Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Умер экс-премьер России Виктор Черномырдин

Новости
3 ноября 2010 года 10:29 3 ноября 2010 года 10:29
 
В Москве на 73-м году жизни скончался бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин. По предварительному заключению медиков, известный политик умер от инфаркта миокарда.

­

Как сообщают информационные агентства со ссылкой на родственников экс-премьера, Черномырдин скончался у себя дома около 4 часов утра и до последнего момента был в сознании. Как стало известно Life Ne­ws, тело знаменитого политика доставлено в морг Центральной клинической больницы в пятом часу утра сегодня ночью.

- Черномырдин проходил у нас гемодиализ, - рассказали Life News в клинике. - Тяжелая болезнь вызвала острую почечную недостаточность, он постоянно нуждался в очистке крови. Виктора Степановича обычно привозили к нам на скорой на диализ, а затем он возвращался домой. На этот раз, видимо, медицина уже оказалась бессильна.

Предварительно медики назвали причиной смерти инфаркт миокарда, произошедший на фоне тяжелого онкологического заболевания и острой почечной недостаточности. Совсем недавно - в марте этого года - Черномырдин проводил в последний путь свою супругу Валентину Федоровну, с которой прожил почти 50 лет. По словам родственников экс-премьера, в последнее время он много болел и очень тяжело переживал смерть любимой жены.

Как сообщили родственники Черномырдина, он будет похоронен рядом с супругой на Новодевичьем кладбище.­

6 мая 2010 года. Президент России Дмитрий Медведев награждает Черномырдина орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени - за многолетнюю плодотворную государственную деятельность. Черномырдин являлся полным кавалером этого ордена

Виктор Черномырдин возглавлял правительство России с декабря 1992 по март 1998 года. С 2001 по 2009 год он был послом России на Украине.

Председатель Счетной палаты РФ и бывший премьер РФ Сергей Степашин назвал смерть Виктора Черномырдина большой потерей для страны. По словам Степашина, "именно Виктор Черномырдин в середине 90-х, когда власть в стране фактически "валялась", вытягивал страну из пропасти".

Как сообщают агентства со ссылкой на пресс-службу Кремля, президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким экс-премьера.

Политический тяжеловес

Во власть Черномырдин пришел из газовой отрасли. Он руководил строительством знаменитого газопровода "Уренгой-Ужгород", был министром газовой промышленности при Михаиле Горбачеве и членом ЦК КПСС, создал и первым возглавил "Газпром".

Пост премьер-министра он занимал почти шесть лет - дольше, чем кто-либо в постсоветской России. Одно время Виктор Черномырдин рассматривался как наиболее вероятный преемник президента Бориса Ельцина.

По словам бессменного главы протокола первого президента России Владимира Шевченко, Виктор Черномырдин был для Бориса Ельцины "самым близким и дорогим человеком".

Президента России Дмитрий Медведев, жена Черномырдина Валентина и премьер-министр России Владимир Путин на праздовании 70-летия Виктора Черномырдина 9 апреля 2008 года

Комментируя кончину экс-премьера, Шевченко заявил Интерфаксу, что Черномырдин принадлежал к когорте самых преданных президенту людей и, несмотря на внешнюю резкость, был очень ранимым человеком.

Когда в 1996 году Борису Ельцину проводили операцию на сердце, в течение 23 часов - с 7:00 5-го ноября до 6:00 6-го ноября - Виктор Черномырдин исполнял обязанности президента России.

После избрания президентом Владимира Путина Черномырдин ушел из публичной политики и был назначен послом России в Киеве. Этот пост он занимал восемь лет - вдвое дольше среднего срока работы посла.

В интервью Черномырдин рассказывал, что любит охотиться, играть на аккордеоне и коллекционировать старые автомобили.

Эпоха Черномырдина

19 июня 1995 года. Виктор Черномырдин во время разговора по телефону с Шамилем Басаевым, захватившим около двух тысяч заложников в городе Будённовск: «Шамиль Басаев, ты меня слышишь?»
Как сказал в эфире программы "Утро на Би-би-си" политолог Дмитрий Орешкин, по масштабам личности и по той роли, которую Виктор Черномырдин сыграл в жизни страны, с его смертью уходит целая эпоха российской истории.

"Он был одним из последних "красных директоров". Он был одним из первых олигархов. Он был промежутком между прежней советской моделью жизни и новой жизнью", - сказал Орешкин.

"Он был абсолютно русский, абсолютно советский, абсолютно антисоветский, и он блистательно выполнял свои функции. Это человек редких душевных качеств – он никогда не отметился в эти времена склонностью к насилию. Напротив, мы помним, как он спасал заложников в Буденновске. Мы помним его в разных ситуациях. И трудно припомнить ситуации, в которых он был неприятен, постыден или жалок, а эпоха была очень тяжелая", - добавил эксперт.

"Мы помним его блистательное, совершенно неповторимое остроумие. И его блистательные формулы останутся навсегда в нашем языке", - заключил он.

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков в интервью Би-би-си назвал Черномырдина "глыбой и в российской политике, и в российской административно-хозяйственной деятельности".

"Это человек достаточно яркий, одаренный, оставил большой след. И, конечно, его изречения – то или оговорки, то ли особенности самобытно языка – вошли в историю российской политики".

BBC.co.uk,  Lifenews.ru, фото: AFP/LETA

Рекомендуем

Пособие всего 198 евро, а лекарство стоит 56 000! Борющаяся с раком яичников Анда подала на государство в суд
Четыре месяца между жизнью и смертью: экс-президент Гунтис Улманис - о тяжелых последствиях ДТП 2
Экс-министр сообщения: "То, что сделали с улицами Риги, - преступление! Может, пора убрать столбики?"
Добавить комментарий