Сайт «Одноклассники» держится на латвийских IT-специалистах
Реально & Невероятно

Сайт «Одноклассники» держится на латвийских IT-специалистах

Otkrito.lv

Социальную сеть «Одноклассники» обслуживают 120 латвийских специалистов по программированию. Об этом в интервью рассказал вице-президент компании mail.ru Илья Широков, сообщает агентство LETA.

Руководитель «Одноклассников» Илья Широков ищет новых сотрудников
Руководитель «Одноклассников» Илья Широков ищет новых сотрудников

Социальная сеть «Одноклассники» — вторая по популярности в России. На этом сайте — 33 миллиона уникальных пользователей. А обслуживают сеть — наши, латвийские программисты!

«В Латвии главное бюро по развитию «Одноклассников». Все это сложилось исторически, потому что бывшие владельцы «Одноклассников» были из Латвии. Это была маленькая команда, которая начала развиваться. Эти люди были связаны с порталом One.lv и предпринимателем Виталием Рубштейном», — объяснил Широков. Теперь «Одноклассники» полностью принадлежат группе mail.ru.

Тем не менее новый владелец решил не менять место дислокации главного центра развития «Одноклассников» и позволил ему находиться именно в Риге. «В русских есть дух предпринимательства и готовность рисковать. Но это относится не только к русским. Такой же дух предприимчивости встречается и в странах Балтии. Поэтому мы решили разместить бюро здесь, в Риге», — сказал Широков. Еще один важный фактор — это знание русского языка среди IT-специалистов, добавил он. Это обязательное требование — работник должен уметь читать и разговаривать на русском.

Всего в центре работают 120 программистов. Так как соцсеть развивается, появляются новые рабочие места. «Латвия — маленькая страна, здесь трудно принять на работу большое количество людей, даже учитывая то, что «Одноклассники» стремительно растут. Два года назад в этой конторе работали 50 человек, сейчас — 120. Хорошие специалисты нужны, и мы готовы их устроить в Москве», — сказал руководитель «Одноклассников». Поэтому среди студентов латвийских ВУЗов проводят конкурс. Он объявлен в начале апреля, финал — 18 мая. «В финал попадут шесть лучших команд. Каждой придется выполнить разные задания по программированию разной степени сложности», — сказал Широков. Победителей возьмут на работу в «Одноклассники».