Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Топ купленных в прошлом году автомобилей класса люкс

Новости
15 февраля 2011 года 07:14 15 февраля 2011 года 07:14
 
«О!» исследует, какие автомобили класса люкс в 2010 году приобретали латвийские предприниматели и фирмы. Само собой, рекорды «жирных лет» не были достигнуты, однако список все равно внушительный.

Не для всех минувший год был экономным. Оказывается, десятки латвийских предприятий чувствовали себя настолько финансово комфортно, что смогли позволить себе обновить автопарк для своих руководителей и владельцев, дополнив его каким-нибудь люксовым автомобилем за 100 тысяч евро и дороже. В отличие от прошлых лет, автопарк латвийских предпринимателей, правда, не обогатился ни одним суперавто Lamborghini или Pagani, зато было закуплено приличное количество Bentley и Aston Martin.

Стоимость новой модели Land Rover Range Rover Sport ― 50-60 тысяч латов

Мода на Porsche Cayenne не проходит

Большая часть владельцев авто класса люкс ― малоизвестные для общества люди или иностранцы, однако нет недостатка и в более известных личностях. Например, фигуранты списка латвийских миллионеров, владельцы предприятия деревоматериалов Tezei–S и компании-скупщика металлолома Tolmets, теперь катаются на купленных в прошлом году Bentley Continental Flying Spur 2008 года выпуска и Bentley Continental GT Speed 2010 года выпуска, на «бентли» пересел и совладелец транзитного предприятия Naftimpeks, известный автогонщик Раймондс Кисиелс.

В прошлом году приобретены и редкие для Латвии «птицы» ― такие как Cadillac Escalade, Volkswagen Phaeton или Infiniti FX 50. Однако это сущий пустяк по сравнению с неослабевающей страстью латвийских богачей к автомобилям марки Porsche Cayenne, из которых в основном выбираются наиболее «уважаемые» ― модели S и Turbo, которые стоят начиная с 50 000 до 95 000 латов.

Porsche Cayenne S 2010 года выпуска теперь может гордиться предприятие по взысканию долгов Paus Konsults, версией Turbo ― четыре миллионера из строительного предприятия Re & Re, которые эти машины приобрели в лизинг, и владельцы «Рижского молочного комбината», спонсоры политического объединения «За лучшую Латвию!» предприниматели Атис Сауснитис и Иварс Страутиньш.

Также в прошлом году в автопарке латвийских предпринимателей появились и несколько «экономных и демократичных» моделей Porsche Cayenne Diesel (около 42 000 латов), из которых одну приобрело ООО Drošas braukšanas skola, а также по крайней мере две уже по-настоящему спортивные Porsche 911 Carrera (от 50 000 до 105 000 латов).

Совсем недавно на рынке появилась модель Porsche Panamera (от 55 до 98 тысячи латов), но и их в распоряжении латвийских предприятий уже по крайней мере четыре версии ― 4S (около 80 000 латов) приобрела уже упомянутая компания строительных материалов Tezei–S, а Panamera 4 (за примерно 55 000 латов) была необходима Rietumu banka, совладельцами которого являются двое богатейших жителей Латвии ― Леонид Эстеркин и Аркадий Сухаренко.

В свою очередь, автопарк Latvijas Krājbanka для нужд его фактического хозяина Владимира Антонова дополнила самая дорогая модель Porsche Panamera ― модель Turbo за 105 тысяч латов, которая приобретена в лизинг с использованием услуг LKB Līzings, тесно связанного с Latvijas Krājbanka.

Porsche Panamera Turbo ― самый дорогой автомобиль новой серии Porsche. Он стоит до 105 000 латов
По латвийским дорогам только на джипе

Это все же еще сущий пустяк по сравнению с прошлогодним спросом на практичные Land Rover Range Rover (от 60 000 до 100 000 латов) — такая модель оказалась нужна даже владельцам ООО Ekonomikas un kultūras augstskola.

Из новых ренджроверов нужно упомянуть и фирму-строителя Южного моста Skonto būve (крупнейший владелец ― Гунтис Равис), и Резекненский мясной комбинат (владелец ― широко известный представитель чеченской диаспоры Бислан Абдулмуслимов), и Rīgas kuģu būvētava Василия Мельника, которые дорогие машины приобрели в лизинг.

Чуть более дешевые Land Rover Range Rover Sport (от 45 000 до 60 000 латов) — все как один 2010 года выпуска — приобрели такие связанные с латвийскими миллионерами предприятия, как Teilans Holdings (Эрикс Тейланс), свиноводческое предприятие Ulbroka (Айварс Коктс) и бункеровочная компания Vexoil Bunkering (Владимир Чеботарев).

Цена Porsche Cayenne S может достигать даже 100 000 латов, и такое элегантное авто в прошлом году приобрели взыскатели долгов, адвокаты, строители и другие состоятельные предприниматели

В хозяйстве полезны

Невозможно найти никого из владельцев новых автомобилей, которые бы считали, что их покупка свидетельствовала бы о каких-то ненужных излишествах. Свое объяснение о приобретенном джипе Porsche Cayenne есть даже у члена правления компании по взысканию долгов Paus Konsults Марциса Катайса: «Так как мы работаем во всех трех странах Балтии, важно, чтобы у нас была удобная и безопасная машина, на которой можно ездить в длительные командировки. К тому же, наши клиенты в основном банки, солидные кредитные учреждения, поэтому и то, какой марки машина у нашего руководства, показывает, насколько серьезной компанией мы являемся». К тому же для государства от приобретения конкретного Porsche Cayenne ― сплошная выгода: «Это репрезентационная машина, что означает, что ни сантима от этого автомобиля нельзя списать на хозяйственные расходы ― ни амортизацию, ни даже топливо или ремонты. Поэтому, не думаю, что для страны плохо, что мы приобрели такую автомашину, потому что за нее уплачены все налоги без всяких скидок», ― подчеркивает Марцис Катайс.

