Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Мерседесы сменили BMW

Новости
22 февраля 2011 года 07:02 22 февраля 2011 года 07:02
 
«О!» продолжает публиковать исследование Лато Лапсы о приобретенных в 2010 году автомобилях класса люкс. На этот раз о не самых дешевых моделях «мерседесов», BMW и Audi.

У предприятия Latvijas tilti теперь есть совсем новый полноприводной автомобиль BMW X6. Машина этой марки стоит до 80 000 латов

Оказывается, для продавцов, особенно дорогих «мерседесов», прошлый год действительно был кризисным ― как свидетельствуют данные Дирекции безопасности дорожного движения, приобретенные латвийскими предприятиями модели класса люкс бренда Mercedes–Benz, цена которых превышает 70-80 тысяч евро, можно сосчитать на пальцах одной руки. Совсем другое дело BMW. Данные ДБДД и Lursoft показывают, что в прошлом году был бум на покупку машин этой марки и почти четверть латвийских миллионеров посчитали необходимостью пополнить автопарк своего предприятия автомобилем BMW — если не X5 или X6, то по крайней мере чем-нибудь из 700-й серии.

Пароходству Range Rover недостаточно

«Один из показателей стабильности и финансовых показателей предприятия — это и репрезентационный автомобиль. Учитывая это, правление Рижской судоверфи приняло решение приобрести легковой автомобиль для репрезентационных нужд», ― так неделю назад о купленном Рижской судоверфью Range Rover высказался исполнительный директор предприятия Эйнарс Букс. Однако, по данным ДБДД, он забыл упомянуть о том, что предприятию также понадобились два BMW X5 2010 года выпуска, которые были приобретены в лизинг с помощью Nordea Finance Latvia. Это контролируемое Василием Мельником предприятие, однако, далеко не единственное, кому в прошлом году была необходима именно такая машина ― в общей сложности в прошлом году в Латвии около полсотни коммерческих предприятий приобрели по крайней мере по одному BMW X5. Наряду с совершенно неизвестными компаниями, которые принадлежат столь же малоизвестным предпринимателям, такое средство передвижения понадобилось и спиртовой компании Jaunpagasts Plus (которая, как известно, недавно потребовала огромную госпомощь для строительства завода по производству биоэтанола), а также фармацевтическому предприятию Olainfarm и лесопромышленной компании Pata AB.

30 новых BMW X6

В прошлом году также были приобретены более 300 гораздо более дорогих автомобилей BMW X6, среди владельцев которых — также в основном практически неизвестные предприниматели. Однако среди новых владельцев машин можно найти и предприятие Kurzemes degviela, и принадлежащее нескольким фигурантам списка латвийских миллионеров ювелирное предприятие Jahonts. Также BMW X6 2010 года выпуска в лизинг приобрела контролируемая семьей миллионеров Миловых Latvijas tilti. Оказывается, что нормальному бизнесмену не всегда хватает всего одного «бумера» класса люкс: в прошлом году зарегистрированные в Латвии компании приобрели и более двух десятков BMW 730, 740, 750 и 760 моделей, цена которых в отдельных случаях может превысить 100 тысяч евро. Mierkalna Pata AB за свои средства приобрело BMW 750, точно такая же, только совсем новая BMW 2011 года выпуска, отныне украшает автопарк Olainfarm Валерия Малыгина.

В прошлом году в Латвии приобретены только четыре дорогих «мерседеса». Такой Mercedes–Benz SLS AMG купило некое зарегистрированное на Сейшельских островах предприятие. Новый автомобиль стоит около 135 000 латов!

«Мерседесы» уже не в моде?

В отличие от самых дорогих моделей BMW, относительно скромные Audi Q5 в прошлом году не пользовались особым спросом ― их приобрело лишь полтора десятка предприятий. Другое дело, гораздо более дорогие Audi Q7, которые в понадобились более чем двум десяткам латвийских компаний. Среди этих предприятий — производитель варенья и соков Pure Food (который машину 2008 года выпуска приобрел с помощью лизинга DnB Nord), а также газовый монополист Latvijas gāze, производитель белья Lauma Fabrics и авиакомпания airBaltic.

Уже совсем в ничтожных объемах ― не набирается даже и десятка ― предприятия в прошлом году приобрели и внушительные по цене Audi A8 ― такой автомобиль 2008 года выпуска теперь есть у торговца обуви Euroskor Latvija. Также очень ничтожными были и объемы покупок дорогих моделей Lexus LS 460 (его в лизинг приобрела холдинговая компания трех миллионеров ― братьев Игаунисов и Айварса Лочмелиса ― Felix), LS 600H, LS 600HL и LX 570.

