Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

В Латвии зафиксировано фантастически красивое северное сияние. ВИДЕО!

Новости
2 марта 2011 года 10:49 2 марта 2011 года 10:49
 
1 марта на Земле неожиданно началась магнитная буря, которая во многих местах планеты вызвала северное сияние, которое чаще всего проявляется как игра зеленого цвета в ночном небе. Очевидец снял видео северного сияния во вторник вечером в местечке Буртниеки.

В соответствии с данными Национального управления США по изучению океанов и атмосферы, усиление солнечного ветра ― потока ионизированных частиц ― было констатировано уже ранним утром 1 марта. В течение дня сила потока выросла до 650 км в секунду, также увеличилась его плотность, поэтому началась магнитная буря, которая с полярных областей переместилась на средние широты. Ранее магнитная буря в эти дни не прогнозировалась, поскольку на Солнце не было сильных вспышек. По словам экспертов, северное сияние было вызвано стечением ряда обстоятельств.

Северное сияние можно было наблюдать во многих местах Северной Америки и Северной Европы. На большей части территории Эстонии и Финляндии северное сияние было скрыто облаками, а в Латвии, в свою очередь, во вторник вечером была ясная погода, поэтому местами можно было наблюдать это редкое явление. На портале Spaceweather.com появились три фотографии Яниса Шатровскиса, на которых видно северное сияние в небе над Буртниеки. Перед этим северное сияние жители Латвии могли наблюдать 4 августа и 3 мая, когда в северной стороне небо местами окрашивалось в фиолетовые тона. Чаще всего северное сияние проявляется как игра зеленого цвета в ночном небе, обычно это кратковременное явление и в разных местах выражается с различной интенсивностью, его можно увидеть только в темное время суток, когда небо не закрыто облаками. Здоровью людей магнитные бури не угрожают, потому что магнитосфера земли и атмосфера защищает от изучения.

ВИДЕО: Северное сияние в Буртниеки
Otkrito.lv

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

А мы думали - свое: пластические операции звезд, которые мы не заметили 1
"Мы не судьи": что чувствуют врачи, спасающие жизнь раненых преступников
"Срочно ищу возможность заразиться коронавирусом": что грозит рижанину за желание заболеть?
Добавить комментарий