Латвия не планирует закрывать границу с Беларусью - этот вопрос не стоит на повестке дня
фото: AFP/Scanpix
Иллюстративное фото.
В Латвии

Латвия не планирует закрывать границу с Беларусью - этот вопрос не стоит на повестке дня

Отдел новостей

LETA

Латвийское правительство не рассматривает возможность закрытия границы с Беларусью, несмотря на аналогичные меры, предпринятые Литвой. В Кабмине подчеркнули, что ситуация контролируется, а решения принимаются исходя из национальных интересов и безопасности.

На повестке дня латвийского правительства сейчас не стоит вопрос о закрытии границы с Беларусью, подтвердила агентству LETA советник премьер-министра Эвики Силини Анна Удре.

Как сообщалось, в связи с тем, что на прошлой неделе в Литве был зарегистрирован рост количества контрабандных метеозондов из Беларуси и была нарушена работа Вильнюсского аэропорта, правительство Литвы в среду решило до 30 ноября закрыть государственную границу с Беларусью, установив исключения для отдельных групп путешественников.

По решению кабинета министров пограничный переход "Шальчининкай-Бенякони" полностью закрывается. Движение через пограничный переход "Мядининкай-Каменный Лог" ограничивается.

Запрет на движение через этот переход не распространяется на дипломатов, дипломатическую почту, лиц, следующих по документам упрощенного транзита, граждан Литвы, возвращающихся в Литву, и членов их семей.

Он также не распространяется на граждан государства Европейского союза, Европейской экономической зоны, стран НАТО и членов их семей, въезжающих в страну, иностранцев, возвращающихся в страну на основании действующих в Литве видов на жительство, а также на иностранных граждан с гуманитарными визами.

Решение будет действовать до 30 ноября, после чего Кабмин решит, продлить ли срок действия запрета.

На прошлой неделе аэропорты Литвы четыре раза закрывались из-за метеозондов, использующихся для перевозки контрабандных сигарет. Это затронуло в общей сложности более 140 рейсов и более 20 тыс. пассажиров.

Армии дано разрешение сбивать такие объекты. В свою очередь, президент Гитанас Науседа предложил ограничить перевозку белорусских товаров по схеме калининградского транзита и призвал ЕС коллективно реагировать на исходящую от аэрозондов угрозу.