Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Берзиньш поручил Домбровскису формировать правительство

Новости
19 октября 2011 года 16:47 19 октября 2011 года 16:47
 
Президент Андрис Берзиньш поручил нынешнему премьер-министру Валдису Домбровскису ("Единство") формировать новое правительство.

Берзиньш принял такое решение, так как во время переговоров с представителями будущей коалиции - лидерами партий "Единство", объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и Партии реформ Затлерса, получил подтверждение, что первоначальная модель коалиции не изменится и ее расширение за счет депутата СЗК Яниса Дуклавса на пост министра земледелия невозможна из-за возражений ПРЗ.

Берзиньш предложил Домбровскису сформировать правительство, в которое по его выбору будут приглашены представители всех избранных в Сейм партий. Как подчеркнул президент, во время переговоров представители всех партий выразили согласие работать в правительстве под руководством Домбровскиса, а вчера и сегодня во время встреч в Рижском замке с такой моделью согласились также "Центр согласия" (ЦС) и СЗК.

Домбровскис и лидер ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс выразили готовность обсудить предложение президента, но после обмена мнениями лидеры все трех партий не смогли договориться, оставшись при начальной модели коалиции. Они заверили, президента что берут на себя ответственность за формат 50+6 и за всех уже названных кандидатов в министры.

Домбровскис возглавляет Кабинет министров с 9 марта 2009 года и сохранил свою должность после выборов в 10-ый Сейм. Если новое правительство будет утверждено, он станет первым премьер-министром, руководившим тремя правительствами подряд.

Как заявил президент, с учетом того, что первоначальная модель коалиции с участием ПРЗ и ЦС не получила поддержки и "красные линии" партий стали непреодолимым препятствием, он решил, что дальнейшее промедление в формировании правительства может серьезно угрожать разработке бюджета на будущий и год и решению других важных вопросов.

По мнению Берзиньша, нынешняя модель коалиции - единственная, которая позволяет сформировать правительство, но это не исключает возможностей ее улучшить.

"Первым серьезным испытанием для коалиции станет голосование по бюджету 2012. Оно не должно стать экспериментом с государством и угрожать его международным обязательствам", подчеркнул Берзиньш.

Домбровскис возглавляет Кабинет министров с 9 марта 2009 года и сохранил свою должность после выборов в 10-ый Сейм. Если новое правительство будет утверждено, он станет первым премьер-министром, руководившим тремя правительствами подряд.

LETA, фото: Иева Чика/LETA


Рекомендуем

"Я сперва женщина, а потом политик!": экс-министр Рамона Петравича об эротической фотосессии 3
Жители Мангальсалы в ужасе из-за нелепой гибели 12-летней девочки; полиция просит отозваться очевидцев ДТП
"Ему следует заняться своим мозгом": принц Гарри предложил людям увольняться, чтобы стать счастливее
Добавить комментарий