Baltija пропали 200 миллионов долларов США, в Terra Komerc — около 50 миллионов долларов, которые политики в предвыборных кампаниях обещали вернуть. Terra Komerc была крупнейшей финансовой пирамидой и действовала с 1993 по 1995 годы, предлагая вкладывать деньги, получая за это 14-22% ежемесячно. У Terra Komerc было примерно 10 000 вкладчиков, треть из них пенсионеры. Надзор за кредитными учреждениями в то время осуществлял Банк Латвии, которым руководил Эйнарс Репше. 

— Вы победили латвийское государство в Европейском суде по правам человека. 

— Расследование этих конкретных преступлений тянулось годами. Я в это время, примерно шесть лет, уже провел в заключении и в какой-то момент понял, что этому не будет конца. В то время пресса допустила несколько серьезных нарушений, в том числе и по отношению ко мне. У СМИ была полная свобода без каких-либо последствий освещать некорректные высказывания еще до вынесения приговора, и тогдашний премьер-министр, председатель партии Latvijas ceļš Андрис Берзиньш, в своей предвыборной кампании утверждал, что в его команде начальник полиции Алоизс Блонскис, который справился с закоренелыми преступниками — Талбергом, Харитоновым и Черниковым. Так сказать — «у него железная хватка, голосуйте за нас!» 

Это была политическая реклама, которую тогда крутили 4-8 раз в день весь месяц. Судебные процессы против меня еще шли, приговора не было. Европейский суд по правам человека вынес решение в мою пользу, однако только лишь в 2011 году, потому что, до тех пор пока шли судебные процессы в Латвии, в Европейском суде мой иск заморозили. 

— Как вы проводили время в заключении? Какие вы сделали выводы, к чему пришли? 

— С самого начала мне доверили должность заведующего складом. С этими обязанностями я отлично справлялся. У меня был свой кабинет, свой личный стационарный телефон, рабочий стол и чистая одежда. Во время пребывания в тюрьме время — самый ценный ресурс, и я им пользовался целесообразно. Если ты весь день играешь в игры на приставке PlayStation, к которой, у меня, кстати, был доступ, вечером выпиваешь чифир, то время потрачено впустую.

Если читаешь книги, учишь языки или занимаешься спортом, ты сохраняешь свое человеческое достоинство. (Сергей отбывал свой срок в Риге, в тюрьме Матиса, которую в 2008 году объединили с Центральной тюрьмой. — Прим. ред.) 

фото: Из личного архива
Сергей Черников в кино
Сергей Черников в кино

— Каковы были отношения с другими заключенными? 

— Тот же принцип, который мне позволил выжить в девяностые, помог мне и в тюрьме — если не будешь создавать другим неприятности, тебя будут уважать. Когда в тюрьме появляется новый заключенный, первого вызывают заведующего складом, то есть меня. От меня зависело, какое постельное белье получит заключенный. Я выдавал вещи и Айварсу Лембергсу, когда его в 2007 году перевели в тюрьму Матиса, и убийце детей из Гулбене, который убил их в детском саду в 1999 году. 

Лембергсу я выдал нормальные вещи, а вот второму — матрац толщиной примерно полсантиметра. В тюрьме, как и на свободе, — если ты себя проявишь толковым, умным человеком, так к тебе и будут относиться. Конечно, при условии, что ты свою репутацию сам не испортишь. 

— После всего пережитого вы начали играть в театре и сниматься в кино и сериалах. Откуда такой поворот? 

— Меня всегда интересовало искусство и культура. После освобождения я участвовал в кастинге на главную роль в рекламном ролике местного хлебного завода, и меня выбрали. Мне очень понравилось, я решил, что нужно идти дальше. Вскоре я закончил актерские курсы и с тех пор снимался во многих сериалах. Это большое счастье, если в жизни можешь делать то, что самому нравится. 

— Вы написали роман, основанный на событиях девяностых годов как в жизни страны, так и в вашей собственной. Что вас побудило? 

— То, что напишу такую книгу, я решил уже очень давно, еще по крайней мере 15 лет назад. Реально я начал это делать три года назад. Мне жаль тех простых людей, которые оказались замешанными в аферах Terra Komerc, часть из них в эту пирамиду вложила свои последние деньги. Среди таких людей были пенсионеры, и моя мама тоже. 

фото: Из личного архива
Его роман «Рига криминальная — Terra Komerc» уже поступил в книжные магазины
Его роман «Рига криминальная — Terra Komerc» уже поступил в книжные магазины

Узнаем ли мы что-то новое о Латвии того времени, прочитав ваш роман «Рига криминальная — Terra Komerc»? 

— Так как я был вовлечен в этот скандал, мне много чего известно. Я один из последних, общавшихся с президентом этой фирмы перед его смертью. Отдельные детали разговоров, то, что тогда происходило вокруг этой финансовой пирамиды, я описал в самой обширной, заключительной главе романа. Некоторые из тех, кто были в то время у власти, дали мне разрешение на использование их настоящих имен. Другие фигурируют под слегка измененными именами и фамилиями. Хотя большая часть написанного правда, в книге есть и доля вымысла. События драматизированы, чтобы роман был интересным, добавлен юмор, однако все это основано на реальных событиях, происходивших в девяностые годы в Латвии. 

Тем, кто хорошо помнит это время, будет интересно прочитать о тогда известных местах и событиях, а тем, кто тогда еще не был вовлечен в общественную жизнь, будет интересно узнать обо всем подробнее. 

фото: Из личного архива
Сергей Черников в кино
Сергей Черников в кино