Для предпринимательской деятельности полезен и приобретенный «Школой безопасного вождения» Porsche Cayenne Diesel. Председатель правления предприятия Юта Кригере объясняет, что машина не предназначена для владельцев компании. «Машина была приобретена для специальных курсов для некоторых клиентов, и она окупится в долгосрочной перспективе. Мы организовываем мероприятия и обучаем клиентов разного уровня ― и частных, и корпоративных. Для обучения и мероприятий у нас различные машины».

В 2010 году в Латвии зарегистрированы даже две новые модели спортивного автомобиля Porsche 911 Carrera, цена которых достигает 105 000 латов

Покупали, когда дела шли хорошо

Свои обоснования есть и у покупателей Range Rover, из которых слегка задумался об основании для своей покупки только владелец свиноводческого предприятия «Улброка» Айварс Коктс: «В мясной отрасли никакого кризиса не было, а сейчас точно будет, потому что выросли цены на зерно, а цены на мясо стоят на месте или даже падают. Кажется логичным, что и мясо должно подорожать, но этого не происходит. Цены на мясо, как на нефть, определяют мировые рынки, и не может быть так, что только в одной Латвии вдруг подорожает мясо. До второй половины прошлого года все было хорошо, а затем, можно сказать, в мясной отрасли начался кризис. В этом году я бы, наверное, не выбрал такую машину».

Однако нельзя сказать, что Коктс переживает о покупке: «У нас такой баланс и такие показатели, что я могу позволить себе такую машину. В прошлом году я заплатил полмиллиона латов налогов, выбрал дивиденды и государству выплатил 10%. Почему я не могу приобрести для себя машину? Я ее в основном использую для нужд предприятия, поэтому и покупала фирма. 80% времени я провожу на работе, к тому же много езжу по селам. Летом, конечно, не так важно, на какой машине ездить, а осенью и зимой я был очень доволен своим выбором».

На Bentley Continental GT Speed 2010 года выпуска, цена которого может достигать 150 000 латов, теперь катаются и владельцы компании по переработке металлолома Tolmets. У латвийских миллионеров в ходу и другие модели Bentley

Автомобиль для престижа

В свою очередь, исполнительный директор Rīgas kuģu būvētava Эйнарс Букс о купленном его предприятием Land Rover Range Rover говорит так: «Rīgas kuģu būvētava ― международно признанное предприятие, которое оказывает услуги по ремонту судов, судостроению, сотрудничает с иностранными инвесторами и партнерами. Один из показателей стабильности — автомобиль для репрезентационных нужд. Мы встречаем гостей судовой верфи, клиентов, партнеров и возим их по столице, а также по другим местам Латвии, Балтии. Автомобиль — это первое, что видит наш клиент, партнер, гость. Учитывая это обстоятельство, правление Rīgas kuģu būvētava приняло решение приобрести легковой автомобиль для репрезентационных нужд». Эйнарс Букс особо подчеркивает, что это не государственное предприятие и «данная информация ― выражение нашей доброй воли».

Цена Land Rover Range Rover может достигать до 100 000 латов
Машина для грязи на стройплощадке Южного моста

Владельцам Высшей школы экономики и культуры Артурсу и Наталье Лицисам Land Rover Range Rover необходим, чтобы просто ездить по Риге. «Машина для ежедневного использования. Это частный ВУЗ, и члены правления приняли решение приобрести такое авто. Да, это хорошая машина. Куда ездим, по какому бездорожью? По Риге! Эта зима доказала, что такой автомобиль очень полезен. Машина ― для нужд руководства. Нет, не скажу, кто именно на ней ездит. Мы уже несколько лет сотрудничаем с автосалоном, и это было особо выгодное предложение», ― объясняет юрист предприятия Дайнис Браманис.

Однако ни одно объяснение по своей простоте и прямоте не может конкурировать с объяснением консультанта по общественным отношениям предприятия Skonto būve Кристине Зелтини о необходимости покупки совершенно нового Range Rover: «К сожалению, третья очередь Южного моста не закончена. Там стройплощадка и грязь, и кроме как на джипе туда попасть невозможно...».

Конечно, в прошлом году латвийские предприятие усердно покупали и дорогие модели Mercedes–Benz, BMW и Audi, но об этом в следующий раз.

Лато Лапса, Baltic Screen фото: LETA, Bulls Press, из архива издательства

Рекомендуем

Красивая жизнь для бедной студентки: стоит ли искать спонсора и быть содержанкой?
Интервью с известным латвийским дерматологом: как по коже определить болезни и возраст, почему возникает зуд и опухоли 1
Четыре экспресс-теста показывают Covid-19, а лабораторный - его отрицает. Почему? 2
Добавить комментарий