Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Программисты — на вес золота

Новости
28 марта 2012 года 16:30 28 марта 2012 года 16:30
 
Несмотря на то, что каждый год ВУЗы выпускают сотни IT-специалистов, на рынке труда по-прежнему наблюдается нехватка соображающих в информационных технологиях работников.

На рынке труда не хватает IT-специалистов

В последние годы факультет компьютерных наук Латвийского университета (ЛУ) ежегодно выдает 220-280 дипломов. В свою очередь, в Рижском техническом университете из всех студентов примерно каждый седьмой изучает информационные технологии. ВУЗы выпускают достаточное количество программистов и системных администраторов, но проблема в том, что всем нужны опытные компьютерных дел мастера, объясняет Янис Палкавниекс, представитель портала Draugiem.lv.

IT-специалисты стали на вес золота, признал программист Алексей Мехоношин.

Коммерческий директор компании iMedia Артур Берновскис нехватку IT-специалистов связывает со слишком большим спросом на рынке труда, так как почти каждое предприятие переходит в Интернет или сферу технологий. «Раньше предприятиям нужна была лишь домашняя страничка в Интернете. Это максимум. Теперь же у фирмы есть какая-то своя внутренняя система, которую надо поддерживать», — рассказал Берновскис в интервью газете Diena. Кроме того, у людей есть возможность уехать на заработки за границу, и этой возможностью многие воспользовались.

В свою очередь, декан факультета компьютерных наук ЛУ профессор Юрис Борзовс нехватку специалистов связывает с демографической ситуацией. «Специалистов не хватает, потому что сократилось число учащихся. Для отрасли необходимо в два раза больше специалистов, нежели есть сейчас. Один из главных мотивирующих аспектов — это возможность найти работу сразу после окончания учебы — в этой сфере работа есть. И отрасль нуждается в новых специалистах», — считает Борзовс.

Кроме того, оплата труда в этом секторе весьма неплохая, рассказал порталу «Открыто» программист Алексей Мехоношин. «В зависимости от специализации, зарплата IT-ников может составлять в среднем 800-1600 латов. Но, несмотря на это, квалифицированных работников очень сложно найти».

Проректор Рижского технического университета Улдис Суковскис подтверждает: «Во-первых, IT-сфера одна из самых хорошо оплачиваемых. Спрос на таких специалистов растет не только в Латвии, но и во всем мире. Во-вторых, нужно мотивировать в школах изучать точные науки», — считает Суковскис. Коммерческий директор iMedia Берновскис предлагает изучать компьютерные науки с первого класса, так как технологии непрерывно развиваются и такие знания необходимы почти что в каждой сфере.

Вита Еленина, фото: Эвия Трифанова/LETA



Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Она свела меня с ума": почему принцесса Диана годами не общалась с матерью после своей свадьбы
Он инсценировал свою смерть! Запутанная история британского политика
Училась в начальной школе, когда ей начал оказывать знаки внимания 70-летний сосед: 13-летнюю девочку годами держали в сексуальном рабстве
Добавить комментарий