Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Медведев наградил команду аварийно приземлившегося Ту-154

Новости
16 ноября 2010 года 16:28 16 ноября 2010 года 16:28
 
Президент России Дмитрий Медведев во вторник вручил государственные награды девяти членам экипажа Ту-154, совершившего в сентябре экстренную посадку в тайге в Республике Коми, передает "Интерфакс".

Президент России Дмитрий Медведев и командир воздушного судна Евгений Геннадиевич Новоселов

За мужество, героизм и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, экипажу Ту-154 Мирнинского авиационного предприятия авиакомпании "АЛРОСА" вручены две Звезды Героя Российской Федерации. Их получили командир воздушного судна Евгений Геннадиевич Новоселов и второй пилот Андрей Александрович Ламанов.

Ордена мужества получили: штурман Сергей Владимирович Талалаев, бортинженер Рафик Ахметнурович Каримов, старший бортпроводник Елена Владимировна Разумова, бортпроводники Василий Георгиевич Выродов, Николай Юрьевич Дмитриев, Елена Федоровна Дмитриева и Рифкат Гильмутдинович Низамов.

"В жизни всегда есть место подвигу. У вас особая профессия, вы это знаете с того момента, когда ее выбираете, и каждый раз, когда люди заходят на воздушное судно, они доверяют вам свою жизнь. И от того, насколько вы точны, собраны и готовы принять решение, зависят их и ваши судьбы", - с такими словами, передает ИТАР-ТАСС, обратился к награжденным президент.

"Эта беспрецедентная история. У нас за последние годы это - первое летное происшествие, которое благодаря вашим усилиям закончилось без тяжких последствий", - подчеркнул Медведев. По словам президента, "настоящей наградой за то, что вы сделали, является чувство благодарности людей". ­

Медведев поднимает тост вместе с членами команды Ту-154

Напомним, 7 сентября 2010 года пассажирский самолет Ту-154, бортовой номер RA-85684, выполнял рейс между аэропортами "Полярный" в Якутии и "Домодедово" в Москве. На его борту находились 72 пассажира и девять членов экипажа. Через три с половиной часа полета, около пяти часов утра, на высоте более 10 тысяч метров в самолете произошел отказ электропитания.

Экипаж произвел вынужденную посадку в недействующем аэропорту села Ижма (Коми). Длина взлетной полосы аэропорта составляет 1400 метров, и ее не хватило до полной остановки самолета, который проехал еще 180 метров по лесополосе. Никто из пассажиров не пострадал.

Чудесное спасение Ту-154 со всеми пассажирами и экипажем взывало небывалый подъем в обществе: граждане с первого дня заговорили о необходимости произвести летчиков в Герои России. 8 октября президент Медведев подписал указ о награждении членов экипажа. О намерении наградить летчиков президент заявил сразу после инцидента: "Пассажиры самолета обратились ко мне с просьбой летчиков наградить".

Newsru.com, фото: AFP/LETA

Рекомендуем

Жительница Латвии удивлена - один автосервис требует 3000 евро за ремонт, другой - 12 евро 1
"О, Боже! Только не смотри вниз": Сандра Баллок рассказала о неловкой постельной сцене с Райаном Рейнольдсом
Жители Индии провели ритуал возле ямы на асфальте: о чем молились люди? 1
Добавить комментарий