
Атомная станция у латвийской границы: оценивает эксперт
Россия собирается построить АЭС в Калининградской области, еще одна атомная станция будет построена в Белоруссии, третья ― в Литве. Двадцать пять лет назад произошел взрыв на атомном реакторе в Чернобыле, теперь с последствиями катастрофы борются на АЭС «Фукусима». Что ждет нас? С этим вопросом «О!» обратился к и.о. директора центра радиационной безопасности Язепсу Малначсу.

Россия начала рытье котлована и подготовку инфраструктуры, а президент Белоруссии Александр Лукашенко с премьер-министром РФ Владимиром Путиным договорились о финансировании. Договор предусматривает, что Россия предоставит Белоруссии 9,4 миллиарда долларов (4,47 миллиарда латов) для строительства АЭС. Реальные работы еще не начались, построены только три дома, где будут жить строители. Год назад был подготовлен отчет о влиянии на окружающую среду белорусской АЭС, 15 марта Латвия получила итоговую версию отчета на почти 1000 страниц! Есть что почитать, поэтому ожидается, что Министерство окружающей среды и регионального развития попросит продлить срок ознакомления с ним до конца апреля. Россия не присоединилась к конвенции ЭСПОО «Об Оценке Воздействия на Окружающую Среду» в пограничном контексте, таким образом у нее нет обязанности знакомить соседние страны с подобными проектами. «Однако они сделали жест доброй воли и на информативном совещании в конце января познакомили нас с оценкой влияния на окружающую среду», ― говорит Малначс.
Будут строить и в Литве, эксперт не видит причину для опасений
Российские и белорусские атомные проекты отнюдь не единственные вблизи наших границ, Латвия участвует в проекте Висагинской АЭС. Литва вместе с Эстонией, Латвией и Польшей собираются построить ее на месте закрытой Игналинской АЭС. «Игналина в восьми километрах от латвийской границы, белорусская станция примерно в 140, российская ― в 150 км».
Российскую и белорусскую АЭС планируется строить по одному проекту ― «АЭС-2006», в которых планируется установить энергоблоки типа VVR 1200. «Эти блоки сертифицированы международным агентством по атомной энергетике и Европейским союзом, это блоки третьего поколения. Они сами утверждают, что они одни из самых надежных в мире. С технической стороны особого повода для волнений относительно того, что что-то могло бы случиться, нет. В случае аварии радиационное загрязнение не должно выйти за территорию станции».
То есть бояться нечего? «Мое мнение таково, что особенно бояться нечего, ― говорит и.о. директора центра радиационной безопасности. ― Технически. Страх ― иррациональное чувство, которое нельзя описать формулами». И все-таки ― если бы произошло худшее, ветер до Латвии донес бы радиоактивное загрязнение? Малначс возражает, что радиацию удерживает сам корпус, у которого есть и купол безопасности. «На случай ЧП есть и система, что растаявшее ядерное топливо стекает в специальные резервуары под землей. «Конечно, ни один технический работник не скажет, что ничего подобного не может произойти, но это было бы демагогией или глупостью говорить так, однако эти риски уменьшены».
В Японии не выдержала инфраструктура
И. о. директора центра радиационной безопасности подчеркивает, что это, конечно, звучит очень оптимистично, однако цунами нам не грозит. Что касается катастрофы в Японии, он говорит, что АЭС «Фукусима» на самом деле выдержала землетрясение, хотя она и относится к первому поколению. Не выдержала инфраструктура, автоматика правда выключила реактор, однако из-за землетрясения порвались электрические кабели и волна цунами повредила генераторы тока, в результате чего произошло отключение системы охлаждения. И из выключенного реактора выделяется очень большая мощность, поэтому ему еще длительное время необходимо охлаждение: «В отличие от Чернобыля, там реактор не взорвался, а перегрелся и выбросил пары. Чернобыльские выбросы поднялись на несколько сотен километров и циркулировали вокруг Земли».
