Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Правительство утвердило основные принципы политики общественной интеграции

Новости
11 октября 2011 года 15:05 11 октября 2011 года 15:05
 
Сегодня Кабинет министров утвердил основные принципы национальной идентичности и интеграции на 2012-2018 годы, разработанные Министерством культуры.

В документе поставлена следующая цель: формирование народа Латвии как национальной и демократической общности, объединяющей основой которой является латышский язык, культура и национальная идентичность, европейские демократические ценности, сохранение и обогащение уникального культурного пространства.

В документе идентифицированы несколько проблем. Как указывает Министерство культуры, часть населения Латвии по-прежнему не верит в свои возможности влиять на социально-экономические процессы. Отсутствует всеобъемлющая система надзора и борьбы за дискриминацией, недостаточен уровень гражданского сознания детей и молодежи.

Несмотря на то, что знание латышского языка ощутимо улучшилось, его использование в публичном пространстве все еще недостаточно. В частности, очевидна самодостаточность русского языка, особенно в городах с большой долей иноязычного населения - латыши в общении с русскими пассивны и не всегда говорят по-латышски. Закрепляется также практика неоправданно требовать владения русским языком там, где специфика работы этого не требует.

Нет также целенаправленной программы по сохранению латышской идентичности латышами, проживающими за границей.

В документе говорится также о том, что для части общества характерны неверные представления об оккупации Латвии и ее последствиях, что препятствует сплоченности общества.

Чтобы решить эти проблемы, предполагается действовать в трех направлениях. Раздел "Гражданское общество и интеграция" предусматривает развитие гражданской сознательности формальными и неформальными методами, интеграцию социально оттесненных групп, увеличение роли СМИ.

Раздел "Национальная идентичность: язык и культурное пространство" предусматривает обеспечить употребление латышского языка в публичном пространстве, его изучение зарубежными латышами, нацменьшинствами, негражданами, новыми эмигрантами, закрепить латышское культурное пространство как основу для сплочения общества.

Раздел "Сплоченная социальная память" предусматривает формирование основанного на истинных фактах и демократических ценностях понимания истории страны, Второй мировой войны, нацистской и советской оккупаций.

LETA

Рекомендуем

"Лысина облегчает связь с космосом...": как выглядели лысые звезды, когда на них еще были волосы
Как в Латвии будут действовать выданные тароматом купоны?
ВИДЕО: совсем юный министр Артур Том Плешс выступает на сцене с мировым хитом
Добавить комментарий