Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
В криминальных кругах сейчас обсуждается версия о том, что нынешнее покушение выполнил тот же киллер, что стрелял в Деда Хасана два года назад

Три версии убийства Деда Хасана - его мог застрелить "старый знакомый" киллер

Новости
17 января 2013 года 13:19 17 января 2013 года 13:19
 
Убийство в центре Москвы знаковой фигуры постсоветского криминального мира - Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан - породило множество вопросов, ответов на которых в скором времени ожидать не приходится.

Звучат различные версии того, кто мог заказать покушение на вора в законе, ведь могущественных недругов у того было с лихвой. Но очевидно, что найти среди них того, кто в итоге подписал "мафиозному королю" смертный приговор, правоохранителям будет едва ли легко. И похоже, что даже у исполнителя убийства есть неплохие шансы остаться безнаказанным - он профессионал.

"Аслан Усоян был застрелен профессиональным киллером, который точно поразил цель примерно с расстояния 100-120 метров, но не успел сделать контрольный выстрел, так как ему помешала случайная прохожая. Для достижения конечной цели преступник не пожалел женщину и хладнокровно ранил ее сначала в ногу, и только после - в грудь, когда она не "ушла" с линии "стрелок-цель", - пояснил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах. Ранее высказывалось предположение, что убийца имеет спортивную подготовку или является бывшим сотрудником спецслужб. В частности, им был использован автомат "Вал", стоящий на вооружении спецподразделений.

В криминальных кругах сейчас обсуждается версия о том, что нынешнее покушение выполнил тот же киллер, что стрелял в Деда Хасана два года назад. Источники указывают на характер ранения: и в сентябре 2010-го, и теперь пуля попала в живот. Заметим, впрочем, что по данным СКР, авторитет получил ранение шеи.

Есть еще один интересный интересный момент. В подъезде дома на Поварской оперативники помимо гильз и оружия нашли складной стульчик, на который, предположительно, вставал стрелок, чтобы дотянуться до "амбразуры". А в 2009 году при покушении на Вячеслава Иванькова (Япончика) убийца стрелял из кузова "Газели", стоя на стремянке, чтобы достать до дыры в закрывавшем вход брезенте.

По версии источников, покушение на Деда Хасана может быть местью кого-то влиятельного именно за Япончика - он тоже получил пулю в живот. Другого мнения придерживается бывший адвокат Япончика Марк Крутер. В беседе с "Коммерсантом" он заявил, что в борьбе за сферы влияния его клиент и Дед Хасан вместе выступали против молодых грузинских воров в законе. В таком случае, обоих мог убить один и тот же киллер - если судить по схожести почерка покушений.

Наиболее популярная на данный момент версия также гласит, что смерть "криминального короля" была все же не местью за "предательство", а является итогом борьбы за власть, воровским переделом, усугубившимся подрастанием нового криминального поколения и, возможно, политическими изменениями в Грузии, вылившимися, в частности, в широкую амнистию. Интересно, что по этому поводу мнения экспертов расходятся: одни считают, что в стране началась очередная волна "воровского передела" (о возвращении в "лихие девяностые" и убийстве Деда Хасана пишут "Заголовки"). Кто-то полагает, что разборки никогда не прекращались.

Официальных данных следствия касательно возможных заказчиков преступления пока не поступало. На данный момент в СКР сообщают лишь уже известные обстоятельства покушения, а также что возбуждено уголовное дело по статьям 30, 105 и 222 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, убийство, незаконный оборот оружия).

Что касается пострадавшей при покушении женщины - предположительно, сотрудницы ресторана, в котором собирался отобедать Дед Хасан - ей сделали операцию в НИИ Склифосовского, после чего перевели в реанимацию в крайне тяжелом состоянии.

"У пациентки большая кровопотеря (4,5 литра), ранение позвоночника с полным перерыванием спинного мозга. Она постепенно выходит из шокового состояния. Пациентка сейчас находится в реанимации на искусственной вентиляции легких. Перенесла тяжелую операцию по ушиванию ран обоих легких и обработке ран бедра и ягодицы", - сообщили РИА "Новости" в НИИ, добавив, что она выходит из шока. Врачи не исключают, что женщина потеряет способность ходить.

newsru.com   фото: AFP/LETA, полиция России

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

А мы думали - свое: пластические операции звезд, которые мы не заметили 1
Самая популярная актриса на Pornhub Райли Рид рассказала об отказе от съемок и свадьбе с латвийским паркурщиком
"Как я любил…": канал НТВ обнародовал сенсационное предсмертное интервью Владимира Меньшова
Добавить комментарий