«В нашем регионе АЭС рассчитываются так, что должны выдержать землетрясение до семи баллов, думаю, что после японских событий эту отметку повысят до девяти баллов, хотя у нас таких землетрясений никогда не было и вряд ли будет».
Возвращение в Чернобыль
На прошлой неделе латвийский эксперт побывал в командировке в Чернобыле ― на Украине проходил организованный немцами семинар об обеспечении физической защиты на ядерных объектах. В конце апреля исполнится 25 лет с момента трагической аварии на Чернобыльской АЭС. В последний раз Малначс был там в 2005 году, и с тех пор ситуация заметно улучшилась. «Нас подвезли гораздо ближе к самому блоку, там есть специальная смотровая площадка. То, что показывают по телевизору ― что надевают пылевые маски ― смешно. Там, где нужно ходить в масках, посетителей не пускают вообще».
В сентябре прошлого году над четвертым блоком начали строить новый саркофаг, правда, пока для окончания строительства недостаточно средств. Новый саркофаг будет оборудован современной системой контроля за радиацией. У старого саркофага, построенного в 1986 году, начал осыпаться цемент. «Тогда саркофаг строили в чрезвычайных обстоятельствах, когда в кабине вертолета на 300-метровой высоте над реактором было 250 рентген. Последствия ощущались уже в течение часа. Тогда не было много времени на раздумья, не было никакого проекта. Прошли годы, появились сомнения в стабильности саркофага, особенно насчет одной из стен, которая теперь укреплена. Приняты меры, чтобы ничего не развалилось. Теперь считается, что саркофаг может продержаться еще 15 лет, до 2023 года построят новый саркофаг. Его срок годности ― еще 50 лет».
«Над новым саркофагом работают очень серьезные фирмы, при отборе персонала проходят очень серьезные проверки состояния здоровья. Эти люди ходят в экипировке, защищающей от радиации. Возле блока снимается верхний слой земли, толщиной 30-40 см, его увозят в хранилище, на его место кладут новую чистую землю, и тогда радиоактивный фон существенно уменьшается. Сам блок без сомнений светится от радиации, жить там нельзя, но все не так плохо, как было еще 15 лет назад».
В лесах у Припяти нападают злые волки
Специалисты по радиационной безопасности посетили и город Припять, который с 1986 года заброшен и получил прозвище «Город призраков». Раньше нелегально, теперь уже официально сюда едут экскурсанты ― с января Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины организует систематические туристические поездки на место аварии в Чернобыле. Перед отъездом ни у Малначса, ни у его коллег радиоактивность не была обнаружена. «Ощущения апокалиптические, дома начали разваливаться. Там сильно расплодились волки, олени, лоси, своими глазами видели бегущих через дорогу лосей. По виду вполне обычные лоси, никаких двухголовых. Вырос новый лес. Там не курорт, и в ближайшие сто лет не будет, но природные процессы не останавливаются. В реке Припяти живут большие сомы, есть их, правда, не стоит. Животных очень много, нас предупреждали не ходить по кустам, в прошлом году волк покусал трех человек». Волк был болен бешенством, а не радиоактивностью. Это кажется невероятным, но Малначс даже слышал научный доклад о том, что в чернобыльской зоне не выросло число онкологических заболеваний, люди умирали лишь от прямого эффекта — те, кто пострадал во время взрыва и ликвидировал его последствия. В свою очередь, если сравнивать Японию и Чернобыль, стоит особенно отметить способность японцев в такой короткий срок провести эвакуацию 300 000 человек: были организаторы, было на чем вывозить, было куда вывозить. В Чернобыле эвакуация была начата запоздало, людей даже выгоняли на Первомайские демонстрации, когда в атмосфере уже было радиоактивное загрязнение».
Марис Пукитис, фото: AFP/LETA, EPA/LETA, из личного архива