Однако, возможно, самый удивительный факт — в прошлом году зарегистрированные в Латвии компании приобрели только четыре хоть сколько-нибудь дорогие модели Mercedes. Mercedes–Benz CLS 350 2009 года выпуска приобрело малоизвестное ООО Wodmeng Baltija, новый SLK 200 с государственным регистрационным номером ALESKO приобрело ООО Advancement, контрольный пакет которого в соответствии с данными firma.lv принадлежит двум гражданам России, а модель SLS AMG 2010 года выпуска приобрело ООО DMJ Development (единственный владелец ― зарегистрированная на Сейшельских островах компания, а единственное должностное лицо ― некий гражданин России).

Единственным известным владельцем «мерседеса» класса люкс стало предприятие Dambis, контрольный пакет которого принадлежит бывшему министру Эдгарсу Заусаевсу. Он, правда, категорически не желает обсуждать эту необходимую для компании покупку, такой же настрой у абсолютного большинства руководителей и владельцев предприятий-покупателей автомобилей класса люкс. В свою очередь, у тех немногих, кто готов об этих покупках говорить, по большей части рациональные объяснения ― почему именно такой автомобиль и именно во время кризиса.

Audi A8
В бизнес-среде свои требования

«Это машина компании, к тому же купленная в лизинг, и это была комплексная сделка. Одна машина была продана, к тому же новая дешевле, чем предыдущая. Хороший автомобиль, хороший сервис, поэтому и такой выбор. Ездит на ней Эрикс Игаунис, ― о приобретенном Lexus LS 460 рассказывает совладелец холдинга Felix Айварс Лочмелис. ― Нужно понимать, что мы ведь не можем на абы какой машине приезжать к деловым партнерам. Как бы вы сами посмотрели на партнера, который приезжает договариваться о миллионной сделке на 20-летнем «гольфе»? Да, в бизнес-среде оценивают и по автомобилю, и это нужно учитывать».

Руководству Latvijas gāze автомашина Audi Q7 2009 года выпуска понадобилась для того, чтобы «выезжать на объекты». «На этой машине ездит один из членов правления. Так как для всех, кто выезжает на объекты, приобретаются джипы с приводом 4x4, то и этот член правления, которому нужно бывать на местах серьезных газовых аварий, обеспечен автомобилем, на котором можно к ним попасть. Так как эта машина члена правления, важно, чтобы она была и репрезентабельной. Мы машины меняем нечасто, например, руководитель предприятия Адрианс Давис ездит на достаточно старом автомобиле. К тому же, мы не государственное предприятие, поэтому при выборе автомобилей нас не связывают правила о самой низкой цене, а самое главное условие выбора ― хозяйственная необходимость такого автомобиля», ― объясняет представитель предприятия Винцентс Макарис, добавляя, что цены на машины газового монополиста вовсе не относятся к категории авто класса люкс.

«Автомобиль приобретен для поездок в Службу государственных доходов, на судостроительный завод Тосмаре, к клиентам ― маршруты поделены. На машине ездит начальник», ― о купленной Audi A8 2008 года выпуска рассказывает бухгалтер ООО ALB Jūras serviss. В свою очередь, Pure Food машину Audi Q7 также 2008 года выпуска, оказывается, приобрело в лизинг в качестве своеобразной награды. «Это было решение владельцев предприятия — приобрести для члена правления Айгарс Балодиса этот автомобиль за хорошие результаты его работы. Для него самого это был большой сюрприз, потому что машина была накрыта и поставлена на стоянке на его месте, и, когда он приехал, ему не было, где припарковаться, поэтому он снял покрывало, чтобы увидеть, кто занял его место. Он был очень удивлен, что владельцы предприятия приняли такое решение. Но он это заслужил, потому что предприятие работает очень хорошо, у нас хорошие результаты, и в этом его большая заслуга. Для владельцев было важно, чтобы он в комфорте и безопасности мог попасть из дома на работу и обратно, а также отправиться в рабочие поездки. К тому же его предыдущая машина была старая, а он живет достаточно далеко на селе, в Кекаве, поэтому этот автомобиль для него очень важен», ― объясняет член правления предприятия Петерис Жимантс.

Лато Лапса, Baltic Screen, фото: LETA, LETA/AFP, Bulls Press

Рекомендуем

"Последние годы я не простужался, и это меня пугает!": доктор Терешко о чаях и чудо-средстве от Covid-19
"Пациентка, которая готовилась уйти, через полгода была здорова": откровенное интервью с латвийским гуру техники цигун
Все семьи в ужасе: пьяный водитель на Югле решил проехать по детской площадке
Добавить комментарий