Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Есть банки, которые отнимают и единственное имущество

Новости
8 февраля 2011 года 07:20 8 февраля 2011 года 07:20
 
Крупнейшие коммерческие банки утверждают, что у своих должников их единственную собственность они отнимают только в исключительных случаях. Однако есть кредитные учреждения, которые таким излишним гуманизмом не страдают.

­ Возможно, именно поэтому бывший Baltic Trust Bank — ныне GE Money Bank — так неохотно отвечает на любые вопросы, связанные с отнятым имуществом. «Мы делаем все возможное, чтобы найти приемлемое решение как для клиента, так и для банка, чтобы обеспечить платежеспособность клиента в долгосрочной перспективе. Если взаимовыгодного соглашения с клиентом достичь невозможно, тогда, если это в сложившейся ситуации необходимо, собственность перенимается в соответствии с законами Латвийской республики. Период времени, за который происходит перенятие жилья, зависит от длительности судебного процесса, который, в свою очередь, зависит от каждого конкретного дела», ― это фактически все, что готова рассказать об отнятии имущества представитель GE Money Bank Тия Эзериня. В отличие от других коммерческих банков, которые готовы открыть и общий объем перенятой собственности, и общую стоимость этого портфеля, GE Money Bank придерживается мнения, что «в соответствии с внутренней политикой любая информация о количестве перенятой собственности или портфеле считается конфиденциальной». Банк не раскрывает ни того, сколько из его клиентов потеряли жилье в связи со своей неспособностью рассчитаться со своими кредитными обязательствами, ни того — какова процедура отъема жилья и как долго клиент должен не платить, чтобы банк решил отнять его собственность. Причины этой неразговорчивости становятся понятны при ознакомлении со списком отнятого банком имущества из других источников. Оказывается, число отнятой собственности, в отличие от крупных банков, не столь огромно: примерно 60 квартир, зданий и земельных участков, однако среди них — значительная часть собственности, которая у ее теперь уже бывших хозяев была единственной. Если крупные банки такого рода собственность отнимают в крайне редких случаях, то GE Money Bank для возвращения своих денег, оказывается, был более безжалостным ― почти пятая часть отнятого банком у их владельцев была их единственным имуществом.

Квартира в Риге, на улице Маза Нометню, 95

Из-за невыплаченного кредита с квартирой в этом доме пришлось расстаться Эгилсу Розенштаму (1962 г.р.), у которого другой недвижимости никогда не было. Квартиру он приобрел в самый разгар бума на рынке недвижимости ― в 2007 году — за 35 000 латов. Для покупки он взял кредит в размере 28,8 тысячи латов в тогдашнем Baltic Trust Bank, однако уже через год кредитная ноша для него оказалась невыносимой, и по решению суда квартира была продана с аукциона GE Money Bank за 12,6 тысячи латов. Судя по всему, и после отъема собственности Розенштрам остался должен банку до 20 000 латов.

­

Квартира в Риге, на улице Скарню, 25

Квартиру в этом доме в Старой Риге потеряла Илона Кириченко, которая, судя по данным компаний по недвижимости, за последние годы умудрилась задолжать чуть ли половине мира. Возможно, она занималась спекуляциями с недвижимостью, потому что в общем через ее руки прошло по крайней мере восемь объектов, и кредиты под них она брала и в банках, и в фондах, и в фирмах, и у трех частных лиц. Эту квартиру Кириченко купила в 2006 году, когда цены достигли исторического максимума, для приобретения она взяла кредит в сейчас уже ликвидированном Ogres komercbankа, а в конце 2009 года квартиру в Старой Риге на проведенном судебными исполнителями аукционе приобрел GE Money Bank.

Частный дом в Риге, на Гравас, 12

Этот дом GE Money Bank купил после того, как оба владельца ― Андрей Гражулис (1950 г.р) вместе с Гинтой Вейдере (1976 г.р.) ― не смогли заплатить банку за свое единственное имущество. Дом с землей на окраине Риги в 2005 году они приобрели напополам за 84 000 латов. Для покупки был взят кредит в размере 65 000 латов в Paritate bank, через несколько лет он был перекредитован в Baltic Trust Bank на выгодных условиях, но сумма была увеличена до 110 000 латов. Как оказалось, этот кредит оба так и не смогли выплатить.

