Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Кремль: WikiLeaks не заслуживает комментариев

Новости
29 ноября 2010 года 16:52 29 ноября 2010 года 16:52
 
Пресс-секретарь президента России Дмимтрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что вымышленные персонажи не нуждаются в официальных комментариях.

WikiLeaks, выдающий секретные данные с завидной регулярностью, в очередной раз обнародовал архив переписки Госдепартамента США с посольствами. В том числе с диппредставительством в России. И вылившиеся потоки компромата, как уверяют эксперты, СМИ и сами американцы, могут вылиться в целую серию международных скандалов. Чего только стоят характеристики личностям мировых лидеров.

Впрочем, само по себе существование ресурса-разоблачителя ставит под сомнение искренность намерений его создателей: если кто-то еще верит, что десятки тысяч секретных документов можно опубликовать с гарантией анонимности источникам (а именно так и делает WikiLeaks), то получается, что весь американский бюджет на их содержание размером около 75 миллиардов долларов в год тратится как-то впустую.

- Обнародование подобной информации вредит нашим дипломатам, нашим профессионалам в области разведки и всем тем людям, которые приезжают в США с целью развивать демократию и открытое государство, - ужасается пресс-секретарь Белого дома Джонатан Корач.

Секретарь Госдепартамента США Филлип Краули признается, что стратегию поведения в связи с утечкой информации государство начало прорабатывать незамедлительно после того, как стало известно, что "слив" неизбежен. Тем не менее до последнего было неизвестно, какие именно документы будут преданы огласке.

- Публикация этих файлов сильно навредит отношениям между нашими дипломатами и нашими друзьями во многих странах мира, - переживает он.

Посольство США в Москве отказалось комментировать произошедшее, сославшись на пресс-релиз, опубликованный секретарем Белого дома.

Однако не слишком искренним это выглядит со стороны.

- Супермаркет компромата ВикиЛикс создан в интересах американских спецслужб, которые таким образом получили реальную и очень профессиональную возможность "мочить" противников ныне действующей администрации президента, - уверен глава Центра политической информации Алексей Мухин. - Я не говорю, что этот ресурс создан в интересах Барака Обамы, он создан в интересах США, чтобы удержать позиции мирового регулятора.

- Мы узнали, что мы ничего узнать уже не можем. Мы все и так знаем, - говорит Сергей Марков, директор Института политических исследований, который, правда, не уверен в том, что за "сливом" стоят американские спецслужбы. - Хотя многие сегодня все больше склоняются именно к такому мнению.

Глава Фонда Эффективной Политики Глеб Павловский склонен воспринимать происходящее, как театральную постановку - результат игр внутри заинтересованных ведомств, конкурирующих либо друг с другом, либо внутри своих же структур.

- Все, что касается России, - говорит он, - занимает ничтожную долю на WikiLeaks. Да и то скалыдвается ощущение, что появляется русская тема просто для того, чтобы создателей сайта не упрекали в ее отсутствии.

Да и сами документы, по мнению политолога, являются результатом не репортерской работы, а слива: от вполне официальных лиц.

- Думаю, что Медведев и Путин просто повеселилсь, читая о себе. Гораздо больше интересно то, что появится на ресурсе в будущем. Предвыборная кампания 2012 года может преподнести не один сюрприз.

Главное же, советует Павловский, не верить всему: ведь среди вороха подлинных документов может оказаться хорошо сфабрикованная фальшивка. Мухин же твердо уверен - за WikiLeaks стоят именно спецслужбы США.

- Дело не в том, какую именно информацию опубликовали о мировых лидерах, о Дмитрии Медведеве и Владимире Путине, - говорит эксперт. - Хотя совершенно очевидно, что модераторы этого ресурса заинтересованы в столкновении этих двух политических фигур. Тут решаются более глобальные задачи: с помощью этого ресурса США намерены корректировать национальные правительства, национальные экономики и валюты.

И по размаху, и по стоимости, и по качеству материалов, уверены политологи, такое по силу только профессионалам. Конечно, из спецслужб. И решают они задачи, поставленные перед ними руководством страны.

Центру информационной безопасности ФСБ России есть что ответить на выпады против России: международное сотрудничество, направленное против ресурса WikiLeaks, возможно, если будут затронуты национальные интересы страны. Но только если будут.

- В компьютерной атаке на сайт российские спецслужбы участия не принимали, - подтвердил Life News эксперт Центра информационной безопасности ФСБ РФ. - Но при желании этот сайт можно сделать недоступным навсегда.

Кремль же высказал свое отношение однозначно: ничего интересного в публикациях, рамещенных на сайте WikiLeaks, нет.

- Вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в официальных комментариях, - с иронией отметила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Lifenews.ru

Рекомендуем

Четыре месяца между жизнью и смертью: экс-президент Гунтис Улманис - о тяжелых последствиях ДТП 2
"Сидит, развалившись, а мне идти, унижаться": посетители недовольны тем, как проверяют Covid-сертификаты в ТЦ 7
"Заставляют мести снег": латвийский политик отказался от работы добровольцем в больницах во время Covid-19 1
Добавить комментарий