Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Историк напугал беспорядками, которые Россия устроит в Латвии

Новости
14 июня 2012 года 15:15 14 июня 2012 года 15:15
 
Латвия в лице парламента и правительства не должна заигрывать с Россией. Наша страна — участница ЕС и НАТО, поэтому и отношения с восточным соседом надо строить исходя из этого, считает доктор исторических наук куратор экспозиции Латвийского музея оккупации Ритварс Янсонс.

Историк Ритварс Янсонс обеспокоен возможными беспорядками, которые на территории Латвии может готовить Россия

Латвия — полноправная страна-участница Евросоюза и НАТО, поэтому не должно быть каких-то исключений в отношениях с Россией, считает Янсонс. «Но наш парламент и правительство непонятно почему пытаются создать эти отношения — например в связи с подписанием пограничного договора. Что дал нам этот договор? Ничего! Может быть, польза для небольшой бизнес-группы... Может, через многие годы историки смогут оценить выгоду от пограничного договора, но сейчас с моральной и политической точки зрения никаких преимуществ не вижу», — высказал свое мнение куратор Латвийского музей оккупации в интервью газете Neatkarīgā.

Историк подчеркнул, что Латвии стоит опасаться российских спецслужб, которые способны организовать беспорядки в нашей стране. «Сравнивая 1940 год и сейчас, возможно резкое вмешательство со стороны России во внутриполитическую жизнь Латвии. Вспомните 1940 год — в Латвии ничего такого не происходило, все жили мирно, и вдруг с политическими требованиями на Московском форштадте появились криминальные элементы, которые ранее ничего такого не делали. А что происходило несколько лет назад в Риге 13 января? Вдруг ниоткуда появились криминалы с заученными лозунгами про спад внутреннего валового продукта и инфляцию. Главный вопрос: как государственные силовики позволили, чтобы такие массовые беспорядки вообще произошли? Нужно найти корни, откуда выросло 13 января. В июне 1940-го в беспорядках в Риге приняли участие 300 технических работников, которые вместе с Красной армией были завезены в Латвию еще в 39-м. Они подстрекали и провоцировали местных преступников. Стране, и сейчас я имею в виду именно Латвию, нужно знать те силы, которые готовы спровоцировать массовые беспорядки. Если в 1940-м году, возможно, это кому-то было неясно, то сегодня, в 2012-м, об этом нужно думать со всей ответственностью», — считает Янсонс.

По мнению историка, все в руках Латвии, ведь именно от политической позиции правительства зависит дальнейшее развитие отношений между странами. Особенно, когда в РФ к власти пришел Владимир Путин. Влияние России на Латвию историк показал на примере русских школ: «С латышскими школами все в порядке. Школьники приходят к нам в музей, участвуют в занятиях, слушают рассказы про Гулаг, разыгрывают сцены событий 1940-го года — как кто действовал в момент оккупации. Но надо думать, как подключать русские школы: они редко приходят в музей. Давление, ежедневно оказываемое Россией на Латвию, не способствует заинтересованности детей в понимании истинной истории Латвии... Понятно, что методики преподавания истории могут быть разными, так как понимание истории латышами отличается от ее понимания теми, для кого Латвия не является родиной. Ведь после войны люди приехали не в Латвию, а в советскую республику, поэтому и исторические вопросы они трактуют иначе», — считает Янсонс. Но он считает недопустимым, что в отдельных школах навязывается концепт Великой отечественной войны. «Например, в одной из русских школ Даугавпилса школьники разрабатывали проекты на тему «Великая отечественная война и мои размышления об этом». В соответствии со стандартами латвийского образования это совершенно недопустимо. У нас нет никакой Отечественной войны, у нас есть Вторая мировая война», — напомнил Янсонс в интервью газете Neatkarīgā.

Вита Еленина, фото: Лита Кроне/LETA

Рекомендуем

Было - стало: куда пропала и чем сейчас живет звезда 2000-х певица Света
Чем сейчас живет и как выглядит 34-летняя исполнительница хита "Под испанским небом" Ариана
13 лет спустя: как сейчас выглядят звезды сериала "Универ"
Добавить комментарий