Квартиры в Риге, на улице Кр. Валдемара, 93

Не справившись со своими кредитными обязательствами, двух приобретенных в 2005 году в этом доме квартир лишился Раймондс Лилиенфелдс (1960 г.р.). До этого мужчина занимался куплей-продажей недвижимости, правда, на селе ― в Добеле и Добельском районе. Похоже, что удачный опыт продажи сельской собственности его вдохновил и на сделки с квартирами в Риге. Так как у Лилиенфелдса был опыт покупки собственности на деньги банков и отдачи долга после продажи объекта, он, очевидно, решил таким же образом поступать и в Риге. Через три месяца после покупки квартиры в доме номер 93 по улице Кр. Валдемара были заложены в SEB Unibankа за 176 000 латов, а в конце 2006 года он взял еще один кредит, на этот раз в Ogres komercbankа. Этот кредит, для обеспечения которого был оставлен залог в размере 337 000 латов, нужно было отдать уже через пять лет, но мужчине не повезло ― быстрой прибыли не было, и судебные исполнители продали квартиры на аукционе.

­

Земля и частный дом в Юрмале, на улице Лиепаяс, 4

Из-за кредита Ингрида Шела (1957 г.р.) потеряла не только купленный дом в Кемери, на улице Лиепаяс, 4, но и унаследованную землю под домом в Вайвари, на улице Давья, 67А. Дом в Кемери она купила в 2006 году за 70 000 латов. Для покупки был взят кредит в DnB Nord bankа, и сумма залога была 56 000 латов, однако в 2007 году женщина перекредитовалась в Baltic Trust bank и увеличила кредит до 363 000 латов. Залогом для обеспечения займа стало имущество заемщицы в Вайвари, которое она получила в наследство. Во второй половине 2010 года на аукционе, устроенном судебными исполнителями, GE Money Bank приобрел имущество Шелы и в Кемери, и в Вайвари.

­

Частный дом в Юрмале, на улице Парслас, 17

Этот участок земли с незаконченным жилым домом еще недавно принадлежала Феликсу Ездовскому (1960 г.р.), а теперь принадлежит GE Money Bank. Собственность на улице Парслас, 17, прежний владелец в 2004 году официально приобрел за ничтожные 2000 латов, через год он занял деньги у Михаила Соколова (1947 г.р.) за 84% в год, а через год перекредитовался в Ogres komercbankа уже на 8% в год и на гораздо большую сумму ― 103 000 латов. Неприятности с отдачей денег начались в 2008 году, когда суд центрального района Риги постановил взыскать долг в пользу Зиедониса Чеверса (1960 г.р.), который также наложил на этот и еще три объекта собственности залог в 209 000. Свои деньги в 2009 году начал требовать и Валерий Климов (1959 г.р.), о чем свидетельствует залог в размере 79 000, который был наложен еще на четыре других объекта недвижимости Ездовского, ну а после этого судебные исполнители были тут как тут.

­

Квартира в Риге, в доме по улице Стурес, 5

В этом доме из-за тяжелого кредитного бремени свою единственную квартиру потеряла Регина Кампане (1956 г.р.). Она приобрела ее за 27 000 латов в момент, когда цены на недвижимость достигли своего пика ― в начале 2007 года. Для покупки был взят кредит в Baltic Trust Bank на 15 лет, однако уже через год банк, судя по информации земельной книги, начал требовать у заемщицы выплату кредита. В конце концов на аукционе, устроенном судебными исполнителями, квартиру продали за 23,6 тысячи латов, то есть ― почти за ту сумму, за которую она была изначально приобретена.

­

Частный дом в Юрмале, на улице Дзирнаву, 99

В сентябре 2009 года Гунарс Бриедис (1968 г.р.) потерял свою единственную собственность ― дом с 800 кв.м земли в Юрмале. Он также приобрел свое жилье в самый разгар бума на рынке недвижимости ― в середине 2007 года, и его цена была 110 000 латов. В банке он взял 130 000, но уже через полгода увеличил сумму кредита еще на 36 000. Его кредиторская жизнь была короткой, потому что уже через год вступило в силу решение суда о том, что дом за долги должен быть продан с аукциона.

Лато Лапса, Baltic Screen

Фото: Андрис Янчевскис, Анце Дадейка

­­­­­­

Рекомендуем

Визит женщины и ребенка к стоматологу в Риге превратился в кошмар
"Если хочется чипсов или колы...": большое интервью кардиолога о сердечной недостаточности
Дети из Риги просят забрать их из семьи: мать не защищает от пьяного агрессивного сожителя
Добавить комментарий